Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Белялов, Вячеслав Алиевич

11.08.2021

Вячеслав Алиевич Белялов (22 января 1936, Алма-Ата, Казахская АССР — 4 октября 2004, Алма-Ата, Казахстан) — советский и казахстанский кинооператор и кинорежиссёр, лауреат Государственной премии Казахской ССР 1982 года, член Союза кинематографистов СССР. Снял более 60 документальных и научно-популярных фильмов, главным образом о природе Казахстана, редких животных и птицах.

Биография

Вячеслав начал свою деятельность на киностудии «Казахфильм», ещё не окончив школу, в 1953 году, а через год устроился туда ассистентом оператора. Отслужив три года в Калининграде, в 1960 поступил на заочное отделение ВГИКа, завершив учёбу в 1966 году. С 1962 по 1969 работал на студии «Казахтелефильм», позже вернулся на «Казахфильм» на должность режиссёра-оператора. Осуществлял съёмки для фильма BBC «Царство русского медведя».

Семья

  • Жена — Лариса Мухамедгалиева, сценарист и сорежиссёр фильмов, лауреат Государственной премии (вместе с мужем)
    • Сын — Олег (1960—2020) — орнитолог, фотограф и коллега своего отца по операторской работе.

Награды

Вячеслав Белялов удостоен нескольких наград:

  • Бронзовая медаль ВДНХ СССР (1977) за фильм «Аксу-Джабаглы» (1976),
  • Премия VIII Всесоюзного фестиваля телефильмов, (Баку, 1978) за фильм «Зачарованный лес пустыни» (1978),
  • Премия I Всесоюзного фестиваля фильмов о природе (Воронеж, 1982) за фильм «Дом для серпоклюва» (1980).

Память

В 2003 году Булат Нусимбеков снял документальный фильм о жизни кинематографиста — «Линия судьбы. Вячеслав Белялов».

22 января 2016 года в Казахской национальной академии искусства имени Т. К. Жургенова прошли дни памяти Вячеслава Белялова, приуроченные к 80-летию со дня его рождения.

Фильмография

  • «Потомство пацуков» (1961);
  • «Любимый край — Каратау» (1962);
  • «Мы — охотники» (1962);
  • «Люди и горы» (1963);
  • «Край далекий. Ау» (1964);
  • «Художественная самодеятельность Казахстана» (1964);
  • «Идет по кручам молодость моя» (1966)
  • «Ондатры Балхаша» (1970);
  • «Тигр снегов» (1970);
  • «Обретешь в бою» (1971);
  • «Встречи дружбы» (1971);
  • «На страже порядка» (1971);
  • «Животный мир Казахстана» (1971);
  • «Забытая песня» (1972);
  • «Восхождение» (1972);
  • «Джунгарские встречи» (1973);
  • «Перекочевка» (1974);
  • «В горах и пустынях Казахстана» (1975)
  • «Низовья Или. Времена года» (1975);
  • «Аксу-Джабаглы» (1976) — снят к 50-летию одноимённого заповедника;
  • «Беркуты» (1976);
  • «Нужны ли дали голубые ?» (1977);
  • «Зачарованный лес» (1977);
  • «Джунгарский тритон» (1978);
  • «Каракурт» (1979);
  • «Беркутчи» (серия фильмов, 1979, 1991 и 1992);
  • «Дом для серпоклюва» (1980);
  • «Устюртский муфлон» (1981);
  • «Земля чудес» (1982);
  • «Приметы осени глубокой» (1982);
  • «Вечно зовущая природа» (1983);
  • «Сурок Мензбира» (1984);
  • «Каспия зимний мотив» (1984);
  • «Гепард возвращается» (1985);
  • «Ожерелье голубки» (1985);
  • «Бабочки высокогорья» (1986);
  • «Сайгаки» (1987);
  • «Тигр снегов» (1987)
  • «Красавчик Джек» (1988);
  • «Соленые слезы Турана» (1988);
  • «Фламинго» (1989);
  • «Тенгизская пастораль» (1989);
  • «Мой дом — пустыня» (1990);
  • «Зов» (1990);
  • «На берегах Биликоля» (1990);
  • «Кудрявый пеликан и другие» (1990)
  • «Бакланы» (1991);
  • «Стрепет» (1991);
  • «На земле Байконура» (1991);
  • «Беркутчи-1» (1991);
  • «Беркутчи-2» (1991);
  • «Царство русского медведя», ВВС (1992);
  • «Беркутчи-3» (1992);
  • «Орел-стервятник» (1992);
  • «Там, за облаками» (1992);
  • «Райские птицы» (1993);
  • «Семиречье», NHK (1994);
  • «Устюрт», NHK (1995);
  • «Тугайный олень» (1995);
  • «Весенние плесы» (1997);
  • «Алтын Эмель» (1997);
  • «Земля чудес. Семиречье» ARD-1 (1998);
  • «Земля чудес. Устюрт» ARD-1 (1998).