Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Абдулов, Всеволод Осипович

05.09.2021

Всеволод Осипович Абдулов (29 декабря 1942, Москва — 27 июля 2002, там же) — советский и российский актёр театра и кино, мастер дубляжа.

Биография

Родился 29 декабря 1942 года в Москве в еврейской семье актёров Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской (урождённой Шехтман), которые привили своему сыну любовь к театру.

В 1960 году Всеволод подал документы во все театральные вузы Москвы. Его уже приняли по конкурсу в ГИТИС и в Театральное училище им. Б. Щукина. Но в Школу-студию МХАТ (куда ему хотелось больше всего) поступить не получалось. На одной из консультаций он познакомился с Владимиром Высоцким — тот, будучи уже студентом-старшекурсником, приметил молодого абитуриента и кое-чему его научил. Это помогло ему, и в Школу-студию МХАТ его зачислили.

После окончания учёбы в 1964 году он играл в Московском театре на Таганке, на сцене Московского Художественного театра. Здесь молодому актёру посчастливилось выходить на сцену вместе со знаменитыми мхатовскими «стариками» — Андровской, Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Он также мастерски читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву. Его записи хранятся в фондах отечественного радио. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходили диски, содержащие записи радиоспектаклей с его участием и стихов различных поэтов в его исполнении. Одним из самых известных дисков является двойная пластинка с записью сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес», где он исполнил сразу несколько ролей и песен, написанных специально для этой инсценировки Владимиром Высоцким.

До прихода в Московский художественный академический театр на должность главного режиссёра О. Ефремова, он был на виду, но потом ушёл в тень. После раздела театра он оказался в МХАТ им. М. Горького, но и там работать не смог: слишком сложные отношения были в коллективе.

Как киноактёр, был известен прежде всего по многосерийному телевизионному фильму режиссёра Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

В последние годы он озвучивал зарубежные фильмы и мультфильмы. Также известно исполнение им роли Понтия Пилата в русской версии рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда».

Осенью 1977 года, когда актёр возвращался со съёмок в Баку, вблизи города Ефремов под автомобилем взорвалось переднее колесо, и машина шесть раз перевернулась. В результате с тяжелейшими травмами и сотрясением мозга актёр попал в больницу. Двадцать один день он не приходил в сознание. Потом наступило улучшение, хотя врачи и говорили, что он «неперспективный». Лишь к весне он пошёл на поправку.

Его близкий друг, Владимир Высоцкий, упоминает об этом инциденте (используя игру слов) в своём стихотворном посвящении «Олегу Ефремову в день 50-летия»:

«Здесь режиссёр в актёре умирает, Но вот вам парадокс и перегиб: Абдулов Сева — Севу каждый знает — В Ефремове чуть было не погиб».

Однако авария сильно сказалась на жизни актёра. Он уже не мог играть в театре с прежней интенсивностью.

Последние годы жизни

В последние годы жизни у актёра стало совсем плохо c памятью. Абдулов отказывался сниматься и почти полностью посвятил себя радио и озвучиванию, часто лежал в больницах. В 2002 году он впал в состояние забытья, его госпитализировали в одну из больниц.

Скончался на 60-м году жизни вечером 27 июля 2002 года в московской больнице.

Похоронен на 8-м участке Введенского кладбища, рядом с отцом. В день смерти актёра у него родился правнук Владимир Арутюнян.

Семья

Жена Наталья Григорьева. Дочь Юлия (род. 10 июля 1961). Внучка Полина Торчинская. Правнук Владимир Арутюнян (род. 27 июля 2002).

Фильмография

  • 1960 — Ждите писем — Костя
  • 1965 — Месяц май — студент, сосед Сергея в общежитии
  • 1965 — На завтрашней улице — сварщик-гитарист на стройке электростанции
  • 1966 — Нет и да — Лёнька Панкин
  • 1969 — Я его невеста — Андрей
  • 1970 — Карусель — студент
  • 1971 — Боян Чонос — Боян
  • 1972 — Цирк зажигает огни — Костя
  • 1973 — Жили три холостяка — Андрей
  • 1974 — Контрабанда — сотрудник госбезопасности
  • 1975 — Между небом и землёй — Симион Куку
  • 1977 — Вооружён и очень опасен — Генри Йорк, репортёр из газеты «Золотой век»
  • 1977 — Лев ушёл из дома — сторож в зоопарке
  • 1978 — Про стекло — Ведущий, рассказчик
  • 1979 — Утренний обход — Юра Будкевич, друг Нечаева
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя — Пётр Соловьёв
  • 1981 — Куда он денется! — Зритель в зале
  • 1981 — Долгий путь в лабиринте — Мартын Лацис, председатель ВЧК
  • 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Учитель мистер Доббинс (озвучивает Евгений Весник) / сообщник индейца Джо (озвучивает сам актёр)
  • 1982 — Бой на перекрёстке — Мартын Лацис
  • 1983 — Привет с фронта — Капитан Корнилов
  • 1984 — Трест, который лопнул — Репортёр Джо Блассом
  • 1985 — Непохожая — Василий Сестрёнкин, отец Мишука
  • 1986 — Дорогой Эдисон! — Николай Константинович Бочаров, руководитель лаборатории
  • 1989 — Свой крест — отец Эдуарда Кисловского
  • 1990 — Московский полицейский Каминский (Франция) — Бернар Кальмель (нет в титрах)
  • 1990 — Гол в Спасские ворота — Берия
  • 1991 — И чёрт с нами! — Берия
  • 1992 — Азбука любви
  • 1992 — Прикосновение — гость на свадьбе
  • 2000 — Вместо меня — Саймон

