Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Норабак

16.07.2021

Норабак (арм. Նորաբակ) — село в Армении в марзе Гехаркуник, район Варденис.

География

Расположено в 179 км к востоку от Еревана, в 86 км к юго-востоку от областного центра — города Гавара, в 11 км к юго-востоку от Вардениса, в 14 км от юго-восточного берега озера Севан и 3 км к северу от Шатвана.

История

Прежние названия села: до 1995 года — азерб. Гарагоюнлу.

В составе Российской империи село Гарагоюнлу поначалу входило в состав Гёгчайского округа Эриванской провинции Армянской области. В начале XX века жители селения в ходе армяно-турецко–азербайджанского конфликта были вынуждены его покинуть. Однако в 20-е годы XX века, после урегулирования конфликта, советская власть снова заселяют эти места азербайджанцами. Селение в 2 км от государственной границы с Азербайджаном(район Кельбеджер).

Конфликт, который начался в 1988 году между Армянской ССР и Азербайджанской ССР из-за принадлежности НКАО, привёл к этническим противостояниям в регионе. Азербайджанское население вынуждено было оставить населённые пункты вокруг города Вардениса, в том числе в этом селении.

Население

По данным «Кавказского календаря» 1912 года в селе Гарагоюнлу Новобаязетского уезда Эриванской губернии жило 154 человек, в основном азербайджанцев, указанных в календаре как «татары».

До 1988 года, то есть до начала конфликта в Карабахе, жителями селения были азербайджанцы, затем в национальном составе села стали преобладать армяне. За последние 28 лет численность населения значительно сократилась. Среди жителей преобладают люди пенсионного возраста, как по всему региону, так как молодежь покидает родные места в связи с отсутствием рабочих мест и инфраструктуры.

Численность населения — 1427 человек на 1 декабря 1988, 241 человека на 1 января 2012.

Экономика

В советское время в селе было развито сельское хозяйство, в основном животноводство и выращивание табака. В XXI веке экономическая деятельность населения ограничивается ведением натурального хозяйства. Однако, ограниченная часть население занимается животноводством. Горный рельеф региона этому способствует.

Достопримечательности

Село со всех сторон окружено горами, на подножьях которых много красивых мест с обилием цветов, разных бабочек. А также следы древней истории человечества.

Известные уроженцы

  • Ашуг Муса — азербайджанский ашуг.
  • Ашуг Асад — азербайджанский ашуг.