Высоцкие — московская купеческая династия еврейского происхождения, чаеторговцы. Главой рода был Высоцкий, Вульф Янкелевич, основавший знаменитую фирму «Чай Высоцкого». Он имел единственного сына Давида, продолжившего династию, и трех дочерей (в браке Цетлин, Гоц и Гавронская), чьи семьи стали пайщиками фирмы.
Описание
В 1911 году Николай II возвел Давида Вульфовича Высоцкого с женой и детьми его в почетное гражданство. Его семья жила в особняке по адресу пер. Огородная слобода, д. 6, имели квартиру в Трубниковском переулке.
После революции из 4 ветвей рода в Париже осели Высоцкие, Цетлины и Гавронские, начала складываться семейная община. В Москве из внуков основателя фирмы оставались Абрам Гоц — лидер партии эсеров, эсер Александр Высоцкий (а также некоторые правнуки). В 1936 году после смерти старших родичей главой рода в эмиграции становится Михаил Осипович Цетлин. У Высоцких-Цетлиных оставались часть капитала в банках и плантации в Индии и на Цейлоне. В 1939 году немецкая авиации разгромила фабрики Высоцких в Гданьске, и Высоцкие-Цетлины бежали из Франции в США. В последующие годы многие потомки Вульфа Высоцкого погибли в Холокосте. В настоящее время единственным предприятием некогда огромной компании осталась семейная фирма в Израиле, которую возглавляет потомок династии Шалом Зайдлер.
Члены семьи
В искусстве
Высоцкие — одна из трех династий, которым посвящено стихотворение Бориса Слуцкого «Чаеторговцы».
Цикл портретов семьи Высоцких оставил художник еврейского происхождения Леонид Пастернак, юный сын которого был безнадежно влюблен в дочь Высоцкого Иду. Эта история любви подробно описана в его автобиографической прозе «Охранная грамота» (1930), ей же посвящено стихотворение «Марбург». Другой отпрыск рода, будущий режиссёр Александр Гавронский, стал прототипом Сашки Бальца в пастернаковском романе в стихах «Спекторский».
Сближение Высоцких и Пастернаков было связано с устремлениями Давида Высоцкого как мецената. «Знакомство с художником Л<eонидом> Ос<иповичем> Пастернак<ом>, — вспоминает пианист Давид Шор, — направило внимание Высоцкого на живопись. Он стал покупать картины. И если он делал это, советуясь с художником, то приобретал недурные картины. <…> Он построил в своем особняке именно „галерею“, и она ко времени революции вся увешана была картинами русских художников. Все это носило характер любительства».
Валентин Серов написал портрет сестры Давида — Анны Цетлин (ур. Высоцкой) и её невестки Марии. Последняя увезла их в эмиграцию, где оказалась вместе со своим мужем Михаилом Цетлиным. В 1959 году супруги подарили их в Музей русского искусства в Рамат-Гане (в XXI одна из картин была продана музеем). По воспоминаниям Марии Цетлиной, её свекр Осип Цетлин очень хотел, чтобы Серов написал групповой портрет его семьи, в 1906 году даже предложив художнику за это тройной гонорар (однако Серов саботировал это предложение).
-
Леонид Пастернак. Портрет Давида Высоцкого и его зятя Осипа Цетлина. За чашкой кофе. 1913, Курская галерея
-
Леонид Пастернак. Портрет Анны Борисовны Высоцкой, 1912. Вологда
-
Леонид Пастернак. Портрет Анны Борисовны Высоцкой-Гоц, 1911. Музей Нового Иерусалима
-
Леонид Пастернак. Портрет Иды и Елены Высоцких. 1906. ГИМ
-
Леонид Пастернак. Портрет дочерей фабриканта Высоцкого, 1905-6. Эрмитаж
-
Валентин Серов. Портрет Анны Цетлин, 1909. Музей Рамат-Гана (Израиль)
-
Валентин Серов. Портрет Марии Цетлин (Тумаркиной), 1910. Частная коллекция (ранее Рамат-Ган).
Библиография
- Азадовский К. Тайна сестер Высоцких (к теме «Рильке и Борис Пастернак») // На рубеже двух столетий (Сборник в честь 60-летия А. В. Лаврова). Ред. Багно В. Е. НЛО, 2009. С. 12-27.
- Лобовская M.A. Высоцкие в России и эмиграции // Научные труды по иудаике. Материалы XVII Международной ежегодной конференции по иудаике. Т. II. Академическая серия. Вып. 31. М.: Сэфер, 2010.
- Лифлянд Л. Чай Высоцкого. Полтора века истории. М., Гешарим, 2019. ISBN 978-5-93273-519-0
- Товарищество «В. Высоцкий и Ко» // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
- Соколов И. А. Чаеторговцы российской империи: биографическая энциклопедия, с добавлением членов их семей, предков и потомков. Спутник, 2011
- Цетлин-Доменик А. Из воспоминаний // Евреи в культуре Русского Зарубежья: Сб. статей, публикаций, мемуаров и эссе / Сост. Михаил Пархомовский. Иерусалим, 1992. Вып. 1: 1919—1939 гг.
- Хазан. В. Из повести об одном еврейском семействе // Евреи: другая история. Сост., отв. ред. Г. С. Зеленина. М.: РОССПЭН, 2013.