Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Эгоян, Атом

15.10.2021

Атом Эгоян (арм. Ատոմ Էգոյան, англ. Atom Egoyan; род. 19 июля 1960, Каир) — канадский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр, монтажёр армянского происхождения. Основными в его творчестве являются темы отчуждения и изоляции человека, которые раскрываются через образы людей, имеющих отношение к развитию технологий, к бюрократии или другим властным структурам.

Биография

Эгоян родился в Каире. Вместе с сестрой Евой (сейчас концертирующая пианистка из Торонто) были отправлены родителями в город Виктория в Британской Колумбии. Уже подростком он увлекался чтением книг и написанием собственных пьес. Значимое влияние на Эгояна оказали произведения Сэмюэла Беккета и Гарольда Пинтера. Он окончил университет Торонто по специальностям «международные связи» и «игра на классической гитаре».

В 2002 году вышел фильм Эгояна «Арарат» о геноциде армян, неодобрительно встреченный Турцией, которая пыталась препятствовать его показу на Каннском кинофестивале.[1]

Сейчас Эгоян живёт в Торонто вместе со своей женой актрисой Арсине Ханджян, армянкой по-национальности, родившейся в Бейруте, снявшейся во многих фильмах Эгояна, и сыном Аршилом.

Фильмография

Режиссёрская фильмография (художественные фильмы)

  • 1984 — «Ближайший родственник» / Next of Kin
  • 1987 — «Семейный просмотр» / Family Viewing
  • 1989 — «Роли с текстом» / Speaking Parts
  • 1991 — «Страховой агент» / The Adjuster
  • 1992 — «Монреаль глазами...» / Montréal vu par…
  • 1993 — «Аморальное поведение» / Gross Misconduct: The Life of Brian Spencer
  • 1993 — «Календарь» / Calendar
  • 1994 — «Экзотика» / Exotica
  • 1997 — «Славное будущее» / The Sweet Hereafter
  • 1999 — «Путешествие Фелиции» / Felicia’s Journey
  • 2001 — «Последняя плёнка Крэппа» / Krapp’s Last Tape
  • 2002 — «Арарат» / Ararat
  • 2005 — «Где скрывается правда» / Where the Truth Lies
  • 2008 — «Обожание» / Adoration
  • 2009 — «Хлоя» / Chloe
  • 2011 — «Невидимый мир» / Mundo Invisível — новелла «Yerevan — O Visível»
  • 2013 — «Узел дьявола» / Devil’s Knot
  • 2014 — «Пленница» / The Captive
  • 2015 — «Помнить» / Remember
  • 2019 — «Почётный гость» / Guest of Honour

Телефильмы

  • 1985 — «В этом уголке»
  • 1993 — «Злостное поведение»
  • 1997 — «Вдохновлённый Бахом: Сарабанда»

Документальные фильмы

  • 2003 — «Цитадель»