Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Гмина

19.08.2021

Гмина (польск. gmina — община) — наименьшая административная единица Польши.

Гмина как низшая самоуправляющаяся административная единица в Польше, со времени устройства в герцогстве Варшавском городских (посадских) и сельских гмин, в 1809 году, а затем и во всей Польше, по закону от 1813 года. Слово соответствует французскому Commune, немецкому слову Gemeiude, русскому «Община». Всего в Польше по состоянию на 2019 год 2 477 гмин.

История

Название «Гмина» произошло от немецкого gemeinde («община»).

Гмины как низшие самоуправляющиеся административные единицы созданы в 1809 году в Варшавском герцогстве для городов и сёл, а затем данное деление территории, по закону от 1813 года, распространили и на всю страну. В 1864 году гминное управление в Привислинском крае было преобразовано. В тот период времени размер гмины составлял 300 — 500 дворов жителей, и была она всесословна, то есть объединяла как помещиков, так и сельскую громаду (сельское общество).

Сейчас гмины объединяются в повяты, а те, в свою очередь, - в воеводства. В современной Польше существуют гмины трёх основных типов:

  • Городская гмина (gmina miejska) — состоит только из города, обычно достаточно крупного;
  • Городско-сельская гмина (смешанная; gmina miejsko-wiejska) — состоит из города и окружающих его деревень;
  • Сельская гмина (gmina wiejska) — состоит только из деревень и сельской местности.

Руководство гмины составляют:

  • совет гмины, избираемый во всеобщих выборах местного самоуправления;
  • правление, избираемое советом гмины и осуществляющее исполнительную власть в гмине.

В сельских гминах председатель называется Войт гминный (войт — польск. wójt), в небольших городках (местечках) — бурмистр (польск. burmistrz), а в крупных — президент (польск. prezydent).

К компетенции гмины относятся, в частности, начальные школы, детские сады, библиотеки, дома культуры, местный транспорт, гминные дороги, управление рынками, здравоохранение и другое.

Руководство гмины отвечает за порядок и безопасность на своей территории, в её ведении находятся дороги местного значения, организация коммунального хозяйства, и так далее. В результате последней реформы теперь в компетенцию гмины входят также финансовые средства.

Вспомогательными подразделениями (польск. jednostka pomocnicza) гмины в сельских поселениях являются солецтва, а в городах — оседле и дзельницы.