Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.10.2021


17.10.2021


13.10.2021


13.10.2021


13.10.2021





Яндекс.Метрика

Рябчин, Алексей Михайлович

13.10.2021

Алексей Михайлович Рябчин (укр. Олексій Михайлович Рябчин; род. 22 апреля 1983, г. Мариуполь, Донецкая область) — украинский политик, ученый, журналист, общественный деятель.

Заместитель Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины 2019 - 2020 гг.

Народный депутат Украины VIII созыва. Председатель подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Сопредседатель группы по межпарламентским связям с Соединенным Королевством Великобритании , Западно-Восточной Ирландии и Южной Шотландии .

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Международная экономика» Донецкого национального университета. Окончил с отличием магистратуру Сасекского университета в Великобритании.

С августа 2019 ведет авторскую передачу "Зеленые инновации" на Радио НВ, рассказывая о возобновляемой энергетике, изменении климата, электромобилях и другие экологически полезных технологиях.

Биография

Образование

В 2000 году поступил в Донецкий национальный университет (ДонНУ) на специальность «Международная экономика». В 2004 году окончил университет с отличием, получив степень бакалавра. В 2005 году с отличием окончил магистратуру по той же специальности.

В 2010 году защитил диссертацию по теме «Эколого-энергетическая безопасность мирохозяйственного развития в условиях глобализации». Кандидат экономических наук.

С момента окончания магистратуры и до 2010-го года в качестве эксперта на общественных началах участвовал в исследованиях и подготовке научных публикаций по своей научной специализации в Донецком филиале Национального института стратегических исследований при Президенте Украины.

В 2012 году выиграл конкурс на обучение в магистратуре Сассекском университете в Великобритании. Через год с отличием закончил магистерскую программу «Инновации и устойчивое развитие», подготовив дипломную работу по теме «Роль требования местной составляющей для развития альтернативной энергетики и низкоуглеродного технологического трансфера». Фотография Алексея Рябчин висит в холле его факультета в Университете Сассекса среди изображений известных выпускников .

В 2014 году закончил «Украинскую школу политических исследований».

В 2017 году закончил недельные Executive Course on Oil, Gas and Mining Governance в University of Oxford .

В 2018 году закончил семинар «Ответственное лидерство» The ASPEN Institute Kyiv.

Карьера

Работал в корпорации «ПромЭкономСервис», с 2006 года — помощник председателя правления. Занимал должность главного экономиста, заместителя председателя правления корпорации, был ответственным за стратегическое развитие и внедрение инновационных промышленных технологий по энергосбережению.

Доцент кафедры «Международная экономика» Донецкого национального университета.

Был менеджером по международной коммуникационной стратегии реформ в Украинском кризисном медиа-центре.

Ноябрь 2014 — избран народным депутатом Украины по многомандатомну избирательному округу по спискам партии ВО «Батькивщина» под № 9.

25 декабря 2018 года включён в список украинских физических лиц, против которых российским правительством введены санкции.

С 12 октября 2019 года — заместитель Министра энергетики и защиты окружающей среды.

Профессиональная деятельность

После окончания магистратуры начал преподавать на кафедре «Международная экономика», параллельно учась в аспирантуре.

В течение 8 лет проработал в сфере внедрения инноваций и энергоэффективности, в том числе на руководящих должностях. В 2006-м году начал работать помощником председателя правления в Корпорации «ПромЭкономСервис». Впоследствии занимал должность главного экономиста, заместителя председателя правления Корпорации, был ответственным за стратегическое развитие и внедрение инновационных промышленных технологий по энергосбережению.

Во время событий 2014-го года начал сотрудничать с одной из самых авторитетных газет мира The Washington Post, готовя материалы о конфликте на Востоке Украины. В общем стал соавтором около 50 статей на английском языке .

В июне 2014-го года начал работать Менеджером по международной коммуникационной стратегии реформ в «Украинском кризисном медиа-центре».

Общественная и политическая деятельность

Учась на втором курсе начал заниматься волонтерской деятельностью. Став менеджером Агентства регионального развития «Донбасс» занимался имплементацией программы экономической реструктуризации жизни депрессивных городов Донецкого региона.

