Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Райя и последний дракон

14.10.2021

«Райя и последний дракон» (англ. Raya and the Last Dragon) — американский компьютерный анимационный фильм 2021 года, снятый студией «Walt Disney Animation Studios». 59-й фильм, снятый студией Disney. Режиссёр фильма Дон Холл, продюсер Оснат Шурер. Автор Адель Лим. В главных ролях Келли Мэри Трэн и Аквафина. Международная премьера фильма прошла 3 марта 2021 года, премьера в США — 5 марта 2021 года. Российская премьера состоялась 4 марта 2021 года.

Сюжет

Однажды на мирных землях страны Кумандра, которую населяли люди и создающие для них воду драконы, появились создания хаоса друуны, превращающие в камень всех, кого коснутся. Драконам удалось изгнать их и вернуть окаменевшим людям жизнь, но сами они так и не воскресли, оставив после себя лишь волшебный драконий камень. В попытках завладеть остатками магии люди разбились на пять племён и разделили Кумандру на несколько стран: Хвост, Коготь, Клык, Хребет и Сердце, в последней и остался камень и ей теперь завидуют остальные страны.

Пятьсот лет спустя вождь Сердца решает объединить племена и приглашает их на совместную трапезу. Его дочь-подросток Райя, перед этим сдавшая экзамен на звание стража камня, знакомится там со своей ровесницей, дочерью вождя Клыка Намаари. Та рассказывает Райе, что по легенде последний дракон ещё жив, и дарит своё украшение в виде дракона, и Райя в знак благодарности показывает ей драконий камень, однако оказывается, что это было в планах Клыка, и племя готовилось к краже камня. За ним прибывают воины из других племён, случайно разбивают камень, из-за чего возрождаются друуны, и в панике вожди племён забирают себе по куску камня. Спасая Райю, вождь Сердца сталкивает её с моста в воду (друуны боятся её), но сам становится камнем.

Шесть лет спустя Райя находит последнего дракона Сису-Дату, которая все пятьсот лет спала и не знает о том, какими недоверчивыми и злобными стали люди. Также она не может создать новый драконий камень, потому что лишь использовала его силу, которую вложили в него его братья и сёстры, но может вбирать эти силы в себя, поэтому герои решают собрать все осколки камня и сконцентрировать все силы драконов в Сису. Несмотря на друунов, недружелюбно настроенных людей и идущую по следам Райи Намаари, героям удаётся добыть по камню из каждой страны, захватывая с собой и по одному товарищу: Мальчика-корабельщика из Хвоста Буна; Осиротевшую девочку-младенца Нои из Когтя; Последнего выжившего варвара из Хребта Тонга и, наконец, саму Намаари, однако лишается самой Сису: когда дракон предлагает довериться ей, которая уже предала Райю однажды, та всё-таки соглашается и в записке просит принести осколок камня Клыка в обмен на участие в спасении человечества, но Намаари желает очистить Клык от дурной славы уничтожителей камня и решает забрать все камни. Когда она наставляет на героев арбалет и между ними встаёт Сису, Райя не выдерживает и бросается вперёд, чем пугает Намаари, и та стреляет в Сису. Из мира уходит вода, и теперь канал, окружающий страну Клыка, не может защитить её жителей от друунов. Пока друзья Райи с помощью осколков камня отпугивают друунов и уводят людей в безопасное место, сама она яростно сражается с Намаари, но не убивает и даже не забирает осколок камня. Та решает помочь героям, и в итоге все пятеро оказываются в кольце друунов. Вспомнив слова Сису о том, что только доверие к братьям и сёстрам помогло ей активировать силу камня, Райя сама отдаёт свой осколок Намаари и становится камнем. Вслед за ней это делают остальные. Шокированная их доверием после всех её предательств, Намаари собирает осколки воедино, оставляет на разрушенной колонне и окаменевает рядом с Райей. Камень восстанавливается и вызывает дождь, смывающий со всех живых существ Кумандры, в том числе драконов, каменные наслоения. Так как Сису — водный дракон, её братья и сёстры воскрешают её из вод реки.

В конце фильма все племена вновь собираются в Сердце, но уже искренне улыбаясь Бендже и друг другу.

Роли озвучивали

  • Келли Мэри Трэн — Райя, бесстрашная и страстная воительница в поисках последнего дракона.
  • Аквафина — Сису, водный дракон, которая является последней в своем роде.
  • Изаак Вонг — Боун
  • Джемма Чан — Намаари
  • Дэниэл Дэ Ким — вождь Бенджа
  • Бенедикт Вонг — Тонг
  • Сандра О — Вирана
  • Талия Чан — маленькая Нои
  • Люсиль Сунг — Данг Ху
  • Алан Тьюдик — Тук Тук
  • Сон Ган — Данг Хай

Русский дубляж

  • Марина Александрова — Райя
  • Ирина Пегова — Сису
  • Денис Шведов — вождь Бенджа
  • Вероника Саркисова — Намаари, юная Намаари
  • Андрей Курносов — Тонг
  • Наталья Колодяжная — Вирана
  • Надежда Подъяпольская — Данг Ху
  • Тая Бетерсултанова — маленькая Нои
  • Михаил Хрусталёв — Данг Хай

Мультфильм дублирован на студии «Невафильм» по заказу кинокомпании «Disney Character Voices International» в 2021 году. Режиссёр дубляжа — Гелена Пирогова.

Производство

В мае 2018 года популярный сайт о новинках кино That Hashtag Show сообщил, что Walt Disney Animation Studios разрабатывает оригинальный анимационный фильм под названием «Империя драконов», который станет режиссёрским дебютом художников-сценаристов Пола Бриггса и Дина Веллинса, по сценарию Кила Мюррея. В октябре того же года Deadline сообщил, что Адель Лим была нанята для написания сценария и что в создании фильма примет участие продюсер «Моаны» Оснат Шурер. 24 августа 2019 года «Дисней» официально объявил о фильме во время презентации на их D23 Expo Walt Disney Animation Studios, сообщив, что главных героев будут озвучивать Кэсси Стил и Аквафина.

22 октября 2020 года был представлен дебютный трейлер фильма.

Анимация и дизайн

Действие фильма происходит в вымышленной фантастической стране под названием Кумандра, вдохновлённой культурами стран Юго-Восточной Азии: Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Мьянмы, Малайзии, Индонезии, Филиппин и Лаоса. Для проведения исследований создатели фильма и съёмочная группа отправились в Азию.

Музыка

Саундтрек для фильма сочинил Джеймс Ньютон Ховард. Это его четвёртая работа на «Дисней» после «Динозавра», «Атлантиды: Затерянный мир» и «Планеты сокровищ».

Выпуск

Изначально выпуск в США планировался на 25 ноября 2020 года, но из-за пандемии COVID-19 ноябрьский слот Disney занял мультфильм Pixar «Душа», и «Райю и последнего дракона» перенесли сначала на 12 марта 2021 года, а после — на неделю вперёд. В США фильм вышел 5 марта 2021 года одновременно в кинотеатрах и на Disney+.

Будущее

Келли Мэри Трэн сказала, что она будет «абсолютно заинтересована» в повторении своей роли, и заявила, что она "хотела бы отношений между Райей и Намаари".