Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Курочкин, Никанор Илларионович

21.08.2021

Никанор Илларионович Курочкин (август 1887, дер. Гусево, Галичский уезд, Костромская губерния — 3 сентября 1967, Москва) — мастер стекольного дела, создатель новых технологий производства и обработки стекла. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1937). Лауреат Сталинской премии (1951).

Биография

Ранние годы. Становление в профессии

Никанор Курочкин родился в 1887 году в семье стекольщика в деревне Гусево Костромской губернии. Учился в сельской церковно-приходской школе, по одним сведениям, окончил два класса, по другим — четыре. В 1903 году отец определил мальчика учеником стеклодува в Миусский трамвайный парк в Москве.

Юноша увлёкся стекольным делом. Услышав разговор о гнутых стёклах, которые приходится приобретать за границей из-за отсутствия их производства в России, Курочкин сложил самодельную печь и сделал нужные формы. Несмотря на неудачи в первых опытах, Курочкиным была изготовлена первая в России линза для цветных номерных фонарей московского трамвая.

Приобретя опыт изготовления стёкол различных форм и размеров, в 1909 году Курочкин открыл кустарную стекольную мастерскую на Малой Почтовой улице. В 1917 году, после революции, мастерская была национализирована и преобразована в государственную фабрику стеклозеркальной аппаратуры. Курочкин остался её заведующим. Под его руководством на фабрике велись научно-исследовательские и экспериментальные работы по получению новых видов стекла.

Годы зрелости. Государственные заказы

В 1924 году Курочкин был приглашён в комиссию ЦИК СССР по увековечению памяти В. И. Ленина. Им была выполнена стеклянная часть саркофага для сохранения бальзамированного тела вождя революции — изготовленные по специальной технологии стёкла практически не давали отражения. Мастер получил благодарность от советских властей:

Удостоверение комиссии ЦИК СССР Н. И. Курочкину
Настоящим комиссия ЦИК СССР по увековечению памяти В. И. Ленина выражает вам благодарность за срочную и тщательную работу по установке саркофага (зеркальных стёкол) в Мавзолее Ленина.

За председателя комиссии В. М. Молотов <…>

В 1924 году Курочкин возглавил построенную по инициативе председателя Высшего совета народного хозяйства Ф. Э. Дзержинского стеклодувную мастерскую в Царицыне. Изначально небольшая мастерская с двумя стеклоплавильными горшками и примитивными печами впоследствии послужила базой для создания стекольного завода.

В 1925 году под руководством Курочкина были изготовлены первые в СССР параболические зеркала для прожекторов и телескопов, гнутые стёкла для автомобилей, самолётов, морских и речных судов, светокопировальных аппаратов и др.

В 1937 году Курочкин принимал участие в создании светящихся рубиновых звезд для пяти башен московского Кремля — Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной. По разработанной им специальной технологии «селеновый рубин» и под его непосредственным руководством на донбасском Константиновском стекольном заводе были сварены 500 м² рубинового стекла толщиной 6—7 мм, что стало первым прецедентом варки стекла в таких объёмах для советской стекольной промышленности. Рецепт Курочкина с добавлением в стекольную массу селена вместо предусмотренного прежними технологиями золота усиливал глубину рубинового цвета и способствовал удешевлению продукции. Для сохранения яркости звёзд при дневном освещении и маскировки встроенных в конструкцию электрических ламп был добавлен второй слой — из молочного стекла. За эту работу мастер был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Под руководством Курочкина было выполнено остекление окон центральных московских магазинов — ГУМ и «Детский мир». Курочкинская технология изготовления гнутого стекла с термической обработкой применялась в производстве буфетов, прилавков магазинов, а в годы Великой Отечественной войны — в оборонной, авиационной и автомобильной промышленности при производстве прожекторов, самолётов, судов и автомобилей.

В начале войны, в 1941 году Курочкин участвовал в налаживании производства защитных очков для лётчиков, привлекался для консультаций по сохранению тела Ленина, связанных с эвакуацией саркофага в Тюмень. Руководитель лаборатории при мавзолее Ленина биохимик Б. И. Збарский писал:

Я за все годы пользовался помощью тов. Курочкина по всем вопросам, связанным с освещением, вентиляцией и прочим сложным технологическим оборудованием Мавзолея. Эта талантливая и аккуратная работа тов. Курочкина принесла и приносит нам много пользы в работе по сохранению тела В. И. Ленина.

Последние годы

В 1949 году по просьбе болгарского правительства Н.И. Курочкин руководил изготовлением саркофага для Мавзолея Георгия Димитрова. За эту работу он был награждён болгарским «Народным орденом труда» серебряной степени.

В 1951 году за создание новых способов и существенные усовершенствования метода изготовления сложных стеклянных изделий был награждён Сталинской премией третьей степени.

Н.И. Курочкин умер в Москве 3 сентября 1967 года.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1937)
  • Народный орден Труда серебряной степени (1949)
  • Сталинская премия третьей степени (1951)

Память

В 1974 году на фасаде здания стекольного завода в Царицыне, где работал Н. И. Курочкин, была открыта мемориальная доска.

В 2016 году в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» прошла выставка «Ленино-Дачное. 1918—1940-е», где были представлены архивные материалы и документы о жизни и деятельности Н. И. Курочкина.

Материалы о жизни и работе Н. И. Курочкина хранятся в музее царицынского стекольного завода.

Библиография

  • Арбатов А. Мавзолей Ленина. — М.: Моск. рабочий, 1963.
  • Русинов В. Стекольщик из Галича // Галичские известия. — 1996. — Вып. 8 мая, № 52 (9792).
  • Смирнова В. Чтобы помнили потомки // Галичские известия. — 2000. — Вып. 24 августа, № 100.
  • Алфимов Г. Кудесник стекла // Ленинский путь. — 1972. — Вып. 12 ноября.