В течение 2008-2009 годов участвовал в проекте Британского Совета «Low Carbon Futures «Challenge Europe». В рамках проекта вместе с представителями 15 стран Европы работал над повышением осведомленности населения о проблемах изменения климата, вопросами эффективного использования энергии и эффективной транспортной политики в контексте глобальных изменений климата.

Вернувшись в Украину после окончания магистратуры в Великобритании, вошел в Ассоциацию "Профессиональный правительство" (Professional Government Association). Объединение состоит из людей, которые учились или работали за границей. После смены власти в феврале 2014-го члены объединения предложили чиновникам и политикам свои услуги на общественных началах.

В 2014-м году был одним из организаторов митингов «Донецк - это Украина» .

В июле 2020 был назначен Правительством Украины членом Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг по предоставлению Комитета по энергетике и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Украины [1].

Политическая карьера

Стал кандидатом от партии ВО «Батькивщина» на выборах в парламент 2014-го года под номером 9 в избирательном списке партии. Получил мандат народного депутата Украины VIII созыва, 27-го ноября официально приобретя полномочий.

В сентябре 2016 года Алексей Рябчин вошел в ТОП-10 законодателей-реформаторов по версии коалиции общественных организаций «Реанимационный Пакет Реформ» (РПР) [2].

Также входил в список "новых технократов украинской политики" войдя в рейтинг отраслевых депутатов-реформаторов за поддержку создания рынка энергоэффективности.

В 2018 году Алексей Рябчин был признан Гражданской сетью «ОПОРА» наиболее эффективным депутатом фракции ВО «Батькивщина» по показателю принятых законодательных инициатив за 3,5 года в Верховной Раде Украины [3].

В декабре 2018 был назван КИУ наиболее продуктивным депутатом во фракции "Батькивщина" - законами стали 22% его зарегистрированных законопроектов. [4]

В июне 2019 был назван движением ЧЕСТНО одним из 25 самых добродетельных депутатов Верховной Рады 8 созыва. Рейтинг разработан по 6 критериям - кнопкодавство, прогулы, поддержка антидемократических инициатив, подкуп избирателя и фигурирования в антикоррупционных расследованиях (отрицательные критерии, за которые политикам присваивается по 1 баллу), а также голосование за политические реформы (положительный критерий, за которые политикам присваивается -1 балл). [5]

В августе 2019 был награжден Почетной Грамотой за личный вклад в обеспечение реализации государственной политики в природоохранной сфере Министерства экологии и природных ресурсов Украины (приказ №392-0).

Алексей Рябчин работал сопредседателем группы по межпарламентским связям с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, а также членом групп по межпарламентским связям с Грузией, Французской Республикой, Соединенными Штатами Америки, Федеративной Республикой Германия, Федеративной Республикой Бразилия, Королевством Швеция.

Являлся членом 10 межфракционных депутатских объединений:

«Зеленая энергия перемен» (сопредседатель)

«Еврооптимисты» (сопредседатель)

«Равные возможности»;

«Европейское инициатива»;

«За энергетическую независимость Украины»;

«За цифровое будущее Украины»;

«Привлечение и защита инвестиций» (заместитель председателя)

«Европейский Донбасс»;

«Защитим угольную отрасль»;

"Со связей с Европейским парламентом« Украина - Европейский Союз »;

«Голос общины».

Кандидат в народные депутаты от «Батькивщины» на парламентских выборах 2019 года, № 32 в списке [6].

Работа в Кабинете Министров Украины

Работая заместителем министра энергетики и защиты окружающей среды Украины отвечал за следующие направления:

- Энергоэффективность

- Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПВГ или EITI)

- Реформа СО2 налога в контексте EU Green Deal

- Развитие электромобильности

- Научно-инновационное развитие

- Водородная энергетика

- Взаимодействие с народными депутатами.

После отставки правительства Алексея Гончарука в марте 2020 дополнительно было положено следующие обязанности:

- Антикризисные меры

- Угольная отрасль

- Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом

- Соцзащита работников

- Гражданская защита и промышленная безопасность

Семья

Женат, имеет двоих детей.