Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.12.2021


06.12.2021


06.12.2021


06.12.2021


04.12.2021





Яндекс.Метрика

Гагра (станция)

08.10.2021

Гагра (абх. Гагра, груз. გაგრა) — железнодорожная станция Абхазской железной дороги в курортном городе Гагра на побережье Чёрного моря в Абхазии.

Краткая характеристика

Расположена на электрифицированном участке Псоу — Сухум в городе Гагра, районе «Новая Гагра» и находится в ведении Абхазской железной дороги.

Является конечной для пригородных поездов сообщением Адлер — Гагра. От станции отходят однопутные электрифицированные участки на Цандрыпш и Бзыпту.

На начало августа 2017 года единственным пассажирским железнодорожным перевозчиком на линии Псоу — Сухум является ОАО «РЖД». Все пассажирские поезда, проходящие через станцию, российского формирования.

Тяга пассажирских составов также осуществляется подразделениями ОАО «РЖД». Это, как правило, тепловозы 2ТЭ116У, 2ТЭ10М и ЧМЭ3Т, приписанные к ТЧЭ-8 Кавказская, ТЧЭ-12 Краснодар или к ТЧЭ-16 Туапсе — Северо-Кавказской железной дороги.

На станции расположен железнодорожный вокзал, в котором работают отделение милиции, дежурный по станции и билетные кассы. Зданию вокзала, построенному в начале 1950-х годов, и объектам транспортной инфраструктуры требуется реконструкция и капитальный ремонт.

История

О необходимости строительства прибрежной магистральной железной дороги на Черноморском побережье Кавказа, которая бы связала закавказские губернии с центральными регионами Российской империи, заговорили в российской прессе сразу после окончания Кавказской войны ещё в 1864 году.

В конце XIX века по заданию Министерства финансов Российской империи группа инженера Гартмана провела исследование побережья Черноморской губернии и Сухумского округа «с целью выяснения целесообразности постройки железной дороги между Новороссийском и Сухумом». Строительство по заключению Гартмана было возможно при условии объединения линии Афипская — Туапсе — Сухум — Новосенаки в общее предприятие и при выдаче правительственных субсидий сроком на 15 лет.

В 1910 году инженеры Адрианов Г. В. и Малишевский И. А. представили на рассмотрение Государственной Думы ещё один проект, который предполагал прокладку железной дороги от Екатеринодара до Новосенаки по побережью Черного моря.

В 1911 году появилась записка Действительного статского советника и бывшего начальника Закавказской железной дороги Александра Николаевича Пушечникова, в которой приводилось краткое технико-экономическое обоснование строительства Черноморской железной дороги, общая длина которой должна была составить 323 версты, и оценивалась автором более чем в 80 миллионов рублей.

План курорта Гагры (1912)

В 1912 году было создано паевое «Общество Черноморской железной дороги» и утверждён его Устав, проект которого представлялся на рассмотрение и утверждение ещё в 1901 году. Его учредителями выступили Н. Н. Перцов, А. И. Путилов и С. С. Хрулёв.

На Всероссийской культурно-промышленной и сельскохозяйственной выставке «Русская Ривьера» в 1913 году обществом был представлен подробный макет строящейся дороги. Был выпущен иллюстрированный альбом «Строящаяся Черноморская железная дорога. Туапсе — Квалони», в котором подробно освещался ход строительства. В издании был представлен подробный план с несколькими железнодорожными станциями в районе Гагры.

Основной задачей предприятия было заявлено возведение и эксплуатация линии нормальной колеи от Туапсе до соединения её с Закавказскими железными дорогами у разъезда Квалони. Протяжённость — 322 версты при стоимости работ 70 миллионов рублей.

К работам по сооружению новой линии Черноморской железной дороги Общество приступило 15 июня 1914 года после утверждения всей необходимой документации. В годы Первой Мировой войны началось полномасштабное строительство участка от Туапсе до Адлера.

От Адлера до Сухума предполагалось построить несколько железнодорожных станций и разъездов, мосты и тоннели, но революции 1917 года и гражданская война не позволили осуществить этот план. Строительство участка Адлер — Сухум было прекращено.

Постройка новой дороги имела чрезвычайно важное значение не только для Черноморского побережья Кавказа, но и для всей России.
Ее сооружение сокращало транзитный путь в Закавказье практически наполовину, давало дополнительные возможности для развития Туапсинского порта, обеспечивало процветание прилегающих к дороге черноморских курортов и рост товарооборота в регионе

Из истории Черноморской железной дороги .

2 апреля 1923 года на Междуведомственном Совещании было принято решение о возобновлении строительства Черноморской железной дороги и подтверждено её общегосударственное, транзитное значение. В середине того же года работы по прокладке пути и строительству станций были продолжены, с расчётом закончить весь цикл работ в девятилетний срок.

