Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.10.2021


17.10.2021


13.10.2021


13.10.2021


13.10.2021





Яндекс.Метрика

Список памятников Луганска

15.09.2021

В Луганске насчитывается более 40 монументальных фигур, бюстов, скульптурных групп и обелисков. Подавляющее большинство памятников относится к советской и постсоветской эпохе, однако, сохранились также и несколько монументов дореволюционного периода.

Памятники Луганска

Луганск — самый восточный из украинских облцентров, центр промышленного региона, один из центров (наряду с Донецком) украинского Донбасса; особенность региона (и города) — большое число русскоговорящего населения и большое число рабочих, что во многом определяет подход городских властей к монументальной скульптуре города.

В советский период в городе были установлены по большей части памятники советским военным и партийным деятелям, в том числе несколько памятников Ленину, героям Октябрьской революции, а также увековечен в форме стел, мемориалов и памятников подвиг народа в ВОВ, было установлено несколько бюстов деятелям русской культуры.

На независимой Украине Луганск стал ареной внутриукраинской борьбы в выборе направления развития страны, это проявилось в том числе и в сфере городского монументального искусства. Показательны «идеи» местной власти — реакция то на снос памятников советской эпохи, то на установление в других городах государства новых монументов украинским деятелям, деятельность которых трактовалась в СССР (и ныне трактуется в России) как антироссийская, по сооружению памятников для увековечения «своих героев» или в противовес украинскому национализму — то остановив сооружение памятника российской императрице Екатерине II, а то построив памятник жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА.

Но при этом в городе появляется немало новых, политически неангажированных памятников — историю города увековечивают бюсты шотландского промышленника Карла Гаскойна, что стал одним из основателей города, и первого луганского городского головы Николая Холодилина, трудовые свершения горожан прославляют скульптуры Литейщика и Пожарных.

Во время правления Президента Украины Виктора Ющенко в Луганске установили памятники в увековечения трагических событий истории Украины XX века — мемориал воинам-«афганцам» и памятный знак Жертвам голода 1932—1933. Почти сразу со сменой власти в стране и курса внутренней и внешней политики в начале 2010 года в Луганске накануне 65-й годовщины Дня Победы был установлен памятник жертвам ОУН-УПА.

К 90-летию старейшего в городе вуза — Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля (27 марта 2010 года) в городе планировалось соорудить памятник славным землякам Владимиру Далю (уже второй в городе) и Борису Гринченко, который должен был предстать перед центральным аудиторным корпусом университета, однако в процессе подготовки первоначальная идея потерпела изменения, и официальные празднования юбилея вуза и открытие памятника Владимиру Далю были перенесены на май.

На День города-2010 в Луганске открыли памятник трагически погибшей поэтессе Татьяне Снежиной.

Список