Телеспектакли

  • 1966 — Гравюра на дереве — посетитель выставки (нет в титрах)
  • 1971 — День за днём — Ричард, кинооператор
  • 1972 — Враги — Акимов
  • 1974 — В восемнадцать мальчишеских лет — Шутов, военный лётчик
  • 1974 — Соло для часов с боем — Павел Высенский
  • 1975 — Военные сороковые
  • 1979 — Дачники — Николай Петрович Замыслов, помощник Басова
  • 1985 — Принц и нищий — Шут
  • 1987 — Так победим! — Журналист

Дубляж и закадровое озвучивание

Фильмы и телесериалы

  • 198x — Скала Фрэгглов
  • 1988 — Человек дождя — Джон Муни
  • 1990 — Мистер Бин — Мистер Бин и другие мужские роли (озвучка СВ-Дубль по заказу МНВК ТВ-6 1995 г.)
  • 1991 — Робин Гуд: Принц воров — Шериф Нотингема (дубляж «Varus Video»)
  • 1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — Рокфор (за исключением серий «История знакомства с Гайкой», «Итак, работаем вместе!», «Конец истории с рубином» и «Мой друг летучая мышь»), Перси (в серии «Похищенный рубин») (дубляж Телевизионной студии кинопрограмм, 1990—1991 гг., 46 серий)
  • 1992 — Приключения медведей Гамми — Ворчун Гамми, Сэр Таксфорд (дубляж студии кинопрограмм ТРК «Останкино», 1991—1992 гг.)
  • 1993 — Список Шиндлера — Юда Дреснер
  • 1993 — Чёрный Плащ — хозяин кондитерской, пожарный («Как важно быть спокойным»)
  • 1993 — Черепашки-ниндзя — Донателло, Рокстеди (Первый состав дубляжа: Корпорация «Видеофильм», студия «Дубль» по заказу телеканала «2×2», 68 серий); Крэнг (дубляж Екатеринбург Арт home video)
  • 1997 — Пятый элемент — Профессор Пэколи
  • 1999 — Зелёная миля — старый Пол Эджкомб
  • 2001 — Гарри Поттер и философский камень — Альбус Дамблдор (Ричард Харрис)
  • 2001 — Властелин колец: Братство Кольца — Барлиман (Дэвид Уитерлей)

