Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Андрейков, Тодор

23.09.2021

Тодор Димитров Андрейков (болг. Тодор Димитров Андрейков; 4 августа 1933, Големаново Болгария — 19 января 1997, София, Болгария) — болгарский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинокритик, киновед, историк кино и педагог.

Биография

В 1955 году окончил театроведческий факультет Высшего театрального института. Выступал в периодической печати. В начале 1970-х годов один из организаторов студийных кинотеатров в Болгарии. В 1976—1981 годах — директор Болгарской национальной фильмотеки. Преподавал в ВИТИЗе историю кино (с 1991 года — доцент, с 1995 года — профессор). Снял несколько документальных фильмов. Работал театральным экспертом в Министерстве образования и культуры, директором театра в Смоляне, редактором кинопрограммы БНТ.

Умер 19 января 1997 года в Софии.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1975 — Воскресные матчи / Неделните мачове

Сценарист

  • 1975 — Воскресные матчи / Неделните мачове

Актёр

  • 1967 — Запах миндаля / С дъх на бадемигость
  • 1975 — Воскресные матчи / Неделните мачовечеловек на стрельбище
  • 1989 — Иудино железо / Юдино желязофотограф

Сочинения

  • Жан Реноар (1984)
  • В света на киното (справочник) 2 т. и 3 т. (1983, научный редактор, составитель и соавтор)
  • Нямо кино // История на киното т.1. (1994)
  • Комичното на екрана (1995)
  • Момчето остава (1997)