Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Сражение при Валтеци

09.07.2021

Сражение при Валтеци — бой, состоявшийся 12 (24) мая 1821 года между греческими повстанцами и османской армией. Эпизод осады города Триполицы.

Предыстория

Греческая революция началась в феврале 1821 года в придунайских княжествах, а затем в марте на полуострове Пелопоннес. 23 марта греческие повстанцы, в основном маниоты, вошли без боя в столицу Мессении, город Каламата. Теодорос Колокотронис считал, что нужно прежде всего брать Триполицу в Аркадии — турецкий оплот, расположенный в центре полуострова. 24 марта Колокотрони со своими 30 бойцами и приданным ему в последний момент отрядом маниотов в 270 бойцов направился в Аркадию.

Организация блокады

Колокотронис стал методически организовывать кольцо блокады вокруг Триполицы и одновременно строить армию из местных жителей, не имевших ни оружия ни военного опыта, так как турки ограничивали и ношение оружия и владение конями христианам. Исключением являлись свободные маниоты и клефты.

31 марта турки выступили из Триполицы, сожгли село Салеси (Σάλεση). Лагерь повстанцев разбежался так же быстро, как и был собран. Колокотронис остался «один со своим конём» заново организовывать лагеря — осаду Триполицы. В апреле Колокотронис организовал лагеря вокруг Триполицы в Левидионе, Пьяне, Хрисовиционе, Вервене и Валтеци.

Первое сражение у Валтеци

Самый крупный лагерь, который сумел организовать Колокотронис, находился в Валтеци и насчитывал 2 тысячи повстанцев. 24 апреля 7 тысяч турок выступили из Триполицы направляясь для видимости к Вервене, но неожиданно развернулись к Валтеци. Началась паника. Турки вошли в село и сожгли его. Подоспевшие из других лагерей, Плапутас и Никитарас вынудили турок отступить. Но картина порезанных на куски жителей Валтеци привела к тому, что большинство повстанцев этого лагеря в очередной разбежалось по своим селам.

Идущий с подмогой в 4 тысячи албанцев Мустафа-бей вошел в Патры 15 апреля и, пройдя через север Пелопоннеса, 6 мая вошел в Триполицу.

Основное сражение при Валтеци

12 мая, получив подкрепление Мустафы-бея, 12 тысяч турок с артиллерией выступили против лагеря в Валтеци. 3 тысячи местных мусульман, под командованием Руби-паши, заняли позицию за Валтеци, 2 тысячи расположились на склоне Арахамитес. Конница расположилась у Франговрисо (Φραγκόβρυσο), чтобы помешать греческим подкреплениям из Вервены. 4-я колонна выстроилась перед позициями старика Митропетроваса. 5-я турецкая колонна, с артиллерией, направилась на юго-запад. Валтеци был окружен со всех сторон.

Командир маниотов Кирьякулис Мавромихалис, видя число турок, воскликнул «мы пропали», но убедившись в том что окружен, он же воскликнул: «Мы спасены». Оставалось или победить или погибнуть. Турко-албанцам противостояло 2300 повстанцев.

Стратегия обороняющихся маниотов была построена на обороне 4-х домов-башен. Командир Кирьякулис Мавромихалис оборонял первую башню с 120 бойцами. Илиас Мавромихалис — вторую, с 250 бойцами. Иоаннис Мавромихалис оборонял третью, с 350 бойцами, и старик Митропетровас — четвертую, с 80.

Руби приготовился атаковать деревню и потребовал от повстанцев сдачи оружия. Получив отказ, он начал атаку. Турки продвинулись и отрезали повстанцев от воды, но всё же были остановлены и вынуждены просить подкрепления. Вскоре из других греческих лагерей к Валтеци подошли Колокотронис с 700 бойцами и Плапутас с 800. Руби-паша сам оказался меж двух огней. В сражении с местными мусульманами Руби-паши отличилась 40-летняя маниотка Ставриана Лакена.

Но основной удар турок пришелся на позиции Митропетроваса. 76-летний командир, сражаясь и командуя весь день стоя и не пытаясь укрыться, сдержал свой позиции. К полуночи сражение стихло, но с рассветом разразилось с новой силой. Руби-паша, зажатый с двух сторон, дал дымовой сигнал своим, что вынужден отступить. Видя этот сигнал, Колокотронис отдает приказ о всеобщей атаке. Турки в беспорядке бегут к Триполице, потеряв 500 человек убитыми и 700 ранеными.

Греки достигли полной победы, захватив большое количество по-прежнему недостающего оружия и боеприпасов, включая пушки, что было важно для осады Триполицы.

Сражение продолжилось 24 часа, потери для оттоманов оказались неожиданно большими: турки потеряли 500 человек убитыми против 150 у повстанцев.

Последствия

Сражение при Валтеци было первой греческой победой такого масштаба:

  • сражение подтвердило что организованные силы повстанцев могут противостоять османской армии;
  • сражение усилило моральный дух повстанцев;
  • сражение подтвердило что османский контроль в центре Пелопоннеса ограничен стенами Триполицы.

Колокотронис в своих мемуарах пишет: «Мы должны благодарить вечно этот день, как день в который наша Родина приблизилась к Свободе».