Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Стрелецкое (Красногвардейский район)

27.09.2021

Стрелецкое — село Красногвардейского района Белгородской области. Входит в Стрелецкое сельское поселение.

География

Село расположено на впадении реки Усерд в Тихую Сосну, в западной части граничит с чертой города Бирюч.

История

Известно, что это одно из первых поселений Белгородской засечной черты. Было основано вблизи города-крепости Усерд в 1637 году на месте старого городища. До этого было заселено, имело постоянное местное население. Территориально было в составе Хазарского каганата, и, не исключено, что было важнейшим местом на границе с Домонгольской Русью. Через местность проходила одна из трёх дорог Крымцев — Кальмиусская сакма. Именно отсюда в 1679 году была направлена на юг новопостроенная Изюмская черта, ликвидировавшая угрозу нападения кочевников-работорговцев.

Первым воеводой и строителем города-крепости был боярин Бутурлин. Крепость была построена на месте древних укреплений, в форме кольца, а не прямоугольника.

В Белгородском районе также есть село Стрелецкое, возникшее на месте другого города-крепости Белгородской черты — Болховца.

Престольный праздник — «Правая среда» (диалект. ходить у правую середу). Он отмечается в среду через три недели после православной Пасхи.

Легенды села

Существует местная легенда, что перед строительством города-крепости Усерда под воду ушел монастырь с его обитателями, а на том месте появился родник. История местности не исследована научным сообществом и не подверглась надлежащему изучению.

Население

Развитие села

Главным событием, изменившем облик села и определившем его развитие, стало строительство и открытие средней школы. В селе, не так давно пережившем немецкую оккупацию, рядом с землянками и хатами — мазанками, крытыми камышом, в конце 1968 года появилось двухэтажное здание из силикатного кирпича. Заслуга в строительстве принадлежит директору школы Василенко Ивану Прокофьевичу, который получил согласие и поддержку властей, а также разрешение на получение помощи от колхоза. Вакансии учителей были заполнены молодыми выпускниками педвузов и педучилищ. Сельские школьники смогли получить доступ к качественному обучению, которое позволило многим из них продолжить своё образование и получить профессии, необходимые для народного хозяйства.

В настоящее время численность населения села меньше, чем в начале прошлого века. Молодежь в основном покидает населенный пункт. Нет экономической базы и перспективы развития территории.