Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Божья коровка (группа)

18.08.2021

«Божья коровка» — советская, а затем российская музыкальная поп-рок группа. Солисты: Владимир Воленко и Наталья Шоколадкина.

История создания

Группа была создана весной 1988 года композитором-аранжировщиком Владимиром Воленко.

Вернувшись из армии, Владимир почувствовал перемены «перестройки» и начал активно посещать концерты, организованные Московской рок-лабораторией, где свои музыкально-сценические эксперименты демонстрировали мастера неформальной сцены. Поэтому изначально «Божья коровка» тоже задумывалась в виде проекта социально-сатирического направления, где стёб являлся основным приёмом творческого самовыражения.

В 1989 году на студии группы «Дюна» Воленко записал пробный альбом, стиль которого сам охарактеризовал как «художественный панк». Однако на фоне растущей популярности танцевальной музыки второй половины 80-х альбом такого содержания оказался невостребованным. Разочарованные участники проекта разошлись по разным коллективам, где продолжительное время работали в качестве аккомпанирующих музыкантов. Сам же Владимир Воленко по иронии судьбы стал клавишником одного из составов группы «Мираж», таким образом предав свои прогрессивные (по тому времени) убеждения в угоду коммерции..

В 1990 году Воленко вместе с Степаном Разиным создают группу «Каролина», вокалисткой которого становится супруга Разина Татьяна Коренева.

1990-е годы

В 1993 году Воленко покинул группу «Каролина» и решил возродить «Божью коровку», но уже с более популярным репертуаром. Известность к группе пришла после того как студия «Союз» выпустила кассету и CD с альбомом «Гранитный камушек», а контракт продюсера Вадима Хавезона с фирмой «Лис’С» и съёмки в телевизионных программах «Звёздный дождь» и «Хит-парад Останкино», осуществили возможность показать видеоверсию этой песни широкой аудитории.

Песня сразу стала популярной в России, странах СНГ и среди русскоязычных диаспор других стран, однако долгое время Воленко обвиняли в плагиате композиции «Road to hell» британского исполнителя Криса Ри. Очевидное сходство у этих композиций было, выражалось оно в аранжировке и проигрыше. Из новой версии «Гранитный камушек — 25 лет спустя» (2020 год) Владимир убрал все музыкальные части, заимствованные у Ри, сделав «Гранитный камушек» самодостаточным произведением. Ряд авторитетных музыкальных критиков с этим согласились.

Во второй половине 90-х Воленко записал ещё 4 альбома, один из них «Улети на небо» (релиз 1996 лэйбл «Монолит»), в котором окончательно сформировались принципы так называемого стиля «Чебурашка — рок». Это означало, что группа, работающая в миксе художественного стёба, популярной лирической песни, фолк-рока, интеллигентного шансона и знойной латины, представленных в ритмах дискотеки 80х-90х, почти постоянно использовала и звучание гитар, перегруженных эффектом over-drive. Сегодня элементы рок-н-ролла и соло на ударной установке также являются необходимой составляющей любого концерта группы.

В 1997 году «Божья коровка» стала одним из проектов новой продюсерской компании «ОРТ-рекордз», возглавляемой продюсером Иосифом Пригожиным. На лейбле этой компании были выпущены альбомы: «Моя королевишна» (1997) и «Женщина мечты» (1998).

2000-е годы

Радикальные изменения в составе произошли в 2000-м, когда на смену Инне Анзоровой пришла новая участница Наталья Полещук. В тандеме с Натальей был записан альбом «Другая жизнь», с заглавным треком автора Леонида Азбеля «Теплоход» и несколькими песнями Елены Хрулёвой, ныне известной как Елена Ваенга.

Вскоре Полещук вышла замуж за Воленко и взяла фамилию мужа, хотя на сцене всегда продолжала выступать под творческим псевдонимом Наташа Шоколадкина.

В эти годы творческая активность группы значительно снизилась в связи с рождением детей. К тому же чета Воленко потеряла всякий интерес к шоу-бизнесу став членами евангельского союза РОСХВЕ, возглавляемого епископом С. В. Ряховским.

Будучи главой многодетной семьи и почувствовав ответственность Владимир Воленко полностью изменил образ жизни: бросил курить, прекратил употреблять алкоголь и марихуану.

Сосредоточившись на создании музыки исключительно духовно-христианского содержания, «Божья коровка» в разных городах России регулярно проводила рождественские и пасхальные концерты, а также участвовала в ежегодном фестивале христианской песни «Вифлеемская звезда».

Наиболее интересные композиции духовно-христианской направленности были опубликованы в альбоме «Госпел» 2017 года, в который вошли ремастеры треков с CD «Рождённый свыше» (2003) и «Книга жизни» (2006), а также 6 новых композиций. Альбом был переиздан и приурочен к Рождеству 2020.

