Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Моквский собор

24.09.2021

Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы (абх. Мықәтәи акафедралтә уахуама; груз. მოქვის ეკლესია) — православный собор, расположенный в селе Мокви (Моква) в Абхазии, в Очамчырском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Очамчирском муниципалитете Абхазской Автономной Республики.

Кафедральный собор Мокви состоит из пяти нефов и был построен в третьей четверти X века. Он был расписан во времена правления императора Алексия I Комнина и Давида IV Строителя. В Абхазском католикосате Мокви был резиденцией епископа по меньшей мере до XVII века. В 2007 году собор был включён в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии.


Историко-архитектурное описание

На протяжении веков собор в Мокви был важным центром культуры, где копировались рукописи и реставрировались старые кодексы. До наших дней сохранились рукописи из церковной библиотеки с именами лиц, служивших в Мокви. Среди древностей Мокви, представляющих особую значимость и художественную ценность, — знаменитое Моквское Евангелие, выполненное иноком Ефремом по поручению Даниила (епископа Моквинского) в 1300 году. Церковь Мокви также была богата эпиграфическими памятниками, однако в настоящее время сохранилась только надпись на колокольне.

Моквский собор имеет долгую историю. Он был построен в третьей четверти X века во времена правления царя Абхазии Леона III, который был похоронен в соборе в 967 году. Согласно не сохранившейся надписи (найденной патриархом Иерусалимским Досифеем II, посетившим Мокви в 1659 году), собор был существенно отремонтирован и расписан во времена правления византийского императора Алексия I Комнина и грузинского царя Давида IV Строителя (конец XI — начало XII века), однако в настоящее время в церкви не осталось никаких следов этих фресок. В 1980-х годах здесь были обнаружены фрагменты фресок и надписей, предположительно, XV века.

В конце XVII века собор был покинут. В 1848 году собор посетил востоковед Марий Броссе, который так его описал:

Обширные размеры корпуса церкви, опутанного сетью ползучих растений, его кровля, превращенная в воздушный сад, его прекрасный купол, удлиняемый высокими стволами деревьев – все это приводит зрителя в удивление. Однако, к сожалению, осколки цветного стекла, остатки карнизов с замечательной резьбой, обрушившиеся паперти приводят посетителя в уныние.

В 1850-х годах собор был отремонтирован и превращён в усыпальницу владетельных князей Чачба. Здесь был похоронен последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе.

Моквский собор — это крестово-купольный храм, вписанный в наружный прямоугольник стен. У восточной стороны три выступающие апсиды. Средняя апсида имеет форму подковы изнутри и пять граней снаружи. Купол стирается на четыре колонны, в центральной части зданий. Переход от прямоугольного основания к круглому барабану купола осуществляется посредством парусов. Снаружи низкий барабан имеет 12 граней. Здание украшено тёсаным камнем. Фасады простые, без какого-либо декора.