Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.10.2021


17.10.2021


13.10.2021


13.10.2021


13.10.2021





Яндекс.Метрика

Марксистская (станция метро)

26.09.2021

«Марксистская» — станция Московского метрополитена на Калининской линии. Связана пересадками с двумя станциями «Таганская», одна из которых располагается на Кольцевой линии, а другая — на Таганско-Краснопресненской. Расположена в Таганском районе (ЦАО). Открыта 30 декабря 1979 года в составе участка «Марксистская» — «Новогиреево». Колонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой, на момент открытия являлась самой глубокой в Московском метро.

История и происхождение названия

Открыта 30 декабря 1979 года в составе участка «Марксистская» — «Новогиреево», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 114 станций. Названа по одноимённой улице.

В 1991 году было предложено переименовать станцию в «Воронцовскую», однако это не было осуществлено. Годом позже также не было осуществлено переименование станции в «Гончарную», как её предлагалось назвать по располагающейся недалеко улице, заканчивающейся на Таганской площади.

Оформление

Основным цветом в оформлении является красный. Колонны станции облицованы красным мрамором «буровщина». Со стороны платформ на них сделана характерная продольная выемка, из-за чего они кажутся двойными. Облицовка путевых стен — мрамор «газган» с оттенками от светло-розового до серого, цоколь отделан чёрным гранитом. Центральный зал и платформы освещены светильниками, представляющими собой спирали из вертикально расположенных люминесцентных ламп, которые символизируют один из принципов марксистской философии — «развитие по спирали». Пол покрыт серым гранитом с красными вставками, символизирующими гвоздики. Над сводами в торцах центрального зала расположены панно на тему «Торжество идей марксизма», выполненные в технике флорентийской мозаики (художник М. Н. Алексеев).

Расположение, вестибюли и пересадки

Расположена между станциями «Третьяковская» и «Площадь Ильича».

У станции один подземный вестибюль, связанный эскалатором с восточным торцом центрального зала. Он выводит в подземный переход с выходами к улицам Таганская и Марксистская. В подземном вестибюле стены облицованы мрамором «газган», а колонны мрамором «буровщина».

Станция является пересадочной на станцию «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии (переход осуществляется через мостик в центральной части станции, затем подъёмом по эскалатору) и станцию «Таганская» Кольцевой линии (переход осуществляется из западного торца центрального зала вверх по эскалатору). Облицовка переходов, в целом, такая же, что и у колонн станции.

Станция в цифрах

Глубина заложения станции — 60 метров. Суточный пассажиропоток через вестибюль станции в 2002 году составлял 40 250 человек, пересадочный пассажиропоток на Кольцевую линию по данным на 1999 год был равен 136 300 человек в сутки, на Таганско-Краснопресненскую линию — 128 800 человек в сутки.

Таблица времени прохождения первого поезда через станцию:

Путевое развитие

К востоку от станции на Калининской линии находится связанная с обоими путями линии служебная соединительная ветвь на Таганско-Краснопресненскую и Кольцевую линии. Западнее станции находится пошёрстный съезд, использовавшийся для оборота составов, когда станция была конечной.

Галерея

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 51, 74, 106, 156, 255, 567, 901, Б, м7, м27, т26, т27, т53, т63, н5, н7, н13, П46