Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Дикинсон, Джим

12.07.2021

Джим Дикинсон (при рождении Джеймс Лютер Дикинсон англ. James Luther Dickinson, 15 ноября 1941, Литл-Рок, Арканзас — 15 августа 2009, Мемфис, Теннесси) — американский музыкальный продюсер, пианист и вокалист.

Биография

Джеймс Лютер Дикинсон родился 15 ноября 1941 года в Литл-Роке, Арканзас. В раннем возрасте Джим Дикинсон отправился в Мемфис, Теннеси, являющийся меккой блюза и рок-н-ролла. После окончания школы он поступил в Бэйлорский Университет, располагающийся в Уэйко, Техас.

После окончания университета он вернулся в Мемфис и играл на рекорд-сессиях Билла Джастиса и работал в American Studios, основанной Чипсом Моманом. Дикинсон поучаствовал в записи того, что было названо последней великой пластинкой Sun Records — «Cadillac Man» b/w «My Babe» The Jesters, сыграв на фортепиано и исполнив основной вокал на обеих сторонах, при этом не являясь официальным членом группы.

В конце 1960-х годах он образовал с мемфисскими музыкантами Чарли Фриманом, Майклом Атли, Томми Макклюром и Сэмми Крисоном группу Dixie Flyers, которая выступала аккомпанирующим составом для музыкантов, записывающихся на Atlantic Records. Самой известной их работой является альбом «Spirit in the Dark» Ареты Франклин, выпущенный в 1970 году.

В 1969 году Дикинсон сыграл на фортепиано в песне The Rolling Stones «Wild Horses», вошедшей в их альбом 1971 года «Sticky Fingers». Также он сыграл на фортепиано на альбоме The Flamin’ Groovies «Teenage Head», выпущенном в том же 1971 году.

В 1972 году Дикинсон выпустил свой первый сольный альбом «Dixie Fried», содержащий песни Боба Дилана, Карла Перкинса и Фьюрри Льюиса. Само название альбома было взято из одноимённой песни Карла Перкинса.

В 70-х он стал известен в качестве продюсера, записав в 1974 году альбом «Third» мемфисской пауэр-поп группы Big Star, и выступив в роли со-продюсера Алекса Чилтона на его сольном альбоме «Like Flies on Sherbert», выпущенном в 1979 году.

Под псевдонимом East Memphis Slim Дикинсон спродюсировал альбом «Pleased to Meet Me» группы The Replacements, выпущенный в 1987 году, на котором он также сыграл партии клавишных, органа и обеспечил бэк-вокал, а на песне «Skyway» сыграл на вибрафоне. На другой песне из альбома - «Can’t Hardly Wait» - на гитаре сыграл Алекс Чилтон, в дань уважения которому была названа песня «Alex Chilton».

Дикинсон продюсировал записи Вилли ДеВилля, Green on Red, Mojo Nixon, Neon Wheels, Jason & the Nashville Scorchers, Tav Falco’s Panther Burns, Скримин Джей Хокинса и многих других. В 1977 году он выступил продюсером документального фильма «Beale Street Saturday Night», повествующего о Мемфисе, в который вошли отрывки выступлений Сида Селвиджа, Фьюрри Льюиса и группы Mud Boy and the Neutrons, в которой играл сам Дикинсон.

Позже он играл с Рэем Кудером и в альбоме Боба Дилана «Time Out of Mind», выпущенном в 1997 году, а в 1998 году выигравшим в трёх номинациях Грэмми, включая «альбом года». В 1998 году он спродюсировал альбом Mudhoney «Tomorrow Hit Today».

Сыновья Дикинсона Лютер и Коди, игравшие на его сольных альбомах «Free Beer Tomorrow» (2002) и «Jungle Jim and the Voodoo Tiger» (2006), также являются успешными музыкантами и основателями группы North Mississippi Allstars.

Дикинсон записывался с Питом «Sonic Boom» Кембером, основателем английской спейс-рок-группы Spacemen 3. Альбом, названный «Indian Giver», был выпущен Birdman Records в 2008 году под вывеской Spectrum Meets Captain Memphis, за которой скрывались Кембер (Spectrum) и Дикинсон (Captain Memphis).

Поздние годы

В 2007 году Дикинсон играл вместе с мемфисской группой Snake Eyes. Snake Eyes была основана Грегом Роберсоном, ранее игравшим на ударных в группе Reigning Sound, и в её состав входили коллега по Reigning Sound Джереми Скотт, а также Адам Вудард и Джон Пол Кит.

После того как в октябре 2008 года группа была распущена, в феврале 2009 года Дикинсон и Робертсон собрали Ten High & the Trashed Romeos. Её состав был доукомплектован братьями Джейком и Тоби Вестами из The Bulletproof Vests и Адамом Хиллом. Ten High & the Trashed Romeos записали два альбома. Первый альбом состоял из композиций, написанных Дикинсоном и группой. Второй же полностью состоял из кавер-версий различных песен мемфисской гаражной сцены 1960-х годов.

Дикинсон умер 15 августа 2009 года в больнице Methodist Extended Care Hospital в Мемфисе после тройного шунтирования сердца.

Дискография

Сольные альбомы

  • Dixie Fried (1972, Atlantic; CD-издание на SepiaTone, 2002
  • A Thousand Footprints in the Sand (концертный альбом) (1997, Last Call/Sony, France)
  • Free Beer Tomorrow (2002, Artemis)
  • Jungle Jim And The Voodoo Tiger (2006, Memphis Int’l)
  • Fishing with Charlie (Spoken Word) (2006, Birdman)
  • Killers from Space (2007, Memphis Int’l)
  • Dinosaurs Run in Circles (2009, Memphis Int’l)

Вместе с Mudboy and the Neutrons

  • Known Felons in Drag (1986, New Rose)
  • Negro Streets At Dawn (1993, New Rose)
  • They Walk Among Us (1995, Koch)

В качестве компилятора

  • Beale Street Saturday Night (1979, Memphis Development)
  • Delta Experimental Project Vol I (1988, New Rose/Fan Club, France)
  • Delta Experimental Project Vol II (1990, New Rose/Fan Club, France)
  • Delta Experimental Project Vol III (2003, Birdman)