Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Далаван бастон

13.07.2021

Далаван Бастон (Добле Бастон) — филиппинское боевое искусство. Техника Добле Бастон разделяется на ряд тренировочных упражнений, таких как синавали и редондо, и способов их боевого применения. Основой боевого применения техник раздела Добле Бастон являются входы в атаку противника, обезоруживания и завязки рук.

Синавали

Синавали — группа традиционных упражнений в филиппинских боевых искусствах, направленных на развитие специфической координации движений, постановку техники, силы и скорости ударов, наработку основных схем взаимодействия рук.

Синавали лежат в основе техник работы парным оружием и безоружного боя.

Выполнение техники синавали требует одновременного контроля над двумя палками, и развивает чувство времени, реакцию, точность удара, координацию, выносливость и если надлежащим образом тренироваться, то скорость и периферическое зрение. Преимущество этого упражнения заключается в том, что синавали — прекрасный тренировочный метод для совершенствования техники, как для правой, так и для левой руки. Так же при тренировке синавали ставится техника, сила и скорость удара палкой.

Основными являются следующие последовательности движений:

  • Прямое простое синавали
  • Обратное простое синавали
  • Прямое продвинутое синавали
  • Обратное продвинутое синавали
  • Прямое простое пересекающееся синавали
  • Двойное пересекающееся одностороннее синавали
  • Двойное пересекающееся синавали
  • Двойное пересекающееся синавали через голову
  • Двойное пересекающееся дабл-дабл синавали
  • Обратное двойное пересекающееся синавали

Входы

Бой в Добле Бастон ведётся преимущественно на дальней дистанции. Объясняется это главным образом высокой плотностью боя лёгким парным оружием, при которой сближение с большой вероятностью приведёт к трудноконтролируемому обмену сериями ударов. Нетрудно догадаться, что в подобном бою победу одержит, скорее всего, более мощный и выносливый противник. Следовательно, в бою с использованием парных палок основная часть ударов наносится по рукам и, в меньшей мере, по передней ноге противника.

Важнейшим разделом техники являются входы в атаку противника, позволяющие перехватить инициативу и избежать обмена ударами.

Способ 1 (Блок-удар)

Схема блок одной палкой с ударом второй является, пожалуй, одной из наиболее простых и применимых в реальном бою. Схема реализуется, как смещение от удара со встречным отбивом оружия нападающего ближайшей палкой с одновременной контратакой второй палкой. Цели для контратаки выбираются в зависимости от дистанции, как правило, это голова или вооружённая рука противника.

Способ 2 (Блок-удар накрест)

Это вторая из наиболее применимых схем. В отличие от предыдущей, здесь исполнитель отбивает (блокирует) атаку не ближайшей к атакуемому сектору, а дальней рукой. Как правило, отбив выполняется движением 1 или 3, контратака — ударом 1.

Способ 3 (Блок — блок-удар)

Этот способ предполагает комбинацию способов 1 и 2.

Способ 4 (Блок — перевод-удар)

Данная техника, по сути, является развитием предыдущей. После блокирования (отбива) удара противника исполнитель использует вторую палку для контроля оружия нападающего и перевода его в другой сектор.

Естественно, данные способы являются не изолированными техниками, а элементами единой системы движений.