Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Зайцев, Александр (музыкант)

11.07.2021

Александр Зайцев (род. в 1973 году) — петербургский музыкант, певец, музыкальный продюсер и лектор.

В 1997—2013 годах был участником электронного дуэта «Ёлочные игрушки» (сокр. ЁИ, англоязычный вариант — EU) вместе с Ильёй Барамией. В 2001 году к дуэту присоединились рэперы Михаил Феничев и Михаил Ильин, образовав тем самым IDM-хип-хоп-группу 2H Company, просуществовавшую до 2009 года. В 2007 году ЁИ объединились с Кириллом Ивановым в инди-коллектив «Самое большое простое число» (СБПЧ), членом которого Зайцев являлся до 2013 года.

В 2013 году Александр выпустил первый сольный альбом. Также был куратором направления «Современная музыка и саунд-дизайн» в «Школе креативных индустрий „Маяк“».

Вместе с Ильёй Барамией был удостоен премии Сергея Курёхина (2010) в музыкальной номинации «Электромеханика».

Биография

Ранняя жизнь

Александр Зайцев родился в 1973 году в городе Степногорск Акмолинской области Казахстана. В школьные годы во время летних каникул посещал Москву, где для пополнения своей музыкальной коллекции покупал большое количество грампластинок, которые слушал в течение учебного года до следующей поездки в столицу. Побеждал в математических олимпиадах, окончил школу с золотой медалью. Затем поступил в Санкт-Петербургский университет (ЛГУ) на факультет прикладной математики — процессов управления. Потом отправился в аспирантуру и начал работать над диссертацией. Однако в итоге стал заниматься только музыкой.

«Ёлочные игрушки»

Александр Зайцев познакомился с Ильёй Барамией в общежитии Петербургского университета на почве обмена музыкой. В 1997 году им предложили написать трек для сборника электронной музыки — и предоставили необходимое оборудование. Александр и Илья вскоре назвали свой дуэт «Ёлочные Игрушки», купили собственные звуковую карту и драм-машину, а пульт и синтезатор им одолжили друзья.

Через сайт мр3.сом дуэт был найден инди-лейблом из Бристоля, города в Англии. Первый релиз «ЁИ», изданный на этом лейбле в виде семидюймовой пластинки, стал синглом недели в британском журнале New Musical Express. На Зайцева и Барамию обратил внимание лейбл Lo Recordings, и они в результате отправились в первый тур по Англии. Следующий клубный тур уже был по Великобритании, Германии и Бельгии. Однако в России IDM-дуэт оставался малоизвестен.

В 2012 году дуэт записал музыку для пьесы Андрея Родионова «Нурофеновая эскадрилья».

2H Company

Возникновение нового квартета Зайцев прокомментировал так: «Ну, мы, в общем-то, услышали тексты, которые Миша пишет, и… в общем, практически в тишине, и решили её заполнить. И так как всё-таки это, по крайней мере, со стороны Миши отталкивается от хип-хопа, то есть вот поэтому такое название и возникло — 2H Company».

Группой 2H Company был записан альбом «Психохирурги», выпущенный петербургским электронным лейблом ChebuRec 16 июня 2004 года. Спустя полтора года альбом был переиздан лейблом «Снегири». Психохирурги, как пояснял Зайцев, — это герои одной из песен.

22 марта 2007 года состоялся релиз альбома «Искусство ухода за АК-47».

В апреле в Мариинском театре состоялась премьера первого в мире рэп-балета под названием «Ринг» с хореографией Алексея Мирошниченко и музыкой 2H Company. О нём было сказано в сюжете Первого канала, посвящённом экспериментам в балете. Впоследствии девятиминутная песня «Сумрачный Абсурд» из балета была опубликована в интернете.

«Самое большое простое число»

2013 — н. в.

В 2013 году Александр Зайцев выпустил свой первый сольный альбом AZ и основал вместе с Фёдором Веткаловым (Xi Zhuang) музыкальный лейбл Tastes Differ.

В 2014 году вместе с фотографом Анастасией Цайдер запустил мультимедийный тамблер-альбом «Эра милосердия» (Age of mercy).

В 2015 году под псевдонимом ADDZ выпустил совместный альбом c Дмитрием Дубовым из группы Fizzarum.

В 2017 году на немецком лэйбле Midnight Circles вышел совместный альбом с Сергеем Костырко.

Интересы и личная жизнь

Среди любимых музыкальных исполнителей — ранний Мэттью Херберт, Autechre (альбом «Untilted» — «вообще шедевр, это как джаз 50-х годов, как Сесил Тейлор и Колтрейн — та же свобода, та же импровизация, только сделанная с помощью секвенсоров и fm-синтеза»).

Дискография