Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Шлингензиф, Кристоф

Кристоф Мария Шлингензиф (нем. Christoph Maria Schlingensief, 24 октября 1960, Оберхаузен — 21 августа 2010, Берлин) — немецкий режиссёр, драматург, художник и актёр.

Биография

Кристоф Шлингензиф родился 24 октября 1960 года в Оберхаузене в семье аптекаря и медсестры. Изучал германистику, историю искусства и философию в одном из университетов Мюнхена, но обучение так и не закончил.

Карьеру режиссёра Кристоф Шлингензиф начал в 1983 году, сняв фильм «Тунгуска: ящики прибыли» (нем. Tunguska – Die Kisten sind da). В качестве театрального режиссёра он поставил в 1993 году спектакль «100 лет ХДС» в берлинском театре «Фольксбюне». В 1996 году Шлингензиф был первым руководителем съёмок известного немецкого сериала «Линденштрассе».

В 2008 году у режиссёра был диагностирован рак лёгких. Течение болезни он описал в книге «На небе точно не будет так хорошо, как здесь» (нем. So schön wie hier kanns im Himmel gar nicht sein!), изданной в 2009 году.

Номинации и премии

  • 2005 — «Премия города Хоф» на Международном кинофестивале в Хофе
  • 2010 — Премия «Бэмби» за вклад в культуру
  • 2011 — «Золотой Лев за лучший национальный павильон» 54-й Венецианской биеннале — за павильон Германии, посвященный борьбе Кристофа с раком, его последним проектам и кинотворчеству, частично подготовленный им самим (закончен куратором Сюзанной Геншаймер)
  • 2012 — Номинация на «Золотой медведь за лучший короткометражный фильм» на Берлинском кинофестивале — за фильм Say Goodbye to the Story (ATT 1/11)