Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Милянов, Марко

06.08.2021

Марко Милянов Попович Дрекалович (серб. Марко Миљанов Поповић Дрекаловић; (25 апреля 1833, Медун близ г. Подгорица — 2 февраля 1901, Херцег-Нови) — черногорский писатель, военачальник, сенатор. Воевода племени Кучи.

Борец за сербское национальное объединение и освобождение от ига Османской империи.

Биография

С юности пошёл на службу для борьбы с турками. В скором времени благодаря личным достоинствам был произведен в офицеры. Отважно сражался в нескольких войнах и вскоре стал одним из наиболее популярных полководцев и общественных деятелей.

Вокруг кучского воеводы Марко Милянова, образовался центр сопротивления Кучей и соседних племен против Османской империи.

Воевода Марко Милянов вместе со своим племенем Кучи, объединив усилия с черногорским князем Николой в 1876 г., выступил против Турции во время войны Османской империи и Черногории.

В 1873 году Марко Милянов помогал профессору Одесского Новороссийского университета Валтазару Богишичу собирать сведения о правовых обычаях своего племени Кучи и соседних племён.

В 1876 году в битве на Фундине Милянов, совместно с другим черногорским воеводой Ильёй Пламенцем, во главе 5000-ного объединённого войска разбил 13000-ную турецкую армию, чем обеспечили победу в черногорско-турецкой войне 1876—1878.

В 1878 году разделил с Русской Императорской армией славу победы над Турцией.

М. Милянов стал первым градоначальником Подгорицы после освобождения.

Однако после освобождения страны Милянов вступил в конфликт с князем Николой, вернулся в родное село Медун, где решил основать этнографический музей.

Марко Милянов на марке Югославии 1999 г.

Творчество

Милянов — автор многих произведений о жизни Черногории в разные исторические периоды.

Известно, что до 50-летнего возраста Марко Милянов дожил, как и большинство его соотечественников, неграмотным. И лишь перешагнув полувековой рубеж, решил научиться читать и писать, чтобы оставить потомкам свои знания. До самой его смерти в 1901 году ни одна из его работ не была опубликована.

Его труды фольклорно-этнографического характера, посвященные героям войн за независимость, направленные на сближение братских балканских народов, вышли в печать лишь после кончины.

Произведения Милянова — литературный памятник простым черногорским воинам-героям, принимавшим участие в борьбе за независимость Черногории.

Избранные произведения

  • Примеры человечности и геройства / Примјери чојства и јунаштва, (1901)
  • Племя Кучи в народных рассказах и песнях / Племе Кучи у народној причи и пјесми, (1904),
  • Жизнь и обычаи албанца / Живот и обичаји Арбанаса, (1908)
  • Сербские гайдуки / Српски хајдуци
  • Кое-что о Братоножичах / Нешто о Братоножићима

Память

  • М. Милянову установлено несколько памятников, в том числе в Белграде, Подгорице и Медуне.
  • В Медуне в 1971 году был открыт мемориальный музей, который расположен в родном доме писателя. В 1979 году здание музея подверглось реконструкции, однако внешний вид старого дома остался таким, каким он был при жизни Марко Милянова.
  • Почта Югославии в 1999 г. и почта Черногории в 2008 г. выпустили марки, посвященные М. Милянову.

Интересный факт

За победы воеводы Марко Милянова над турками, народ считал героя здухачем, человеком обладающим сверхъестественными способностями.

  • Память
  • Остатки крепости на месте древнего Метеона, где находится могила Марко Милянова

  • Могила Марко Милянова - справа оригинальное надгробие, воздвигнутое его женой Стефой. Через несколько лет после ее смерти ее заменили на новую (слева)

  • Музей Марко Милянова в Медуне, недалеко от крепости