Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Советско-германский обмен интернированными

18.10.2021

Советско-германский обмен интернированными — произведенный в июле 1941 года обмен между СССР и Третьим рейхом гражданами, интернированными в первые дни Великой Отечественной войны. Через Турцию и Японию были обменены около 1000 советских граждан на примерно 250 немецких граждан.

Соглашения об обмене интернированными и их реализация

Посол Германии в СССР Вернер фон дер Шуленбург, обмененный в июле 1941 года

В начале Великой Отечественной войны были интернированы советские граждане, которые по долгу службы находились на территориях, контролируемых Третьим рейхом и его союзниками. Также были интернированы немецкие граждане, в том числе посол Германии в СССР Вернер фон Шуленбург.

Часть советских граждан была помещена немцами в Дахау, где они находились в ожидании соглашения об обмене интернированными. В дальнейшем интернированный Павел Тюменев вспоминал:

Русских женщин (жен наших работников, переводчиц, секретарей, персонал столовых) поселили в отдельном бараке. Каждому из нас выдали по тяжелой фаянсовой миске, а также кружку и ложку. Каждый человек, оказавшийся в лагере, лишался имени и фамилии, ему присваивался номер. Все без исключения были обязаны постоянно носить на шее железный кружок, который висел на шнурке. Я стал номером 715. Согласно номерам мы были обязаны выстраиваться (по группам) возле своих бараков для утренней и вечерней проверок и других сообщений начальства лагеря. Иногда в ночное время приходили патрули в сопровождении злых собак, которых крепко держали на поводках…

Благодаря посредничеству болгарской и шведской миссий в Москве было заключено советско-германское соглашение: советских граждан (сотрудников советского посольства в Берлине и консульств в Вене, Праге, Кёнигсберге и Париже; сотрудников торгового представительства в Берлине; работников, командированных в Германию, Бельгию, Норвегию, Париж и Нидерланды; корреспондентов ТАСС в Берлине, Осло, Париже и Брюсселе) обменяли на граждан Германии (сотрудников посольства в Москве, консульств в Ленинграде, Владивостоке и Батуми, представителей германских фирм и учреждений, корреспондентов германских газет; транзитных пассажиров, интернированные во время их передвижения по территории СССР). Пунктами обмена стали Ленинакан и Свиленград. 13 июля 1941 года началась передача в Турцию советских граждан (их прибыло в Свиленград 979 человек) и были передан в Турцию 237 немецких граждан. В тот же день 31 немецкий гражданин был передан Японии. 17 июля 1941 года в Турцию передали еще 4 немецких граждан.

Известные обмененные интернированные

  • Владимир Деканозов
  • Вернер фон дер Шуленбург

Последующее использование советской территории для вывоза подданных Японии

В дальнейшем территория СССР и Турции использовалась для вывоза японских граждан из Европы, которые не могли уехать в Японию иным путем из-за войны Японии с США и Великобританией. В марте 1944 года советские власти выдали визу для проезда через СССР японскому послу в Италии, чтобы он мог навестить заболевшую мать в Японии. В 1945 году по просьбе посла Японии в СССР Сато через территорию СССР были вывезены 400—500 японских подданных, выехавших из Франции в Дрезден. Советские военные власти эвакуировали из Болгарии японский дипломатический персонал, предоставив ему возможность вернуться на родину.