Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.10.2022


01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Исследование RECOVERY

23.01.2021

Исследование RECOVERY (англ. Randomised Evaluation of Covid-19 Therapy) — широкомасштабное британское национальное клиническое испытание потенциальных методов лечения пациентов, госпитализированных с тяжёлой формой COVID-19. По состоянию на 17 июня 2020 года исследование включало испытание пяти перепрофилированных препаратов и плазмы выздоровевших.

16 июня благодаря исследованию стало известно о первом эффективном способе лечения COVID-19 — дексаметазоном — который может спасти множество жизней. Флагманское исследование Великобритании получило одобрение во всём мире. Тем не менее, была и критика научного сообщества, которая касалась прозрачности исследования и анонсирования результатов через пресс-релиз вместо научной публикации.

Варианты лечения

Госпитализированным пациентам с тяжелой формой COVID-19 назначались следующие виды лечения:

  • стандартный уход без дополнительных терапий (например, стандартное стационарное лечение);
  • комбинация лопинавира и ритонавира (лекарство от ВИЧ);
  • дексаметазона в низких дозировках (стероид, который уменьшает воспаление);
  • гидроксихлорохин (используется для лечения малярии и ревматизма);
  • азитромицин (антибиотик);
  • тоцилизумаб (противовоспалительное);
  • плазма выздоровевших (плазма крови людей, вылечившихся от COVID-19, которая может содержать антитела против вируса SARS-CoV-2)
  • внутривенный иммуноглобулин (только для детей).

Набор новых участников в группы лопинавира-ритонавира и гидроксихлорохина был закрыт после того, как была доказана неэффективность данных препаратов. Набор взрослых для исследования дексаметазона также был закрыт после обнаружения положительных результатов.

14 сентября стало известно, что в рамках исследования также будет оценена эффективность и безопасность препарата REGN-COV2 на основании двух моноклональных антител.

Построение исследования

RECOVERY — крупномасштабное рандомизированное контролируемое исследование.. Когда люди, которые были госпитализированы с COVID-19, включались в исследование, они автоматически рандомизировались для получения одного из исследуемых препаратов, либо не получали ни одного. Основная цель исследования — «предоставить надежные оценки влияния исследуемых препаратов на смертность от всех причин через 28 дней после первой рандомизации». Это открытое исследование — люди, получающие лечение, и лечащие врачи знают, какое лечение проводится.

Это адаптивное клиническое испытание с несколькими группами. Новые методы лечения могут быть добавлены в исследование по мере его продвижения, при этом лечебные группы закрываются для новых участников после получения результатов исследования.

Протокол испытания был разработан, чтобы минимизировать административную нагрузку на персонал больницы, который в то время (март 2020) столкнулся с перспективой чрезмерного количества госпитализаций COVID-19.

Общие сведения

Испытание проводится департаментами здравоохранения и медицины Наффилда в Оксфордском университете под руководством профессора Питера Хорби. В нём участвуют многие тысячи специалистов здравоохранения из 175 больниц Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Исследование началось в марте 2020 года, а по оценке длительности оно должно было захватить июнь 2021 года. По состоянию на июнь 2020 года в испытание было включено более 11800 испытуемых, больных COVID-19, которые были госпитализированы в больницах Великобритании.

Полученные результаты

Дексаметазон

22 июня 2020 года в препринте были опубликованы предварительные результаты, показывающие, что лечение низкими дозами дексаметазона снижает уровень смертности на треть среди госпитализированных больных, нуждавшихся в искусственной вентиляции легких из-за тяжелой инфекции COVID-19, и на одну пятую — среди людей, получавших кислородную терапию. Среди тех, кому не требовалась кислородная терапия, дексаметазон не принёс никакой пользы. Предварительный отчет был впоследствии опубликован в журнале The New England Journal of Medicine.

