Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Шамахмудов, Шаахмед

03.10.2021

Шаахмед (также возможно написание Шоахмед) Шамахмудов (1890—1970) и его жена Бахри Акрамова (р. 1903) проживали в Ташкенте и работали кузнецами в артели им. Тельмана. В начале Великой Отечественной войны Шаахмед (упрощенное — Ахмед) Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова взяли на воспитание и усыновили 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных во время войны в Ташкент, и ещё троих детей после войны.

Согласно статистике, в годы Великой Отечественной войны в Узбекистан было эвакуировано 400 тысяч детей, из них половина были сиротами.

Подвиг бескорыстия

Шаахмед Шамахмудов с женой Бахри. Ташкент. 1941 год

У Шамахмудовых не было собственных детей. В момент, когда они начали забирать эвакуированных сирот, Шаахмету было 53 года, а его супруге 40. Они начали приходить на железнодорожный вокзал, куда прибывали поезда из охваченных войной районов, и в распределительном пункте забирать одного ребенка за другим.

За один только 1943 год пожилой кузнец Шамахмудов стал отцом четверых детей. Дети у него все разных национальностей и разных фамилий: Рая Мальцева — белоруска, Малика Исламова — татарка, Володя Урусов — русский.

В истории усыновления был один поистине чудесный случай, когда Шамахмудовы забрали в распредпункте безнадёжного 5-месячного младенца, и у Бахри, которая не имела собственных детей, появилось грудное молоко и она смогла выходить малыша. Шамахмудов сам дал ему имя — Негмат, что значит «дар». Он стал четвёртым сыном кузнеца.

Когда вести о большой семье кузнеца Шамахмудова были опубликованы в центральных газетах, Шаахмед однажды получил письмо и денежный перевод на несколько сот рублей от воюющего на фронте старшего лейтенанта Левицкого, который во время войны потерял собственных детей и обещал посылать такую же сумму ежемесячно, пока будет жив. Поскольку кузнец не привык просить деньги на содержание детей, но обидеть порядочного человека отказом не хотел, он взял на воспитание еще одного мальчика – украинца Сашу Брынина, у которого появились два приемных отца: узбекский кузнец и русский лейтенант.

Всего среди усыновленных детей были русские (Володя, Хабиба и Шухрат), молдаванка (Холида), евреи (Юлдаш, Эргаш), казашка (Халима), татары (Рафик, Рахматулла), чуваш (Самуг), украинец (Хамидулла), узбеки (Коравой, Негмат, Муаззам, Хакима, Улугбек).

Истории детей

Еврей Фёдор Кульчановский из Украины был эвакуирован в Ташкент и стал Юлдашем Шамахмудовым. Вырос, получил образование горного мастера, а спустя 45 лет его нашла родная прабабушка Дарья Алексеевна, которой на тот момент было 104 года.

Ольга Тимонина из Молдавии — последняя из приёмных детей, осталась жить в Ташкенте. Она получила имя Холида Шамахмудова.

Награды, увековечивание поступка

Чета Шамахмудовых указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1975 года награждена орденами «Знак Почёта». Б. Акрамова также удостоена звания «Мать-героиня». Шамахмудовы явились прототипами главных героев романа Рахмата Файзи «Его величество Человек», художественного кинофильма киностудии «Узбекфильм» «Ты не сирота». Фильм «Ты не сирота» в 1964 году в Ленинграде на кинофестивале получил премию за лучший сценарий (Р. Файзи). В 1972 году фильм «Ты не сирота» (реж. Ш. С. Аббасов) становится лауреатом премии Ленинского комсомола Узбекистана, а спустя два года - лауреатом Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы.

Именем Шамахмудова названа одна из улиц Ташкента. 26 мая 1982 года в Ташкенте на площади, получившей название «Дружбы народов», был установлен памятник семье Шамахмудовых — монумент Дружбы народов. Скульптор Д. Б. Рябичев, архитекторы Л. Т. Адамов, С. Р. Адылов. Монумент символизирует подвиг ташкентской семьи Шамахмудовых, усыновивших в годы Великой Отечественной войны 15 осиротевших детей из разных республик СССР. В центре монумента расположена скульптурная композиция, запечатлевшая семью кузнеца Шамахмудова.

В ночь на 12 апреля 2008 года памятник был демонтирован и перенесён на окраину города. Распоряжение о переносе монумента отдал хоким (глава) города Абдукаххор Тухтаев. При демонтаже памятника и переносе были потеряны некоторые детали и одна бронзовая фигура мальчика. Тогда жители махалли «Жарарик», где жили Шамахмудовы, просили перенести памятник туда, но это не было сделано.

1 мая 2017 года памятник был перенесён в Парк дружбы (бывший парк Бабура), находящийся ближе к центру города, в Яккасарайском районе.

24 апреля 2018 года после селекторного совещания у президента Узбекистана Шавката Мирзиёева стало известно, что памятник вернется на первоначальное место — площадь перед Дворцом «Истиклол» (бывший Дворец дружбы народов) к 9 мая.

9 мая 2018 года памятник вновь открылся на своем первоначальном месте — площади Дружбы народов. Его помогли восстановить в первозданном виде внуки скульптора Дмитрия Рябичева. На повторном открытии монумента президент республики подчеркнул, что сотни семей Узбекистана в тяжелое для советской страны время взяли на воспитание детей, эвакуированных в Узбекистан и лишенных крова и родителей. Семью Шамахмудовых он считает символом великодушия узбекского народа. Композицию осмотрела 85-летняя Холида Шамахмудова (Ольга Тимонина), которая назвала по именам всех изображенных в скульптурной группе детей.