Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Промывание носа

09.08.2021

Промывание носа (носовой лаваж, ирригация носовой полости) — комплекс гигиенических и терапевтических процедур, орошение носовой полости водой или растворами с профилактической или лечебной целью. При промывании полости носа с поверхности слизистой удаляется патологический секрет вместе с микробами, аллергенами и пылью. Уменьшается отёк и воспаление, повышается тонус капилляров, за счёт очищения значительно улучшается работа клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки, усиливается движение слизи, что повышает защитные свойства слизистой полости носа.

История

Индийские йоги начали практиковать промывание носа (Джала нети) ещё до нашей эры. Процедура очищения Джала нети описана в Аюрведе. Мусульмане практикуют промывания носа с седьмого века нашей эры, как часть очистительного комплекса Вуду (ислам). Они заполняют нос водой из ладоней, затем выливая её.

Методики

Джала нети

Джала нети (санскр. जल नेती, IAST: jala netī) — очистительное упражнение Хатха-йоги. Для промывания используется подогретая (температура тела), подсоленная кипячёная вода. Концентрация соли — чайная ложка на пол-литра воды. Для вливания в ноздри используется специальный сосуд, называемый нети пот (от английского «neti pot») или нети лота (из ислама). Вливания производятся в наклоне, вода выливается из противоположной ноздри. Дыхание через рот, произвольное. После окончания процедуры необходимо удалить остатки воды из пазух. Для этого в наклоне повернуть голову вправо, затем влево, потом наклониться максимально вниз.

Дудха Нети — нети с молоком

Использование молока в нети чайнике, подогретого до температуры тела, может применяться теми, кто страдает кровотечением из носа или для кого солёная вода вызывает вначале интенсивное раздражение. Нети молоком может применяться в случаях вдыхания химических или других веществ которые уже проникли или вызвали раздражение в слизистой носа, например распил стеклопластика или штукатурные работы. Лучше всего выполнять после промывания солёной водой, как в стадиях 1 и 2. Не обязательно пропускать по пол чайника молока из одной ноздри в другую как это делается с водой. Достаточно просто наполнить ноздрю молоком и затем опорожнить. Каждую сторону по разу будет достаточно. Не стоит проводить Джала нети с молоком без квалифицированной консультации, и даже тогда, не злоупотребляйте.

Гхрут Нети — нети с топленым маслом

Метод перемещения жидкости по Проетцу

Метод был разработан американским оториноларингологом Артуром Вальтером Проетцом в начале XX века.

Перед началом процедуры производят анемизацию слизистой полости носа. В простонародье этот метод называется «кукушка». Это связано с тем, что во время проведения процедуры промывания носа по данному методу рекомендуется проговаривать фразу «ку-ку», для уменьшения вероятности попадания жидкости в гортань. При проведении процедуры пациент лежит на спине. В это время в одну половину носа нагнетается антисептический раствор (фурацилина, хлоргексидина, малавита и т. д.), а из другой удаляется при помощи отсоса.

В домашних условиях полное объёмное промывание полости носа можно провести с использованием эластичного флакона-ирригатора с закручивающейся крышкой-оливой. Раствор для промывания готовят путём растворения содержимого пакетиков, входящих в комплект с флаконом. В состав пакетиков входит минеральный комплекс и растительные экстракты (солодка и шиповник). Данная методика отличается от Джала нети тем, что раствор подаётся в полость носа за счёт сжатия стенок флакона, что позволяет регулировать интенсивность напора жидкости.

Для детей раннего возраста применяют другой вариант промывания — водно-струйное промывание полости носа, схожий с Джала нети. Антисептический раствор температуры тела помещают в штатив, голову пациента наклоняют над раковиной или ёмкостью лицом вниз так, чтобы между флаконом с раствором и головой была разница высоты порядка метра. Трубкой соединяют ёмкость с раствором с одной половиной носа ребёнка, плотно обтурируя канюлей ноздрю. Жидкость поступает в полость носа и свободно вытекает из другой половины носа по закону сообщающихся сосудов.

Меры предосторожности

Известны как минимум три случая смерти в результате менингита, вызванного неправильным промыванием носа:

  • 15 октября 2010, 54-летний Гулам Мустафа Халид из Пакистана поступил в больницу с типичными признаками менингита. Попытки спасти его успехом не увенчались и он скончался 22 октября. Лабораторные пробы показали наличие Naegleria fowleri.
  • В июне 2011 года скончался молодой мужчина в Луизиане, США
  • В декабре 2011 года тоже в Луизиане умерла 51-летняя женщина. Причиной во всех случаях стала грязная вода.

В связи с этим, несмотря на то, что опасные микроорганизмы встречаются довольно редко, категорически рекомендуется использовать только дезинфицированную (кипячением, хлорированием или другим надёжным способом) воду.

Осложнения

При самостоятельном промывании носа без контроля квалифицированного специалиста, возможно возникновение ряда осложнений: синусит, евстахиит. Происходит это, как правило, из-за попадания инфекции с раствором в пазухи и евстахиевы трубы.

Важно: Промывание носа нельзя проводить непосредственно перед выходом на улицу. В тёплое время года после промывания необходимо побыть в помещении не менее получаса, а в зимнее от часа до двух. Это связано с тем, что даже при правильном промывании часть воды попадает в пазухи, и, сразу выйдя на улицу, вы повышаете риск локального переохлаждения носовых пазух. Однако это мнение спорно, многие отоларингологи считают возможным выходить на улицу непосредственно после процедуры.