Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Грейт-Портленд-стрит (станция метро)

17.09.2021

«Грейт-Портленд-стрит» (англ. Great Portland Street) — станция Лондонского метрополитена в районе Вестминстер. Станция расположена на участке между «Бейкер-стрит» и «Юстон-сквер» и относится к первой транспортной зоне.

Станцию «Грейт-Портланд-стрит» обслуживают поезда, следующие по линиям Кольцевой, Метрополитен и Хаммерсмит-энд-Сити. Неподалёку от станции расположен Риджентс-парк.

История станции

Станция была открыта 1 октября 1863 года в составе первой линии лондонского метро Metropolitan Railway между станциями Бишопс-роуд и Фаррингдон-стрит. Станция была открыта 10 января 1863 года под названием «Портленд-роуд». Современное название станция носит с 1 марта 1917 года. Нынешнее сооружение было построено в 1930 году на транспортном острове на Мэрилебон-роуд на пересечении с Грейт-Портленд-стрит и Олбани-стрит. Его конструкция представляет собой стальной каркас, облицованный кремовой терракотовой плиткой, с периметром, предназначенным для магазинов и автосалона с офисными помещениями над станцией. Грейт-Портленд-Стрит являлась главным торговым центром автомобильной промышленности. Здание было спроектировано архитектором столичной железной дороги, К. В. Кларком, и внесено в список II класса в январе 1987 года.

Станция находится в северном конце Грейт-Портленд-стрит — главной дороги, которая отделяет границу между Марилебоном и Фицровией.

Станция обслуживается линиями Метрополитен, Хаммерсмит-энд-Сити, расположенными между Юстон-сквер на востоке и Бейкер-Стрит на Западе. Все три линии имеют одну и ту же пару путей от перекрестка Бейкер-Стрит до перекрестка Олдгейт, что делает этот участок пути одним из наиболее интенсивно используемых в сети лондонского метро.

Круговая линия

Типичное обслуживание поездов составляет:

  • 6 миль в час по часовой стрелке через Кингс Кросс Сент Панкрас и Ливерпуль Стрит
  • 6 миль в час против часовой стрелки до Хаммерсмита через Паддингтон

Линия метрополитена

Метрополитен — единственная линия, на которой работают экспресс-службы, хотя в настоящее время это происходит только в час пик. Быстрые услуги работают без остановки между парком Уэмбли, Харроу-он-те-Хилл и Мур Парком, другие услуги работают без остановки между Уэмбли-парком и Харроу-на-холме.

Соединение

Станцию обслуживают маршруты лондонских автобусов 18, 27, 30, 88, 205, 453 а С2 и ночные маршруты N18 и N205.

Галерея

  • Вид на станцию сверху

  • Поезд проходит через станцию Грейт Портленд стрит

  • Рондель платформа

  • Вид на станцию, 1790 год

  • Станционный тоннель, проходящий под Мэрилебон-роуд

  • Показан как Портлендская дорожная станция столичной железной дороги в 1862 году

  • Плакат Томаса Крейна 1883 года с изображением станции Портленд Роуд

  • Пробная поездка на поезде 1862 года мимо станции Портленд-Роуд

Современное окружение

Рядом со станцией расположен знаменитый лондонский Риджентс-парк (англ. Regents-park) и Почтовая башня (англ. Post-office tower), которая до 1960-х годов считалась самым высоким зданием Лондона. Неподалёку от станции расположена станция «Риджентс-парк» линии Бейкерлоо.