Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Шабарова, Зоя Алексеевна

Зоя Алексеевна Шабарова (15 августа 1925, Старица — 19 сентября 1999, Москва) — советский химик-органик, работала в области химии нуклеиновых кислот. Её работы стали фундаментальными для развития теоретических основ биоорганической химии.

В 2000 году в НИИФХБ открыта мемориальная доска с её именем.

Юность и образование

Шабарова З. А. родилась в семье инженера и санитарки. Зоя Алексеевна была старшей дочерью, имела две сестры. В 1941 г. вместе с семьёй была эвакуирована в Узбекистан, где получила среднее образование в местной школе. Вскоре после этого Зоя Алексеевна вместе с семьёй вернулась домой и уже в сентябре 1943 г. поступила на химический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, что определило её дальнейшую судьбу.

В МГУ Зоя Алексеевна прослушала курсы лекций по биоорганической химии таких преподавателей, как М. М. Ботвинник, Н. И. Гаврилов и др. В конце 1940-х гг. Зоя Алексеевна попала в научную группу знаменитого химика-органика М. А. Прокофьева и под его руководством выполнила и в 1948 г. защитила дипломную работу. В дальнейшем продолжила с ним научную работу в качестве аспирантки.

В 1951 г. Шабарова З. А. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Синтез и свойства пиримидиламинокислот и пиримидил-(пурил-)-амидов аминокислот и пептидов», а в 1966 г. — докторскую диссертацию на тему «Исследование в области нуклеотидопептидов фосфоамидного типа».

Научная деятельность

Зоя Алексеевна начала свою научную деятельность в составе научной группы Прокофьева. Её первой работой стало изучение строения и химических свойств нуклеотидпептидов, встречавшихся среди продуктов гидролиза природных нуклеиновых кислот.

Начальным этапом данной работы стало изучение химических свойств простейших модельных соединений, таких, как аминопиримидины, пиримидиламинокислоты и аминоацильные производные пиримидинов, после чего Шабарова занялась исследованием аминокислотных производных нуклеотидов (О- и N-типов).

На данном этапе работы Шабарова З. А. предложила новый подход к проведению подобного рода биохимических исследований, который предполагал точную количественную оценку результатов, что было свойственно для органической химии.

В ходе работы по изучению соединений белкового и нуклеотидного фрагментов открыта реакция, позволившая определять тип связи в природных нуклеопротеидах, что в дальнейшем дало возможность установить механизм действия ДНК- и РНК-лигазы.

После получения докторской степени Шабарова начала исследования в области синтеза олигонуклеотидов, фрагментов ДНК, содержащих небольшое число звеньев.

В 1960-х годах Зоя Алексеевна уделила особое внимание изучению возможности твердофазного синтеза, когда биополимерная цепь выращивается на поверхности специального нерастворимого носителя. Несмотря на негативные отзывы старших коллег, среди которых был академик М. Н. Колосов, по поводу этой новой научной области, Зоя Алексеевна совместно с В. К. Потаповым продолжили работу, которая в конце 1970-х гг. завершилась триумфом: был построен первый отечественный и один из первых в мире автоматический синтезатор олигонуклеотидов, получивший название «Виктория».

Параллельно в лаборатории химии нуклеиновых кислот под руководством З. А. Шабаровой разрабатывали и методы получения небольших одноцепочечных фрагментов ДНК, что позволило в дальнейшем снабжать олигонуклеотидами с заданной последовательностью звеньев отечественные научные институты. После создания автоматического синтезатора олигонуклеотидов Шабаровой были открыты реакции химического легирования с участием синтетических блоков, что сделало возможным синтезировать аналоги ДНК, устойчивые к действию ферментов. Исследования в данной области были положены в основу создания противовирусных, противоопухолевых и других лекарственных препаратов. Кроме того, были разработаны методы активации олигонуклеотидов в водных средах и изучены пути изменения скорости синтеза белка в живых системах путём введения специфичных олигонуклеотидов.

Шабарова З. А. также проводила исследования по изучению открытого в 1970 г. белка ревертазы, способного проводить синтез ДНК на РНК-матрице. Данная работа позволила получить представления о жизненном цикле некоторых вирусов.

В 1980—1990 гг. совместно с Шабаровой З. А. были исследованы реакции, протекающих в ДНК- и РНК-дуплексах. Данные исследования оказали большое влияние на развитие молекулярной биологии и генетической инженерии.

Общее количество научных трудов, в списке авторов которых значится Шабарова, превышает 450.

Похоронена на Аксиньинском кладбище.

Общественная и научно-организационная деятельность

Шабарова З. А. вела активную общественную и научно-организационную деятельность. С 1966 г. являлась руководителем отдела химии нуклеиновых кислот НИИФХБ им. А. Н. Белозерского, а с 1970 года являлась профессором кафедры ХПС химического факультета МГУ. В 1966 г. стала заместителем председателя специализированного совета по защите докторских диссертаций при МГУ. Также Шабарова З. А. являлась членом Ученого совета НИИФХБ МГУ (1968) и ИМБ РАН (1980), членом Международного научного общества «Химия нуклеиновых кислот» (1989) и действительным членом РАЕН (1991).

Шабарова уделяла внимание обучению аспирантов и студентов, занимающихся на кафедре ХПС. На химическом факультете МГУ она читала лекционные курсы по химии нуклеиновых кислот и химической основе генетической инженерии.

Также ею был прочитан курс лекций по биоорганической химии во многих иностранных университетах. С целью обучения иностранных студентов она побывала в таких странах, как США, Англия, Франция, ФРГ, Япония, Италия и др.

За время своей работы Шабарова подготовила около 70 кандидатов наук.

Награды

  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970)
  • Государственная премия СССР за цикл работ «Обратная транскриптаза (ревертаза)» (1979)
  • Юбилейный знак «225 лет МГУ» (1980)
  • Медаль «Ветеран труда» (1984)
  • Премия Минвуза СССР за работы по созданию твердофазного метода синтеза фрагментов генов и разработку отечественного автоматического синтезатора генов «Виктория» (1980, 1982, 1986)
  • Ленинская премия за цикл работ «Создание основ адресованной модификации генетических структур» (1990)
  • Почётное звание «3аслуженный профессор МГУ» (1996)

Интересы

Шабарова З. А. интересовалась физико-химической биологией и биоорганической химией. Помимо занятия наукой, Зоя Алексеевна любила кататься на лыжах и ходить на рыбалку вместе со своей семьёй.

Основные труды

  • Шабарова З. А., Богданов А. А. Химия нуклеиновых кислот и их компонентов. М.: Химия, 1978, 582 с.
  • Шабарова З. А., Богданов А. А., Золотухин А. С. Химические основы генетической инженерии. М.: МГУ, 1994, 224 с.