Только в 2007-м году, после того как Владимиром Воленко было записано два новых альбома «Крылышки за спиной» (2007) и «Апельсины» (2009) «Божья коровка» вернулась к обычной концертной жизни.

2010-е годы — настоящее время

Компания «Digital project» переиздала все альбомы «Божьей коровки» в цифровом формате, а в январе 2016 года выпустила новый альбом группы «Девушка. Денег дай!» Пластинка, получившая название «Девушка. Денег дай», стала десятой в дискографии коллектива.

Ещё один альбом «Ностальгия» вышел осенью 2019 года.

Летом 2021 года группа опубликовала клип "Рыба", видео было снято еще в 2006-м году, но выпущено впервые с применением новых видеотехнологий.

Сегодня «Божья коровка» активно гастролирует как с сольными выступлениями, так и в рамках сборных концертов. Группа является постоянным участником Дискотеки «Союз».

Имидж и состав группы

Визитной карточкой группы стали одежда, обувь и аксессуары: ботинки, пиджаки, зонты, причёски, стилизованные под божью коровку. Тематика песен довольно разнообразна: любовь, лирика, юмористические песни; песни, посвящённые друзьям, природе, отдыху, здоровому образу жизни, песни духовно-христианской направленности.

  • Владимир Воленко — вокал, ритм-гитара, клавишные.
  • Наталья Шоколадкина — вокал, бэк-вокал, клавишные, аккордеон.
  • Николай Канищев — соло-гитара, ритм-гитара, бэк-вокал.
  • Олег Федотов — ударные.

Критика

Рецензии о творчестве группы «Божья коровка» весьма противоречивы.

«Божья коровка» это образцово-показательный пример поп-треша начала 90-х" — пишет Денис Ступников, обвиняя Владимира Воленко в ущербности материала сборника «Всё новое… это хорошо переработанное старое». Алексей Мажаев поставил группе 2 балла из 5, отметив, что «хотя „Божья коровка“ и демонстрирует зачатки самоиронии в названии диска, цвете прически солиста и псевдониме солистки, целевая аудитория их новой-старой работы остается непонятной». После этого Владимир Воленко написал Мажаеву открытое письмо, где обвинил критика в некомпетентности

Про тот же альбом Николай Фандеев пишет фактически противоположные выводы: «в целом диск „Все новое… это хорошо переработанное старое“ получился весьма достойным. И, несмотря на то, что круче „Гранитного камушка“ у „Божьей коровки“ так больше ничего и не появилось, остальной материал тоже весьма крепкий».

Достаточно положительно музыкальной критикой были встречены юбилейный альбом «Ностальгия» 2019 года, на котором группа показала, что способна на выход за границы «формата», альбом Госпел, переизданный к Рождеству 2020 года и новая версия песни «Гранитный камушек — 25 лет спустя», где автор демонстрирует новую рок-н-ролльную аранжировку песни, в которой не использована цитата из Криса Ри.

Тот же Алексей Мажаев пишет про альбом 2019 года: «Ностальгия» — одна из самых нескучных аудиоработ последнего времени; от стилистических виражей и зигзагов реально захватывает дух".

Интересные факты

В самом начале место солиста в группе занимал не Владимир Воленко, а Степан Разин, будущий продюсер Сергея Трофимова и певицы Каролины, в раскрутке которой в свое время принимал участие Воленко. Два концерта в конце 80-х отпел Роберт Ленц — впоследствии ставший участником группы «Браво».

В 90-е Вадим Хавезон был директором группы «Ногу свело» и продюсером группы «Божья коровка» одновременно. В связи с этим у Владимира Воленко с Максимом Покровским сложились весьма недружеские взаимоотношения.

На авторство песни «Гранитный камушек» претендовали десятки самозванцев. Несмотря на тот факт, что Владимир Воленко начал исполнять эту песню ещё в пионерском лагере, некоторые молодые люди, утверждали, что это именно они сочинили данное произведение.

В 2011-м году в НМИЦ ССХ имени А. Н. Бакулева Владимиру Воленко была проведена операция на сердце, в результате которой удалён тромб, спрессованный до плотности камня. Операцию проводил лично ведущий кардиохирург, профессор, директор НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Л. А. Бокерия.

Дискография

  • 1989 — «Начало шестого сигнала»
  • 1995 — «Гранитный камушек» («Союз», CD, SZCD0329-95)
  • 1996 — «Улети на небо»
  • 1997 — «Моя королевишна»
  • 1998 — «Встреча с любимой женщиной»
  • 2000 — «Другая жизнь»
  • 2003 — «Рождённый свыше»
  • 2006 — «Книга жизни»
  • 2007 — «Крылышки за спиной»
  • 2009 — «Апельсины»
  • 2016 — «Девушка. Денег дай»
  • 2017 — «Госпел»
  • 2019 — «Ностальгия»