Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Футбольный матч Польша — Венгрия (1939)

18.08.2021

Футбольный матч сборных Польши и Венгрии, также известный как «Последняя игра» (польск. Ostatni mecz), был сыгран 27 августа 1939 года в воскресенье на стадионе Войска Польского в Варшаве. Это был последний матч сборной Польши, сыгранный накануне Второй мировой войны: полякам удалось обыграть сборную Венгрии (ставшую годом ранее серебряным призёром Чемпионата мира 1938 года), со счётом 4:2. Это был 9-й матч Польши против Венгрии, поляки одержали первую в своей истории победу в этих встречах. Значимость этой игры для польского футбола обусловлена не только самой датой, но и участием ряда новых игроков, а также самим фактом победы над финалистом чемпионата мира 1938 года: Венгрия считалась в те годы одной из лучших команд мира.

За четверо суток до игры Третьим рейхом и СССР были подписаны договор о ненападении и секретный дополнительный протокол, предусматривавший отделение от Польши части земель. Предчувствие надвигающейся войны ощущалось, по свидетельствам местных журналистов, повсюду: в любой момент ожидалась мобилизация польских войск. Также за несколько дней до матча Варшаву покинул шотландец Алекс Джеймс, работавший летом 1939 года некоторое время с Юзефом Калужей: предполагается, что он предчувствовал начало войны и решил как можно скорее вернуться на родину. Накануне матча он отправил три телеграммы полякам, призвав сборную попытаться сыграть от обороны и понадеяться хотя бы на ничью. Польская пресса единодушно также утверждала об отсутствии шансов у национальной сборной: об этом писала газета «Przegląd Sportowy», опубликовавшая на первой полосе крупный заголовок «Без шансов, но готовы сражаться».

Отчёт о матче

27 августа 193917:00 CETСтадион Войска Польского, ВаршаваЗрителей: 20 000Судья: Эско Песконен

Ход матча

Ровно в 17:00 финский судья Эско К. Пеконен дал свисток. Первые полчаса Венгрия была более сильной командой, беспрерывно атаковавшей ворота Кшика. Уже на 14-й минуте венгерский игрок Дьюла Женгеллер с близкого расстояния забил первый гол. Заполнившие трибуны польские болельщики, многие из которых были в военной форме, затихли. На 30-й минуте ещё один гол забила Венгрия — на этот раз Шандор Адам, но вскоре полякам удалось восстановить контроль над игрой.

Спустя всего 3 минуты, на 33-й минуте матча, Дитко отдал пас Пионтеку, который головой отправил его Вилимовски. Польский бомбардир пробежал несколько метров, а затем выстрелил поверху, выше вратаря, в сетку. Польша продолжала атаковать всю оставшуюся половину.

Во втором тайме ситуация продолжилась — поляки атаковали, и венгры не смогли сохранить счет: на 64-й минуте Яблонски отдал пас Пионтеку, который отдал мяч на ход Вилимовски — Эзи обошёл двух защитников и пробил с близкого расстояния.

На 75-й минуте игры венгерский защитник Шандор Биро рукой коснулся мяча в штрафной площади и признал фол. Пионтек мощно и точно забил, сделав счет 3:2 в пользу Польши. Через 60 секунд — ещё один подвиг Вилимовского: венгры не смогли отобрать у него мяч, в результате чего был забит ещё один гол — 4:2.

Несостоявшиеся матчи

Между тем, планировались ещё несколько матчей. В воскресенье, 3 сентября 1939 года, Польше предстояло сыграть с Болгарией. Тренер Калужа уже отобрал игроков на этот матч. Это были:

  • Вальтер Бром, Рух,
  • Эдмунд Гимза, Рух,
  • Михал Дусик, KPW Познань,
  • Казимеж Лис, Варта,
  • Вильгельм Пец, Напшод Липины ,
  • Хенрик Микунда, Руч Хожув,
  • Александр Шрайер, Warta Poznań,
  • Болеслав Гендера, Варта Познань,
  • Эвальд Цебула, Свентохловице,
  • Францишек Пытель, AKS Chorzów,
  • Павел Цыганек, Fablok Chrzanów.

В резерве остались: Адольф Кшик (Бригада Ченстохова), Владислав Щепаняк и Станислав Филипек (оба — Полония), Эдмунд Бялас (KPW Познань).

Затем, в среду, 6 сентября в Белграде, Польша должна была сыграть с Югославией. Тренер Калужа решил послать туда практически ту же команду, которая обыграла Венгрию. Была только одна замена — Шрайер собирался заменить Язницки. В резерве были: Бром, Пытель, Бялас и Пец.

24 сентября 1939 года планировалось два товарищеских матча за сборную: первый польский состав должен был сыграть в Варшаве с Румынией, резервный — в Хельсинки, чтобы сыграть с Финляндией.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, и воскресная игра стала последним матчем Польши в межвоенный период.