Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Грушевка (Ляховичский район)

23.01.2021

Грушевка (белор. Грушаўка) — деревня в Ляховичском районе Брестской области Белоруссии, входит в состав Начевского сельсовета. Население 60 человек (2009).

География

Грушевка находится в 5 км к юго-востоку от города Ляховичи. Местность принадлежит к бассейну Немана, в деревне берёт начало канализированный ручей, впадающий в реку Ведьма. Через деревню проходит местная автодорога Ляховичи — Нача, ещё одна местная дорога ведёт в деревню Пашковцы.

История

Усадебный дом

Поселение впервые упомянуто в 1551 году, в этом году королева Барбара Радзивилл передала Грушевку Николаю Залесскому. В конце XVII века король Ян Собеский даровал имение рыцарю Рейтану, который отличился в битве при Вене. Род Рейтанов имеет немецкое происхождение, его представители осели в Речи Посполитой в XVII веке. Грушевка принадлежала Рейтанам почти три с половиной века вплоть до 1939 года.

Административно деревня входила в состав Новогрудского повета Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. В 1705 году её владельцем стал Доминик Рейтан, а позднее его сын Тадеуш Рейтан, который прославился своей попыткой сорвать сейм, который должен был утвердить первый раздел Речи Посполитой. Тадеуш Рейтан родился и умер в Грушевке, с 1778 года владельцами имения стали его братья Антон и Станислав.

После второго раздела Речи Посполитой (1793) в составе Российской империи, деревня входила в состав Слуцкого уезда Минской губернии.

Поскольку Антон и Станислав Рейтаны не оставили наследников, в 1845 году поместье перешло к их племяннику Доминику, а затем к сыну Доминика Степану. После смерти Степана владельцем стал его сын Юзеф, женившийся на Алине Гартинг. При Юзефе и Алине Грушевка была процветающим поместьем, здесь располагались винокуренный и кирпичный завод, несколько мельниц, сукновальня. Юзеф в конце XIX века выстроил на месте старого особняка деревянный усадебный дом, сохранившийся до нашего времени. В 1907 году на средства Юзефа и Алины был выстроен костёл св. Юзефа в Ляховичах. После смерти Юзефа в 1910 году Грушевка отошла сыну сестры Юзефа Генриху Грабовскому, а вдова Юзефа Алина жила на хуторе Куль, умерла по дороге в ссылку в Казахстан в 1940 году. Последним владельцем имения был сын Генриха Грабовского Александр.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, с 1939 года — в БССР.

Достопримечательности

  • Усадьба Рейтанов. В настоящее время принадлежит местному колхозу, но пребывает в заброшенном состоянии и постепенно разрушается, несмотря на своё включение в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
    • Деревянный усадебный дом.
    • Часовня-усыпальница Рейтанов. Построена после 1910 года в неоготическом стиле Генрихом Грабовским на месте, где скоропостижно скончался Юзеф Рейтан. Вокруг часовни — каменная огада с воротами (брамой).
    • Мемориальный камень Тадеушу Рейтану.
    • Флигель. Самое старое здание усадьбы, построен в конце XVII — начале XVIII века. В нём провёл последние 7 лет жизни Тадеуш Рейтан.
    • Конюшня
    • Хозпостройки
    • Фрагменты парка.

Галерея

  • Часовня-усыпальница

  • Мемориальный камень Тадеушу Рейтану

  • Конюшня

  • Флигель