Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Остинг, Менно

10.09.2021

Менно Остинг (нидерл. Menno Oosting; 17 мая 1964, Сон-эн-Брёгел, Северный Брабант — 22 февраля 1999, Тюрнхаут, Бельгия) — нидерландский профессиональный теннисист, победитель Открытого чемпионата Франции 1994 года в смешанном парном разряде.

Спортивная карьера

В 1982 году Менно Остинг, воспитанник теннисной академии Хенка ван Хулста, стал чемпионом Нидерландов среди юношей. В апреле 1984 года он провёл в Ашкелоне (Израиль) свой первый матч в профессиональном турнире в парном разряде, а в июле того же года в Хилверсюме в одиночном. В ноябре в Бенине он вышел с Марком Вулдриджем в финал своего первого «челленджера» в парном разряде. В 1985 году Остинг дошёл до полуфинала Открытого чемпионата Нидерландов в Хилверсюме в одиночном разряде. Он также провёл свои первые игры за сборную Нидерландов в Кубке Дэвиса и помог команде одержать досрочную победу над финнами в Европейской группе, выиграв две первых встречи в одиночном и парном разряде. В 1986 году Остинг практически в одиночку обеспечил команде Нидерландов победу над нигерийцами, выиграв все три своих игры при общей победе 3:2, но затем проиграл со сборной израильтянам. Он также второй раз подряд дошёл до полуфинала Открытого чемпионата Нидерландов, обыграв подряд троих соперников из первой сотни рейтинга перед тем, как уступить Томасу Мустеру. В парах он дошёл до полуфинала на турнирах Гран-при в Бордо и Тель-Авиве.

В 1987 году Остинг выиграл свой первый профессиональный турнир в парном разряде — «челленджер» в Дортмунде с Брюсом Дерлином из Новой Зеландии. В этом году он также выиграл национальный чемпионат Нидерландов в одиночном разряде, а через год завоевал этот титул и в одиночном, и в парном разряде. 1988 год стал наиболее удачным в его одиночной карьере: уже в начале сезона он дошёл до четвёртого круга в Открытом чемпионате Австралии, а к марту вошёл в число ста лучших теннисистов мира согласно рейтингу АТР. В июле, после выхода в третий круг Уимблдонского турнира, он поднялся до 77-го места в рейтинге, высшего в своей одиночной карьере. Его лучшим результатом в парах стал выход в полуфинал в Хилверсюме.

После двух проходных сезонов (большей частью пропущенного 1989-го и отыгранного в «челленджерах» 1990-го) Остинг сосредоточился на выступлениях в парном разряде. В 1991 году он вышел с Ником Брауном из Великобритании в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, а позже в Афинах с финном Олли Рахнасто — в первый в карьере финал турнира АТР-тура (включавшего бывшие турниры Гран-при) и закончил сезон в числе ста лучших игроков в парном разряде. В 1992 году он выиграл свой первый турнир АТР и дошёл до полуфинала ещё в шести турнирах. За 1993 год он уже дважды играл в финалах турниров АТР и один из них, Открытый чемпионат Румынии, выиграл. Ещё несколько раз, в том числе в турнире высшей категории, Открытом чемпионате Германии, он играл в полуфиналах и закончил год в числе 50 сильнейших теннисистов мира в парном разряде.

1994 год стал одним из лучших в карьере Остинга. Он пять раз играл в финалах турниров АТР и выиграл три из них с тремя разными партнёрами, к началу следующего сезона поднявшись до места в Top-20 мирового рейтинга. По пути к победе на турнире в Мадриде они с Рикардом Бергом победили сильнейшую пару мира, Патрика Гэлбрайта и Гранта Коннелла. Но главным успехом года стала победа в паре с Кристи Богерт на Открытом чемпионате Франции в смешанном парном разряде. Не будучи посеянными, нидерландские спортсмены последовательно победили по пути к титулу пять посеянных пар, в том числе во втором круге первую пару турнира, Наталью Звереву и Гранта Коннелла, а в финале посеянных седьмыми Ларису Савченко-Нейланд и Андрея Ольховского.

Следующий год оказался для Остинга относительно неудачным. Дойдя до полуфинала в семи турнирах, в том числе на турнире высшей категории в Монте-Карло, где они с Томом Нейссеном обыграли Гэлбрайта и Коннелла, он ни разу не сумел пробиться в финал, однако сохранил за собой место в сотне сильнейших. 1996 год стал почти таким же удачным, как и 1994-й. Хотя Остинг выиграл за этот год только один титул, он ещё шесть раз (четыре из них с южноафриканским теннисистом Дэвидом Адамсом) играл в финалах. К ноябрю он поднялся в рейтинге до 24-го места, но улучшить собственный рекорд не сумел.

1997 и 1998 годы Остинг уверенно, хоть и без особого блеска, оставался в числе ста лучших парных игроков мира. За два года он только один раз дошёл до финала (в Копенгагене, где победил в паре с Томом Кемперсом), но в полуфиналах турниров АТР играл больше десяти раз, а на Открытом чемпионате США 1997 года в первом круге переиграл с Кемперсом лучшую пару мира, Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда. В первой половине февраля 1999 года он вышел в финал турнира АТР в Санкт-Петербурге. Этот финал стал для него предпоследним матчем в карьере: в конце февраля он погиб в автокатастрофе в Бельгии, возвращаясь в плохую погоду домой из французского Шербура, где играл в «челленджере». Его жена Анна осталась вдовой с тремя детьми. В память о спортсмене теннисная академия Хенка ван Хулста проводит, начиная с 1999 года, Мемориал Менно Остинга.

Участие в финалах турниров Большого шлема в смешанном парном разряде за карьеру (1)

Победа (1)

Участие в финалах турниров АТП в мужском парном разряде за карьеру (18)

Победы (7)

Поражения (11)