Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Байкальский омуль

08.10.2021

Байкальский омуль (лат. Coregonus migratorius) — рыба рода сигов семейства лососёвых, эндемик озера Байкал. Ценная промысловая рыба.

Описание

Весит обычно 0,25—1,5 кг, встречаются особи весом до 7 кг. Длина взрослой особи — 30—60 см.

В сентябре — ноябре выходит на нерест в реки. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб.

Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (Coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании его происхождения существовали две основные гипотезы:

  • происхождение от арктического омуля и проникновение в Байкал из Северного Ледовитого океана по рекам в межледниковый период,
  • происхождение от предковой формы, обитавшей в тепловодных водоёмах олигоцена и миоцена.

Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius.

Общая информация

Кучелга — название мелкого (молодого) омуля. Существует четыре популяции байкальского омуля: северобайкальская, селенгинская, посольская и чивыркуйская. Иногда выделяют еще баргузинскую.

Байкальский омуль находится под угрозой вымирания. В настоящее время проходят мероприятия по восстановлению численности, необходимой для свободной и промышленной ловли.