Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Мезенцев, Назар Федотович

09.09.2021

Назар Федотович Мезенцев (19 октября 1927, Старопершино, Уральская область — 22 января 2012, Якутск) — советский и российский промышленный деятель. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР VI созыва. Участник советско-японской войны, гвардии капитан.

Биография

Назар Федотович Мезенцев родился 19 октября 1927 года в семье рабочего в деревне Старо-Першина Дмитриевского сельсовета Марайского района Курганского округа Уральской области, ныне село Старопершино — административный центр Старопершинского сельсовета Мокроусовского района Курганской области. Русский.

Затем семья жила в городе Канске Красноярского края, где Назар окончил 1 класс.

В 1936 году переехали в Якутская АССР, куда отец завербовался на работу в лесотранспортное предприятие треста «Якутзолото» (позднее — «Алданзолото») на прииске «Незаметный» (ныне город Алдан). Со второго класса Назар продолжил обучение на новом месте. Отец был в 1941 году призван на фронт, мать работала медсестрой в больнице, у Назара были ещё две сестры и брат. После окончания шестого класса, во время летних каникул 1942 года, пошел работать в экспедицию треста «Алданслюда» на руднике «Эмельджак»: рубил просеки для поисковой геологоразведки, работал коногоном по перевозке отсортированной слюды.

В мае 1943 года, по окончании школы ФЗО, Назар уехал в город Алдан и устроился коногоном-рудовозом на слюдяной рудник «Колтыкон» треста «Алданслюда». В 1943 году поступил в Алданский политехникум на горно-эксплуатационное отделение, но после трехмесячной учёбы 23 декабря 1943 года добровольно ушёл в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и служил там до августа 1950 года. Чтобы уйти на фронт, Назар уговорил работника военкомата исправить год рождения с 1927 на 1926.

Пройдя подготовку в 7-м учебном бронетанковом полку станции Песчанка Читинской области и окончив полугодовые курсы, 19 сентября 1944 года стал механиком-водителем танка «Т-34» и был отправлен на фронт. С января 1945 года служил на границе с Румынией в резерве 3-го Украинского фронта, затем продолжил службу в составе 61-й танковой дивизии Забайкальского военного округа (фронта) на территории Монгольской Народной Республики (город Чойбалсан). С составе танкового разведывательного батальона участвовал в войне с милитаристской Японией. После войны часть располагалась на окраине города Цицикар. В марте 1946 года танки вновь своим ходом вернулись в город Чойбалсан, а в январе 1947 года уже по железной дороге вся танковая дивизия была переведена на станцию Дивизионная в 7 км от города Улан-Удэ.

В армии вступил в ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС.

Вернувшись в Якутию восстановился в Алданском горном техникуме, был избран членом партийного бюро учебного заведения, членом Алданского райкома комсомола.

В 1954 году с отличием окончил техникум, получил специальность горного техника-эксплуатационника и был направлен на рудник имени Кирова Джелтулакского района Амурской области, работал начальником смены на шахте рудника «Амурзолото».

В 1957 году вернулся в Алдан и работал прорабом горных работ геолого-разведочной партии, а затем начальником геологоразведочной партии прииска Нижний Куранах.

В 1962 году избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР VI созыва.

В 1963 году заочно окончил Иркутский политехнический институт (ныне Иркутский национальный исследовательский технический университет) и был назначен главным инженером рудника Лебединый, а в 1965 году — главным инженером Нижне-Куранахского рудника и директором рудника Куранах.

В 1969 году решением Якутского обкома КПСС Мезенцев был назначен начальником Якутского округа (Управления) Госгортехнадзора СССР, где он проработал более тридцати лет.

Был председателем государственной аттестационной комиссии горного факультета Якутского госуниверситета и преподавал. Действительный член Академии горных наук.

Был избран членом Алданского райкома КПСС и членом президиума Якутского областного Совета профсоюзов.

Уже находясь на пенсии, Назар Федотович в 2000 году был приглашён в ОАО «Алмазы Анабара» (дочерняя компания «Алросы») заместителем генерального директора по производству. Здесь с 2003 года работал заместителем генерального директора по общим вопросам, с 2006 года — заместителем главного инженера по горным работам, а с 2008 года и до конца жизни — заместителем главного инженера по рационализации и квалификационной подготовке.

Назар Федотович Мезенцев умер 22 января 2012 года в городе Якутске Республики Саха (Якутия).

Увлечения

Был капитаном футбольной команды горного техникума и сборной Алданского района. Команда дважды становилась победителем первенства Якутской АССР и завоевала «золото» в соревновании по Дальневосточной зоне.

Семья

  • Жена Нина Ивановна (? — 20 декабря 2011), поженились в 1952 году, более 30 лет проработала администратором гостиницы «Лена». В семье два сына:
    • Юрий — главный специалист технического управления компании «Якутуголь».
    • Леонид — был начальником взрывных работ в ОАО «Алмазы Анабара».

Награды

  • Заслуженный шахтёр Российской Федерации, 4 апреля 1998 года
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Орден «Знак Почёта»
  • Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», 1970 год
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За победу над Японией»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «30 лет Советской Армии и Флота», 1948 год
  • Орден «Полярная Звезда», Республика Саха (Якутия), 23 апреля 2008 года
  • Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР
  • Знак «Шахтёрская слава» I степени
  • Памятный знак «За нашу Советскую Родину», КПРФ
  • Другие награды