Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Эффект Эдипа

11.09.2021

«Эффект Эдипа» («самосбывающийся прогноз») — термин, использующийся в прогнозировании и указывающий на то, что целенаправленные действия (управление) и решения способны «самоосуществить» или же «саморазрушить» прогноз. Эффект Эдипа заключается в том, что во время ожидания исполнения прогноза, люди усиленно стараются воплотить в жизнь свои положительные ожидания или наоборот пытаются предотвратить возможные отрицательные события.

История возникновения

Эффект Эдипа получил своё название по имени мифологического древнегреческого царя Эдипа, узнавший от оракула своё возможное будущее: совершив убийство своего отца, он женится на собственной матери, от которой у него родятся дети, проклятые богами и людьми. Эдип всю жизнь пытался избежать такой судьбы, но рок оказался сильнее и совершив ряд непоправимых ошибок Эдип способствовал тому, чтобы предначертанное ему полностью сбылось.

Эффект Эдипа можно отнести к так называемым парадоксам времени. Он стал широко известен после того, как К. Поппер, понимавший под эффектом Эдипа «возможность информации влиять на ситуацию, к которой эта информация относится», привёл его в качестве аргумента против попыток создания методологии социального прогнозирования. Хотя советский учёный А. А. Богданов задолго до Поппера ещё в 20-е годы пришёл к пониманию этого парадокса. В его формулировке это звучало как принципиальная невозможность предсказания управляемых явлений.

Содержание

С включением Эффекта Эдипа прогноз может быть построен следующим образом:

  • Всесторонний анализ общественных процессов
  • Выявление негативных составляющих этих процессов
  • Обращение особое внимание на вероятные последствия усилий по предотвращению отрицательных изменений, которые прилагаются субъектами управления или регулирования
  • Учёт возможности (средства и методы) разрушения (возможность самоорганизации или саморазрушения процесса) или ослабления стихийного протекания социальных процессов.