Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Брыксин, Александр Юрьевич

05.10.2021

Александр Юрьевич Брыксин (род. 20 января 1967, Кемерово) — российский предприниматель, управленец, государственный и политический деятель. Вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области. Мастер спорта по вольной борьбе. Депутат Государственной думы VI и VII созывов, член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции «Единая Россия».

Биография

Учился в кемеровской школе № 65.

В 1985—1987 годах проходил службу в Вооруженных силах СССР.

В 1996 году окончил Кемеровский технологический институт пищевой промышленности по специальности «техника и физика низких температур». Также получил диплом Академии международного бизнеса.

С 2007 по 2010 года работал в ЗАО «КБ «Русский международный банк» на должности вице-президента.

В 2006—2012 годах являлся членом совета директоров, заместителем генерального директора по инвестициям ЗАО «Курскрезинотехника». До 2011 года являлся заместителем генерального директора по инвестициям.

В 2011—2016 годах был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия» (региональная группа № 48 — Курская область). Являлся членом Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. С ноября 2012 года — член Комитета Государственной Думы по вопросам собственности.

Является вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, мастер спорта по вольной борьбе.

В Курской области по результатам подсчёта голосов «Народных праймериз» на выборах в Государственную думу Александр Брыксин занял второе место.

В 2016 году был избран депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия» (региональная группа № 23 — Белгородская область, Курская область, Орловская область).

Законотворческая деятельность

С 2016 года руководит экспертно-консультативным советом фракции «Единая Россия» в Государственной Думе по совершенствованию законодательства в сфере физической культуры, спорта и развития внутреннего туризма. Совет осуществляет предварительную политическую, социально-экономическую и правовую оценку законодательных инициатив членов «Единой России», готовит предложения по разработке проектов федеральных законов и изменению законодательства в рамках своей компетенции, организует взаимодействие с экспертным сообществом. В этом же году стал членом Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

С 2016 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной думы VII созыва, выступил соавтором 77 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

В 2019 году Александр Брыксин выступил соавтором законопроекта «О внесении изменений в ст. 4 Федерального закона „О некоммерческих организациях“ и ст. 8 Федерального закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“», который приняли в первом чтении. На 2021 год проект находится на рассмотрении во втором чтении.

Во второй половине 2020 года занял 230 место в списке депутатов, которые чаще всего голосовали за принятие законопроектов, положительное решение принималось в 70,7% случаев.

Благотворительность

Ежегодно депутат выделяет средства в призовой фонд конно-спортивных соревнований, которые проводятся в Черемисиновском районе Курской области; оказывает материальную помощь и поддержку в проведении открытого кубка Курской области по фигурному катанию на коньках имени первой чемпионки мира в женском одиночном разряде Марии Бутырской.

Также каждый год Александр Брыксин перечисляют средства в региональный благотворительный марафон «Мир детства», оказывается финансовая помощь «Областному специализированному Дому ребенка» в городе Курске.

В 2013 году на средства депутата было закуплено специальное покрытие для занятий художественной гимнастикой в городе Курчатов Курской области, а также в спортивно-концертный комплекс города Курска.

В этом же году Александр Брыксин выделил личные средства на ремонт центра медико- спортивной реабилитации и адаптации детей-инвалидов «Опора» в городе Курске. Была отремонтирована кровля центра, где дети с ограниченными возможностями будут развивать виды спорта паралимпийской программы. Для проведения боев по контактным видам спорта были куплены специальные маты. Для курской хоккейной команды, принимающей участие в матчах ночной хоккейной лиги, приобретена экипировка.

Лично закупил для Новопоселеновской школы-интерната музыкальное оборудование для творческого развития детей.

В 2017 году Александр Брыксин на собственные средства приобрёл автобусы с мультимедийным оборудованием для школьников Рыльского района Курской области. В этом же году проспонсировал капитальный ремонт спортзала в Хомутовской средней общеобразовательной школе Хомутовского района Курской области. Пожертвовал средства региональной общественной организации «Курское землячество» на строительство мемориального комплекса на Северном фасе Курской Дуги на Молотычевских-Тепловских-Ольховатских высотах.

В 2019 году лично профинансировал строительство в Кузбассе часовни «В скорбех и печалех Утешение», которую возвели в память о жертвах той трагедии в «Парке Ангелов», разбитом на месте сгоревшего 25 марта 2018 года торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня».

В этом же году депутат на личные средства приобрёл автобус для воспитанников физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» Кореневского района Курской области. Спортсмены обратились с этой просьбой во время приема жителей Кореневского района.

Тогда же Александр Брыксин подарил Курской конноспортивной школе коня, которого приобрёл на собственные деньги.

Собственность и доходы

По официальным данным за 2011 год Брыксиным вместе с супругой получен совокупный доход в размере более 60 млн рублей.

По состоянию на 2011 год владел недвижимостью в Испании, долями в ЗАО «Курскрезинотехника» (14 % акций) и ЗАО «Сфера».

В рейтинге «Forbes» 2015 года занял 67 позицию среди российских госслужащих. Его доход оценивается в 130,48 млн рублей.

Доход за 2016 год составил 205 млн 608 тыс. рублей, супруги — 974 тыс. рублей, за 2017 год — 107 млн 179 тыс. рублей, супруги — 4 млн 168 тыс. рублей, за 2018 год — 95 млн 619 тыс. рублей, супруги — 3 млн 102 тыс. рублей.

По итогам 2019 года задекларировал доход почти в 96,5 млн рублей, супруга заработала 14,8 млн рублей. В собственности находились: земельный участок, два дома, доли (по ½) в квартирах в Испании и России, 6 машиномест в России и ½ в Испании, катер Ferretti 90.

Семья

Жена Светлана и четверо детей: Елизавета, Егор, Мария, Максим.

Награды

  • Присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области».
  • Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
  • Почетный знак Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
  • Золотой Почетный знак «Общественное признание» — за большой личный вклад в развитие благотворительности и меценатства в России, плодотворную деятельность по оказанию эффективной социальной и духовной поддержки наиболее нуждающимся категориям наших сограждан, активную патриотическую и гражданскую позицию.
  • Медаль «300 лет Российскому флоту».
  • Ордена Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени.
  • Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени.
  • Медаль Ордена Русской Православной Церкви святого равноапостольного князя Владимира.
  • Орден «Ключ дружбы» — одна из высших наград Кемеровской области.
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 мая 2018) — за активную законотворческую деятельность.
  • Благодарность Правительства Российской Федерации.
  • Знак Совета народных депутатов Кемеровской области «Признание».