Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Салот Чхай

14.08.2021

Салот Чхай (1920 или 1922 — апрель 1975) — камбоджийский левый политический активист и журналист, играл заметную роль в политике страны в 1950-70-х годах. В основном известен благодаря тому, что был старшим братом лидера коммунистического движения «Красные кхмеры» Пол Пота (настоящее имя — Салот Сар). Чхай также оказал влияние на раннее развитие этого политического движения.

Салот Чхай, по всей видимости, был убит красными кхмерами вскоре после их победы в гражданской войне в Камбодже или же погиб во время насильственной депортации из города Пномпень.

Жизнь

Салот Чхай родился в крестьянской семье среднего достатка в небольшой рыбацкой деревне Прексбаув, что находится в провинции Кампонгтхом. В середине 1930-х годов он переехал жить в Пномпень к своим родственникам, которые имели связи с двором короля Камбоджи, Сисовата Монивонга.

Чхай был сторонником независимости Камбоджи от французского колониального владычества и придерживался левых политических взглядов. В первой половине 1950-х он некоторое время находился в националистическом партизанском движении под руководством Сон Нгок Тханя, а также имел контакты с принцем Нородомом Чантрангсеем другим влиятельным лидером антиколониального сопротивления, возглавлявшим движение «Кхмер иссарак» («Свободные кхмеры»), через которого поддерживал контакты с двором.

Изначально Чхай пытался убедить своего младшего брата Салота Сара, который возвратился из Парижа в 1953 году, в необходимости совместной работы с Чантрангсеем, но Сар отказался, так как считал принца «феодалом». Салот Сар, тем не менее, смог воспользоваться связями Чхая в среде коммунистического антиколониального движения. Чхай работал вместе с Вьетминем, который имел присутствие в пограничных с Камбоджей областях, и брал своего брата вместе с собой. Чхай также посещал восточный штаб камбоджийского партизанского движения «Единый национальный фронт», и благодаря этому Сар также стал вхож в эти круги.

Камбоджа стала независимым государством в 1953 году под руководством принца Нородома Сианука. Чхай же в это время стал активистом социалистической партии «Прачеачон», единственной легальной организации «фронта» коммунистов Камбоджи. Чхай, однако, был арестован в 1955 году после публикации статьи в газете «Саммаки» («Солидарность»), в которой критиковал военное соглашение между Камбоджей и США, подписанное Сиануком.

В конце 1950-х начале 1960-х «Прачеачон» подвергался репрессиям со стороны Сангкума — правительства Сианука. Чхай в 1969 снова попал в тюрьму, однако уже в следующем году возвратился к деятельности после государственного переворота, в результате которого Сианук был свергнут, а главой государства стал Лон Нол, бывший премьер-министр страны. В течение 1971—1972 годов Чхай работал в качестве редактора полуофициальной партийной газеты «Праёйан Кхмер», и продолжил принимать участие в деятельности партии «Прачеачон».

Смерть

Чхай погиб вскоре после занятия Пномпеня «Красными кхмерами» 17 апреля 1975 года. Со стороны администрации коммунистов поступил приказ об эвакуации населения города со ссылкой на возможные американские бомбардировки и недостаток продовольствия. Всё население было депортировано в сельскую местность. Чхай, по всей вероятности, погиб, как и тысячи других, на марше или был специально убит красными кхмерами.