Влияние результатов на мировое сообщество

За шесть дней до препринта результаты были объявлены в пресс-релизе. В тот же день было выпущено британское терапевтическое предупреждение, а все главные медицинские работники Великобритании в исключительных случаях рекомендовали немедленно изменить клиническую практику в Великобритании до публикации любого заключительного документа.

Спрос на дексаметазон резко вырос после публикации препринта.

Основываясь на предварительных, неопубликованных результатах исследования RECOVERY, клинические рекомендации по лечению COVID-19 Национальных институтов здравоохранения США рекомендовали дексаметазон пациентам с COVID-19, находящихся на искусственной вентиляции легких, а также тем, кто нуждается в дополнительном кислороде, и не рекомендовала дексаметазон тем, кому дополнительный кислород не требуется.

В других странах данный препарат был одобрен как часть стандартной медицинской помощи, включая Японию, Тайвань и Южную Африку.

Препринт, получивший награду HDR UK Open Access Publication of the Month за август 2020 года, показал, что это открытие спасет около 650 000 жизней во всем мире в течение 6 месяцев.

Ограничения результатов по дексаметазону

  • Джон Флетчер, редактор по части исследований BMJ, отмечает, что есть «ограничения и причины для беспокойства» в результатах исследования дексаметазона.
  • Около трети пациентов в испытании все еще находились в больнице в конце 28-дневного периода, поэтому их окончательные результаты неизвестны.
  • Есть опасения, что дексаметазон, как иммунодепрессивный препарат, может усугубить болезнь и продлить инфекцию у пациентов, у которых иммунная система еще не отреагировала слишком остро и не вызвала воспаление.
  • Сами авторы препринта предупреждают, что «результаты согласуются с возможным вредом» у пациентов, которым не потребовался дополнительный кислород на момент включения в исследование. В ходе исследования было отмечено увеличение смертности у этих пациентов на 22%, хотя это наблюдение все же может быть случайным.
  • В ответ на публикацию ВОЗ подчеркнула, что дексаметазон следует использовать только пациентам с тяжелым или критическим заболеванием под тщательным клиническим наблюдением, заявив, что «нет доказательств того, что этот препарат эффективен среди пациентов с лёгким заболеванием или в качестве профилактической меры, но он может причинить и вред».

Подтверждение результатов по дексаметазону

Результаты первоначального открытия были воспроизведены в систематическом обзоре Рабочей группы по быстрой оценке данных для лечения COVID-19 Всемирной организации здравоохранения (REACT).

Гидроксихлорохин

По состоянию на 5 июня 2020 года в ходе исследования было установлено, что использование гидроксихлорохина не принесло клинической пользы пациентам, госпитализированным с COVID-19. У пациентов, получавших гидроксихлорохин, на 28 день наблюдалась смертность в 25,7% по сравнению со смертностью в 23,5% у пациентов, получавших стандартную медицинскую помощь. Исследование также показало, что лечение гидроксихлорохином коррелирует с более длительным пребыванием в больнице и переходом на инвазивную вентиляцию легких, но не коррелирует с сердечной аритмией.

В исследовании использовались максимально безопасные дозы гидроксихлорохинина, обеспечивающие наибольшую пользу в случаях COVID-19, при которых была угроза жизни пациента.

Результаты доступны в виде препринта на medRxiv.

Ограничения результатов по гидроксихлорохину

В исследовании не рассматривалось использование препарата в качестве профилактики или для лечения пациентов с менее тяжелой формой инфекции SARS-CoV-2, которое проходило амбулаторно. Также не исследовалось применение гидроксихлорохина в комбинации с азитромицином, что предлагалось некоторыми наблюдательными исследованиями.

Комбинация лопинавира и ритонавира

29 июня 2020 года руководители исследования сообщили, что у 1596 человек, госпитализированных с тяжелой формой инфекциеи COVID-19, не было клинической пользы от использования комбинации лопинавира и ритонавира в течение 28 дней лечения. По состоянию на июль 2020 результаты не были опубликованы.