Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Неелов, Пётр Васильевич

18.09.2021

Пётр Васильевич Неелов (1749— 5 (17) сентября 1846) — придворный российский архитектор при императрице Екатерине II и императорах Павле I, Александре I и Николае I.

Биография

Пётр Неелов родился 1 октября 1749 года в семье русского архитектора Василия Ивановича Неелова — представитель раннего классицизма и романтизма, который и передал сыну любовь к этим архитектурным стилям. Учился в Императорском Царскосельском лицее, затем в Петербургской Академия художеств.

Служил в Петербургском драгунском полку; сопровождал в Англию своего отца, который был туда командирован для изучения устройства садов.

В 1749—1767 годах Неелов был уже «архитектурии помощником». Во время путешествия российской императрицы Екатерины II в Новороссийский край Неелов сопровождал государыню, и ещё будучи драгунским капитаном, устраивал путевые дворцы.

Дом Теппера де Фергюсона
( архитектор П. В. Неелов )

Неелову принадлежат оригинальные снимки для иллюстраций к изданным Павлом Петровичем Свиньиным «Sketsh of Mosсоv and St.-Petersburg» (Philadelphia 1813); «Sketsch Russia» (London 1814); «Descriptions des objets les plus remarquables de St.-Pétersbourg» (1816—1824); «Достопримечательности Санкт-Петербурга и его окрестностей». Свиньин нередко поручал Неелову снимать посредством камеры-обскуры картинные пункты столицы и с его оригиналов изготовлял плохие рисунки начисто, подписывал их своей фамилией и передавал их для выполнения гравюр Степану Филипповичу Галактионову.

После смерти своего брата Ильи Bacильевича, Неелов был назначен придворным архитектором и переименованный в статский чин, должность эту занимал очень долго: только при императоре Николае I он, вследствие преклонного возраста, был освобожден от своих обязанностей.

Под его наблюдением были построены в 1776 году в Царском Селе при выезде из английского сада на дорогу в Гатчину «мраморные ворота», во внимание к заслугам генерал-фельдцейхмейстера графа Григория Орлова.

В январе 1789 года, когда князь Г. А. Потемкин-Таврический ехал в Санкт-Петербург из армии, Неелову было поручено устроить для проезда князя «огромную иллюминацию».

В 1794 году Неелов получил Высочайшее повеление сделать опись «о всех зданиях, статуях и бюстах», находящихся в Царском Селе, которую он вскоре и представил императору Павлу І. Во внимание к его заслугам Император Павел I пожаловал ему в собственность архитекторский дом в Царском Селе, с большим местом против Дворцового управления.

Пётр Васильевич Неелов умер 5 сентября 1846 года (по другим сведениям, в 1848 году) в родном городе, «уважаемый всеми, знавшими его лично, и осыпанный вниманием и милостями четырех монархов». Похоронен на Кузьминском кладбище рядом с отцом.