Озвучивание отечественной продукции

Мультфильмы

  • 1975 — Кошки-мышки — Котёнок
  • 1975 — В стране ловушек — вокал (2, 3 серии)
  • 1976 — Сэмбо — Крокодил
  • 1977 — Незнайка в Солнечном городе — Осёл Калигула; Милиционер Свистулькин (6-я серия)
  • 1977 — Шёлковая кисточка — Медведица
  • 1977 — Ходжа Насреддин — Ходжа Насреддин (вокал)
  • 1978 — Мой приятель светофор
  • 1981 — Белая бабочка — Тушканчик
  • 1983 — Баллада о формалисте — читает текст
  • 1983 — Аттракцион — все роли
  • 1983 — Шалтай-Болтай — Кот
  • 1983 — Следствие ведут Колобки. Следствие первое — инспектор Колобок
  • 1983 — Следствие ведут колобки. Похищение века — инспектор Колобок
  • 1984 — Доктор Айболит — попугай Карудо, ансамблевые роли
  • 1984 — КОАПП — Кашалот (отдельные серии); Чёрный Заяц; Павлин; Слон; Осьминог; Чайка-папа; Беседочник; Эму; Скат; Мормирус; Ложный Вампир; Калан и другие
  • 1985 — На заре во дворе — Петух
  • 1986 — Тихо! Идёт операция — Мужчина
  • 1986 — Фокусник — все роли
  • 1986 — Берегите тепло — читает текст
  • 1987 — Сова — вокал
  • 1988 — Каскадёр — все роли
  • 1988 — Похищение — все роли
  • 1989 — Криминал — Повар
  • 1990 — Проклятая книга — текст читает
  • 1990 — Почему куры денег не клюют
  • 1990 — Этого не может быть — все роли
  • 1990 — Новое платье короля — Первый министр
  • 1991 — Вампиры Геоны
  • 1991 — Синица, роща и огонь
  • 1991 — Как мышонок летучим стал — Страус Лёва (в титрах С. Абдулов)
  • 1991 — Николай Угодник и охотники — Охотник Спиридон
  • 1991 — Преступления лорда Артура Сэвила — мистер Поджерс
  • 1992 — В стране Бобберов — профессор Бобберман
  • 1992 — Бабья работа — Муж
  • 1992 — Хозяева Геоны
  • 1992 — Простой мужик — Мужик
  • 1992 — Капитан Пронин - внук майора Пронина — Майор Пронин; Джеймс Бонд; Свистунов
  • 1992 — Сапожникова жена — вокал
  • 1992 — Непобедимые тойстеры: Затерянные в Тойберии — все мужские роли
  • 1993 — Несколько страниц из жизни призрака — Хайрам Отис (отец Вирджинии и близнецов)
  • 1993 — Возвращение кота Леопольда — Кот Леопольд и другие мужские роли
  • 1993 — Капитан Пронин в Америке — Свистунов, Дон Корлеоне, бандиты, таможенник
  • 1993—1995 — Бояка мухи не обидит — Удав (1-3, 5, 6 серии)
  • 1993 — Капитан Пронин в космосе — член экзаменационной комиссии, навигатор, зелёный космический пират, житель Сириуса
  • 1993 — Война слонов и носорогов — Генерал-Слон; Генерал-Носорог
  • 1993 — В стране Бобберов: Обед с господином Грызли
  • 1993 — Два жулика — Толстый жулик; Генерал
  • 1993 — Большой налёт — Страус Лёва
  • 1993 — Воздухоплаватели — Страус Лёва
  • 1994 — АМБА — Фильм первый
  • 1995 — АМБА — Фильм второй
  • 1996 — Короли и капуста — Дикки
  • 1996 — Из личной жизни братьев Пилотов — Карбофос
  • 1996 — Братья Пилоты показывают друг другу новогодние фокусы — Карбофос
  • 1996 — Братья Пилоты по вечерам пьют чай — Карбофос
  • 1996 — Братья Пилоты иногда ловят рыбу — Карбофос

Аудиоспектакли

  • 1973 — Как щенок был мамой — ведущий, Щенок
  • 1974 — Зелёный фургон — Володя Патрикеев
  • 1976 — Алиса в стране чудес (радиопьеса) — ведущий, Кэрролл, Додо, Синяя Гусеница, Чеширский Кот
  • 1976 — Маша и Витя против «Диких гитар» — волшебник
  • 1977 — Про Малыша-Охотника Бачо — Гепард, Верблюд
  • 1978 — Пан спросил у Пана (Стихи Чешских Поэтов Для Детей)
  • 1979 — Зайка-почтальон (радиопьеса) — Ёжик
  • 1979 — «Сашка». Страницы повести
  • 1980 — Песочные Часы — воспитатель
  • 1982 — Происшествие в стране Мульти-Пульти — Кот, Петух
  • 1983 — Питер Пэн и Венди — боцман Неряха (на пластинке ошибочно указан как Белоручка)

Телепередачи

  • Шире круг (1976—1995) — закадровый голос (Первая программа ЦТ, 1-й канал Останкино)
  • Большой театр. Дни и вечера (1993—1994) — закадровый голос (1-й канал Останкино)
  • Арт-курьер (1994) — закадровый голос (1-й канал Останкино)
  • Кварьете «Весёлая КВАмпания» (1995—1998) — Квалентин Квалентинович, вокал (телеканал «ОРТ»)
  • Шесть новостей (1996—1997) — один из закадровых голосов (телеканал «ТВ-6»)
  • Классная компания (1997—2000) — Михаил Михайлович Шпаргалкин, Михаил Михайлович Останкинский (телеканал «ОРТ»)
  • Спокойной ночи, малыши! (1990-е годы) — Домовой, Киндерино (телеканал «ОРТ»)

Документальное кино

  • Товарищ КамАЗ (ЦТ СССР, 1972)
  • Операция Гелий. Фильмы 4 и 5: «Нам не дано предугадать» и «Почему светит Солнце» (Центрнаучфильм, 1992—1993) — текст повествователя
  • Егор Гайдар. Исторический счёт (РЦСДФ, 1995)
  • Документальный детектив (ОРТ, 1997—2002)
  • 100 чудес света (ТВ-6, 2001—2002) (перевод студии «Фортуна-Фильм»)
  • Игорь Ильинский. Жизнь артиста (Культура, 2001)

Часто озвучивал рекламные ролики. Среди них были и ролики инвестиционной компании «Хопёр-Инвест» (1994).

Фильмы о Всеволоде Абдулове

  • «Как уходили кумиры. Всеволод Абдулов» (2006; телеканал «ДТВ»)
  • «Две жизни Всеволода Абдулова» (2012; «Первый канал»)