Для «успешности достройки» дорога была разделена на два участка: Северный, протяжённостью 137 км, — от Туапсе до Гагр, и Южный, протяжённостью 213 км, — от Ахал-Сенаки до Гагр. Строительство Северного участка началось в 1923 году, а Южного, в 1925-м.

Полностью с тоннелями и мостами участок «Закавказской железной дороги имени Л. П. Берии» от Адлера до станции Гагра был завершён строительством лишь в 1941 году. Первый пассажирский поезд из Сочи, прибыл на станцию Гагра 28 июля 1941 года.

Перед самым началом Великой Отечественной войны в Гагры и Сухуми стали прибывать строители, инженеры и техника для строительства участка от Сухуми до Гагры. Уже в 1942 году было частично открыто движение воинских эшелонов на участке Сухуми — Адлер. В 1942—1943 годах город, мосты, тоннели и станции подвергались массированным бомбардировкам с воздуха самолётами Люфтваффе (нем. Luftwaffe). На станции проходили срочный ремонт и обслуживание бронепоезда, осуществлялась масштабная перевозка войск и эвакуация раненых в тыловые районы страны.

В 1943 году была сдана в промышленную эксплуатацию станция Гагра-Товарная. В 1940-х годах основная масса пассажиропотока с севера и юга обрабатывалась на станциях Гагра-Пассажирская (Гагрыпш) и Гагра-Курорт (Абаата).

1 января 1946 года было открыто вновь созданное Сухумское отделение Закавказской железной дороги.

В феврале 1951 года состоялось торжественное открытие нового железнодорожного вокзала «Ахали-Гагра» (Новая Гагра), возведённого по проекту архитектора 3ои Поченцовой-Орлинской. Органическое включение внутренних двориков в общую планировочную структуру, грациозность и великолепие сооружения радует пассажиров и в наши дни. Ввод в эксплуатацию железнодорожного вокзала на станции Гагра-Товарная открыл новые возможности пространственной организации среды для людей, пользующихся железнодорожным транспортом.

В 1956 году участок Закавказской железной дороги от Сухуми до Весёлого был полностью электрифицирован постоянным током 3 кВ. На линии появились электровозы ВЛ22, ВЛ8 и пассажирские электропоезда. Первый пассажирский электропоезд сообщением Сухуми — Гудаута отправился 22 июля 1956 года.

С открытием вокзала в Новой Гвгре, способным принимать до 1500 пассажиров в сутки, было решено перенести основной пассажиропоток на станцию Гагра-Товарная. В связи с чем, в 1959 году Гагра-Товарная была переименована в станцию Гагра.

В советское время через станцию Закавказской железной дороги Гагра (Гагра-Вокзал) проходило большое количество грузовых и пассажирских составов. В весенне-летний период обслуживалось огромное количество пассажиров. В 1975 году с железнодорожных вокзалов и платформ Абхазской АССР было отправлено 4,2 млн пассажиров, по железным дорогам в пределах республики перевезено 3154 тыс. тонн различных грузов.

С началом грузино-абхазского конфликта город и станция попали в зону активных боевых действий. Пострадали транспортная инфраструктура и здание вокзала. Часть подвижного состава была уничтожена или сильно повреждена.

С утра 2 октября [1992], в 6:00 началась атака позиций противника в районе железнодорожного вокзала. После ожесточённой перестрелки, в котором участвовала тяжёлая техника с обеих сторон, в 9:00 укреплённый район противника был занят.

Авидзба А. Ф. .

Пассажирское движение

На станции останавливаются все проходящие пассажирские поезда.

Основные направления

Туристический поезд «Сочи»

2 мая 2021 года возобновлено регулярное движение фирменных туристических поездов № 927/928 «Сочи» до станции Сочи и Туапсе. Состав имеет оригинальную бело-голубую окраску, пассажирские вагоны оформлены в стилистике 70 — 80-х годов прошлого века и оборудованы кондиционерами, биотуалетами, розетками 220в, а также USB-портами для подзарядки индивидуальных гаджетов. Имеются вагон-ресторан и вагон-бар.

По понедельникам поезд отправляется до ст. Сочи, а в остальные дни недели (кроме вторника) до ст. Туапсе-Пассажирская и имеет остановки на станциях: Цандрыпш, Веселое. Адлер, Сочи, Дагомыс, Лазаревская, Лоо. Время в пути от Гагры до Туапсе 5 часов 53 минуты, до Сочи — 3 часа 25 минут.

Коммерческие операции, выполняемые на станции

  • Продажа пассажирских билетов.
  • Пр/выд. поваг. и мелк. отправок (подъездн. пути)