Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Столы Шепарда

21.10.2021

Столы Шепарда (иллюзия восприятия размера) — оптическая иллюзия, впервые описанная Роджером Шепардом в 1990 году. Роджер Шепард продемонстрировал различия между простыми геометрическими свойствами и их восприятием.

Возможное объяснение

Наш мозг воспринимает данный рисунок в 3D пространстве: смотря на рисунок двух идентичных столов, мы пытаемся интерпретировать рисунок, как трёхмерный объект. Две столешницы имеют совершенно одинаковую двухмерную форму на обычной странице, исключая угол поворота.

Наше зрительное восприятие — процесс двойственный: то, что мы видим, складывается из внешнего воздействия на наши органы чувств и из наших знаний о мире.

Иллюзия показывает, что мы не видим двухмерную форму рисунка, вместо этого мы воспринимаем трёхмерный вид объекта в пространстве . Наш мозг, желающий видеть рисунок в 3D формате, интерпретирует поверхность стола, как уходящую в перспективу, подобной реальному физическому объекту, как если бы мы находились в реальном мире. Изначально воспринимается так, что один стол узкий, а второй широкий, но если взять линейку, то можно убедиться в их сходстве размеров. Причина ошибки кроется в особенностях физиологии зрения, и в психологии восприятия.