Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка

29.09.2021

Мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка (англ. James Tait Black Memorial Prize) — литературная премия, присуждаемая за произведения, написанные на английском языке. Основана в 1919 году, как и Готорнденская премия; это старейшие литературные награды в Великобритании. Вручается Эдинбургским университетом в Шотландии в честь покойного мужа Дженет Коутс Блэк, Джеймса Тейта, бывшего деловым партнёром издательства A & C Black. Премия вручается в трёх категориях: художественная проза, биографии и драма (последняя категория добавлена в 2013 году).

История

С самого основания премии её вручение происходит без широкого освещения в прессе (изначально — из-за удаления Эдинбурга от литературных кругов Британии). Решение о вручении принимает королевский профессор риторики и изящной словесности Эдинбургского университета

Четверо лауреатов премии позже получили Нобелевскую премию: Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Джон Кутзее и Дорис Лессинг. Кроме того, Рональд Росс получил премию Джона Тейта Блэка уже будучи нобелевским лауреатом: в 1902 году он получил Нобелевскую премию по медицине за вклад в изучение малярии.

Список категорий с 2013 года пополнился премией за лучшую драму.

С 2005 года университет увеличил призовой фонд. Он составляет по 10 000 фунтов стерлингов в каждой категории.

С 2007 года вручение премии происходит на Эдинбургском книжном фестивале.

Процесс отбора кандидатов и вручения премии

Предварительный отбор осуществляют докторанты профессора риторики и изящной словесности. В 2006 году издатель Кормака Маккарти прокомментировал процесс отбора, указав, что в отсутствие спонсоров и знаменитостей в жюри решение принимается людьми, «заинтересованными только в прекрасной литературе и прекрасном писательстве».

Помимо этого, Эдинбургский университет получает информацию о развитии и управлении премией от небольшого комитета, в который среди прочих входят Иэн Рэнкин, Александр Макколл Смит и Джеймс Ноти.

Критерии

Художественная проза и биографии должны быть написаны на английском и опубликованы в Великобритании в тот же год, когда вручается премия. Место рождения и жизни автора не принимается во внимание. Премию в каждой категории можно получить только один раз в жизни.

Драматические произведения могут быть написаны на английском, валлийском, ирландском или шотландском языках, они должны быть впервые поставлены в году, предшествующем году вручения, иметь продолжительность больше часа, а также быть поставлены профессиональным театром не менее семи раз.

Список награждённых

Лауреаты премии.

Лучшие лауреаты (2012)

В 2012 году в рамках празднования 250-летия преподавания английской литературы в Эдинбургском университете помимо обычной премии выдавалась также премия «лучшим лауреатам» за последние 93 года (Best of the James Tait Black). В шортлист вошли шесть произведений, победу получил роман Анджелы Картер Ночи в цирке.

Шортлист
  • Анджела Картер, Ночи в цирке (1984)
  • Грэм Грин, Суть дела (1948)
  • Джеймс Келман, Несогласие (1989)
  • Кормак Маккарти, Дорога (2006)
  • Кэрил Филиппс, Через реку (1993)
  • Мюриэл Спарк, Мандельбаумские ворота (1965)