Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Абдурахман Герменчукский

28.10.2021

Шейх Абдурахман Герменчукский — лидер национально-освободительного движения в Чечне, один из лидеров борьбы чеченского народа против колониальной политики царской России в 1820—1830-х гг., Кадий (шариатский судья) Герменчук, военный и духовный лидер Чечни с 1830 г. Считался одним из самых авторитетных людей в Чечне. Активный деятель Чечни конца 20-х — начала 30-х годов XIX века, погиб в 23 августа 1832 года при взятии чеченского села Герменчук, вместе с 70 мюридами был заживо сожжён в оборонительной башне села. (Этот случай описан русским поэтом Александром Полежаевым в своём стихотворении «Кладбище Герменчугское»).

Биография

Взятие Герменчука

22 август 1832 года барон Розен в целях раздробить силы чеченцев и дагестанцев, решает взять один из оплотов сопротивления чеченское село Герменчук. Российским войскам подойти к селу без шума не удалось из-за чего бой начался ещё на подступах к ближайшим хуторам, связи, с чем было решено отложить штурм села до утра. Таким образом, жители Герменчука получили возможность подготовиться к обороне села. Уже первые часы боя показали, что при каждом штурме теряются десятки солдат царской армии. Только к обеду Альбранту удалось войти в село.

Во время взятия села каждый дом в превратился в отдельную крепость, дома жителей уничтожались прямой наводкой российской артиллерии. Раненые с кинжалами бросались на цепи, женщины в последний момент, не желая попасть в плен к царским войскам, последовали примеру мужчин, заставляя солдат стрелять в них в упор. К вечеру оставшиеся в живых защитники Герменчука, собрались в центре села в башне.

Альбрант попытался вести переговоры о сдаче, но это не дало никаких результатов; на все предложения чеченцы засевшие в башни отвечали выстрелами. И когда из башни слышался зикр «Ля иляха Илля ллах», подхваченный всеми 60 мюридами, Л Альбрант приказал сжечь их заживо, В своих воспоминаниях Л. Альбрант пишет, что так и не услышал мольбы о помощи.

Чем больше разгорался охватывающий мюридов огонь, тем громче звучал зикр. Долго ещё наблюдали изумлённые солдаты за происходящим, пока голос горящих в огне мюридов не затих. Обвалившаяся башня похоронила 60 отважных чеченских мюридов, предпочитавших смерть плену.

Абдурахман был союзником имама Дагестана Гази-Магомеда, относился к лагерю непримиримых, шейх Абдурахман не допускал разговоры о возможных переговоров с царскими властями, на всех собраниях чеченских старшин выступал за решительные военные действия против царских оккупантов повсеместно в Чечне.