Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

VoLTE

08.09.2021

VoLTE (по англ. Voice over LTE — голос по LTE) — технология передачи голоса по сети LTE, основанная на IP Multimedia Subsystem (IMS). Позволяет предоставлять голосовые услуги и доставлять их как поток данных по LTE. VoLTE имеет в три раза больше голосовую ёмкость и ёмкость данных, чем сети 3G UMTS и до шести раз больше, чем сети 2G GSM. Кроме того, она высвобождает пропускную способность, поскольку заголовки пакетов меньше, чем у неоптимизированной VoIP/LTE.

История

В мае 2014 года сингапурская компания SingTel представила первый в мире коммерческий «полнофункциональный» VoLTE сервис в Сингапуре, первоначально совместимый только с Samsung Galaxy Note 3.

В июне 2014 года крупнейший оператор Южной Кореи KT реализовал первый в мире трансграничный роуминг, основанный на Voice over LTE. Южнокорейский оператор стал партнёром с China Mobile, чтобы развивать услуги VoLTE-роуминга.

В октябре 2014 года China Mobile, KPN и iBasis реализовали первый успешный VoLTE-роуминг между мобильными операторами на IMS local breakout architecture with a home routing systems.

В ноябре 2014 года Verizon и AT&T анонсировали кампанию по вводу VoLTE-to-VoLTE соединений между соответствующими абонентами. VoLTE-взаимодействие между клиентами Verizon и AT&T, как ожидается, будет доступно в 2015 году.

С июня 2018 года крупнейший сотовый оператор России МТС начал по всей стране развертывание услуги «Интернет-звонки», включающей в себя VoLTE и Wi-Fi calling. Кроме того, сотовый оператор обладает самой обширной территорией, на которой можно пользоваться VoLTE и Wi-Fi calling.

Развёртывание

Устройства

Качество голоса

Для обеспечения совместимости 3GPP требует, по меньшей мере, кодека AMR-NB (узкая полоса), но рекомендуемым речевым кодеком для VoLTE является Adaptive Multi-Rate Wideband (AMR-WB), также известный как HD Voice и G.722.2. Этот кодек санкционирован в сетях 3GPP, которые поддерживают дискретизацию 16 кГц.

Перспективы

Сотовые операторы стараются модернизировать оборудование под технологию VoLTE. Самые известные мобильные операторы России постепенно запускают поддержку VoLTE, но в настоящее время технология остается доступной лишь в наиболее крупных городах. Также остается открытым вопрос совместимости: у некоторых поставщиков связи пользоваться VoLTE можно только при совпадении тарифных планов и определенного набора сервисных услуг.