Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.12.2021


06.12.2021


06.12.2021


06.12.2021


04.12.2021





Яндекс.Метрика

Траоре, Рокиа

08.10.2021

Рокиа Траоре (род. 26 января 1974, Колокани) — певица из Мали, гитаристка и автор песен, исполнительница африканской этнической музыки; основатель культурно-просветительского фонда Fondation Passerelle.

Биография

Рокиа родилась в семье дипломата и с раннего детства путешествовала с родителями по всему миру; жила в Алжире, Саудовской Аравии, Франции, Бельгии. Окончила лицей в Мали и стала выступать, будучи ещё студенткой в Бамако. Получила музыкальное образование в Бельгии.

В 2009 году Рокиа основала культурно-просветительский фонд Fondation Passerelle.

Творчество

Творчество Рокии Траоре основано на песенной традиции народа бамбара, и большинство своих песен она исполняет на баманском языке — это второй государственный язык Мали помимо французского.

Гастроли

Пресс-конференция Рокии в воронежском Доме журналистов

Гастрольная деятельность Рокии была отмечена премией «Африканское открытие» в 1997 году. В 2013 году она дала порядка 60 концертов в нескольких столицах мира: в Риме, Осло, Любляне и Лондоне, провела турне по Австралии, Канаде и США.

10 июня 2014 года состоялся первый концерт Рокии в России, в Воронеже, в рамках Платоновского фестиваля искусств. Певица представила в столице Черноземья свой свежий альбом «Прекрасная Африка» (Beautiful Africa, 2013), вошедший, по версии канадской корпорации СВС в список лучших альбомов 2013 года. Волонтерскую поддержку исполнительнице фольклорной музыки в ходе концертного визита оказал культурно-просветительский Фонд Хованского. На пресс-конференции в воронежском Доме журналистов Рокиа призналась, что считает себя послом африканской культуры во всем мире и полагает своей миссией — развеять негативные стереотипы об Африке и африканцах и показать своим слушателям красоту разных культур.

Награды

  • Radio France Internationale prize «African Discovery» (1997)
  • BBC Radio 3 World Music Award (2003)

Рокиа — лауреат премии Министерства культуры Франции «Victoires de la Musique».

Дискография

  • Mouneïssa (1998)
  • Wanita (2000)
  • Bowmboï (2003)
  • Tchamantché (2008)
  • Beautiful Africa (2013)
  • Né So (2016)