Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Черноярская (станция)

13.07.2021

Черноярская (осет. Черноярскæй) — железнодорожная станция в Моздокском районе Республики Северная Осетия — Алания.

Входит в состав муниципального образования «Ново-Осетинское сельское поселение».

География

Железнодорожная станция расположена вдоль ветки Гудермес-Прохладная Северо-Кавказской железной дороги, в северо-западной части Моздокского района. Находится в 23 км к западу от районного центра Моздок и в 115 км к северо-западу от города Владикавказ.

Кроме железнодорожной ветки, через поселение проходит автотрасса связывающая напрямую города Моздок и Прохладный.

Граничит с землями населённых пунктов: Луковский на востоке, Черноярская на юге, Притеречный на юго-западе и с посёлком Тельмана и Елбаево на севере.

Населённый пункт расположен на наклонной Кабардинской равнине в степной зоне республики. Рельеф местности преимущественно волнистый равнинный, со слабыми колебаниями высот. Средние высоты на территории села составляют 171 метров над уровнем моря.

Климат влажный умеренный с жарким летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,5°С. Температура воздуха в среднем колеблется от +23,3°С в июле, до -2,5°С в январе. Среднегодовое количество осадков составляет около 570 мм. Основное количество осадков выпадает в период с мая по июль. В конце лета часты суховеи, дующие территории Прикаспийской низменности.

История

Населённый пункт основан в 1853 году как хутор Гокинаева при станице Черноярской. Название хутору было дано по осетинскому роду Гокинаевых, первоначально заселивших его.

Со строительством железнодорожной ветки связывавшей города Гудермес и Прохладный хутор начал постепенно развиваться. Однако неизвестно когда хутор был переименован в посёлок Черноярский.

В 1935 году при расформировании Северо-Кавказского края, селение в составе Моздокского уезда был включён в состав Ставропольского края.

В 1944 году вместе с городом Моздок и его окрестностями на левобережье реки Терек, посёлок был передан в состав Северо-Осетинской АССР.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Инфраструктура

В посёлке действуют железнодорожный отдел обслуживающий ветку Прохладная-Гудермес. Однако социальная инфраструктура фактически не развита.

Улицы