Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Юрма (гора)

07.09.2021

Юрма— гора одноименного горного хребта на севере национального парка «Таганай» на территории Кусинского района Челябинской области, считается северной оконечностью Южного Урала, севернее неё расположены горы Среднего Урала .

В 8 км к западу от Юрмы находится деревня Александровка, в 20 км к востоку — город Карабаш.

Сложена кристаллическими горными породами. Верхняя часть горы — обширное, поросшее мелким густым ельником. У подножия растёт берёзовый лес, перемежаемый обширными открытыми полянами. Геолог И. В. Мушкетов так описал трудности работы в районе Юрмы: «По юго-западному гранитному склону Юрмы мы опустились в лесистую и болотистую долину, отделяющую Юрму от Таганая. Трудно представить себе ту глушь, какая встретила нас в этом месте. Едва проходимые леса, бездонные болота с грудами осыпей из остроугольных валунов и с целыми кострами валежника, часто совершенно истлевшего и носящего свежие следы медведя, топи, обманчиво прикрытые мохом, — вот всё, что находит наблюдатель в этой пустыне».

Название Юрма в переводе с башкирского, возможно, означает Запретная гора (башк. мә — не, йөр/йөрө — ходить, то есть — «не ходи»). Гора труднодоступна и в прошлом считалась запретной. В башкирском и татарском языках действительно есть и глагол с основой йөр-/йөрө- — «ходить» и -мә- — суффикс отрицания, который употребляется в глагольных формах. Поэтому толкование «Не ходи!» не лишено оснований. Также есть мнение, что источником названия Юрма явилось диалектное значение йүрмә — дремучий лес, зафиксированное в миасском говоре башкирского языка, что тоже не лишено смысла. Как и то, что топоним Юрма — память о башкирском и мадьярском племени Юрматы или Юрми (башк. Йүрми).