Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


13.08.2022





Яндекс.Метрика

Пацолли, Бехджет Иса

23.01.2021

Бехджет Иса Пацолли (алб. Behgjet Isa Pacolli, произношение по-албански: [bɛhˈɟɛt päˈt͡so:ɫɪ]; род. 30 августа 1951 года) — бывший Президент Республики Косово, первый заместитель Премьер-министра в кабинете Хашима Тачи, в котором он состоял до формирования нового правительства 9 декабря 2014 года, министр иностранных дел в правительстве Рамуша Харадиная с 9 сентября 2017 года. Пацолли является одним из сигнатариев Провозглашения независимости Косово 2008 года.

30 марта 2011 года Конституционный суд Косово объявил, что его избрание Президентом осуществлено с нарушением конституции и что он перестает быть Президентом Республики Косово с немедленным вступлением такого решения в силу .[1] Пацолли подтвердил, что он уважает решение Конституционного суда Косово и подаст в отставку: он покинул свой пост 30 марта 2011 года.

Он является также Президентом и Исполнительным директором швейцарской строительной и проектной компании «Мабетекс Груп». Пацолли является президентом третьей крупнейшей политической партии в Косово под названием Новый косовский альянс. За последние четыре года он активно участвовал в косовской политической жизни. Представляется, что он является самым богатым этническим албанцем в мире.

Бехджет был вторым ребёнком в большой семье из 10 детей. Он вырос, как большинство косовцев своего поколения в сельской местности и в бедности. Подобно тысячам других этнических косовских албанцев, Пацолли эмигрировал в Западную Европу в поисках работы. В молодости Пацолли обращался в компании в Австрии и Германии в поисках работы. Ему повезло, и вскоре нашёл работу в Австрийской компании, в которой он работал как торговый представитель по взаимоотношениям с Югославией, Болгарией, Польшей и Россией. Через два года он переехал в Швейцарию и поступил на работу в Швейцарскую компанию, с директором которой он познакомился в Москве.

Ранние годы и биография

Бехджет родился от в семье Исы (мать) и Назмие (отец) Пацолли. Он является косовским албанцем по национальности, обладая также швейцарским гражданством. В 1970-х годах он эмигрировал сначала в Гамбург (Западную Германию), где он получил степень бакалавра экономики со специализацией по маркетингу и менеджменту. В 1974 году он завершил военную службу в Югославской армии и вернулся в Косово. В 1976 году Пацолли переехал в Швейцарию, где он стал одним из ведущих менеджеров компании «Интерпластика» (Interplastica), инжиниринговой компании, работавшей в странах Советского блока.

В 1990 году он вместе с партнёром Хильми Клаппия основал фирму «Мабетекс Проджект Инжиниринг» (Mabetex Project Management), представляющую собой строительную компанию с официальным адресом в Лугано (Швейцария), которая впоследствии была преобразована в крупный деловой концерн под названием «Мабетекс Груп» (Mabetex Group). В сферу деятельности этого концерна входит такие направления деятельности как страхование, СМИ, строительство и многое другое.

Международные проекты

Россия

В 1992 году, выполняя проекты в Якутии (Россия), Пацолли тесно сотрудничал с мэром города Якутска Павлом Бородиным. После того как Бородин стал Управляющим делами Президента России, «Мабетексу» было присвоено несколько крупных проектов по реконструкции, обновлению и восстановлению Российского федерального собрания, Российской оперы, Государственной думы и Московского кремля. Мабетекс также построил первый люксовый отель новейшей российской эпохи под названием Swiss Diamond Hotel. В 1998 году Генеральный прокурор России Юрий Скуратов открыл расследование против «Мабетекс» с обвинением во взятках. Это дело было прекращено после того, как прокурор покинул свой пост, обвинив Пацолли в личном подкупе членов семьи Президента России Бориса Ельцина. В связи с этим в 2000 году Пацолли подал на Скуратова в Российский суд за клевету. Пацолли выиграл дело, и Скуратову присудили выплатить один миллион российских рублей в качестве возмещения за нанесённый ущерб.

Казахстан

Компания «Мабетекс» ныне работает в Казахстане, где она выполняет важную роль в строительстве новой столицы Нур-Султана, включая Президентский дворец. Одним из самых значительных достижений компании «Мабетекс» в Казахстане стало преобразование резиденции Президента Казахстана. Здание было перестроено в роскошную президентскую резиденцию, которая восхищает иностранных почётных гостей и является рабочей резиденцией Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Располагаясь на левом берегу реки Ишим, эта резиденция сочетает классическую и современную архитектуру с казахскими этническими элементами. Президентская резиденция является частью комплекса современных административных зданий в новом центре города, призванного символизировать новый облик государства Казахстан. Группа «Мабетекс» является самым крупным застройщиком в строительном секторе Казахстана, ибо ею было построено около 40 % зданий в Новом Нур-Султане. Одним из последних проектов является строительство нового Театра оперы и балета «Астана Опера», являющегося самым крупным оперным зданием в Центральной Азии (официальное открытие Театра состоялось 21 июня 2013 г).

Италия

В Италии группа «Мабетекс» участвовала в разработке проекта восстановления после пожара оперного театра «Ла Фениче» в Венеции.

Узбекистан

В Ташкенте, столице Узбекистана, группа «Мабетекс» построила отмеченный наградами хокимият (администрацию). Автором проекта был бывший акционер и партнёр Пацолли Хильми Клаппия.

Политика

17 марта 2006 года Пацолли основал политическую партию новый косовский альянс (AKR), которая на парламентских выборах 2007 года заняла третье место. Во время выборов он объявил о том, что его личное состояние составляет 420 миллионов евро. Пацолли стал депутатом Ассамблеи Косово и членом Финансово-бюджетного комитета Косово. С приходом Пацолли в политику, от него много ожидают как от политического деятеля, активно способствующего экономическому развитию Косово.

Начиная с 2004 года, Бехджет Пацолли защищает и продвигает косовские интересы во многих международных институтах и группах поддержки, призывая иностранные правительства, институты и международные агентства поддерживать полную независимость и признание Косово. Пацолли является международным советником американского Центра стратегических и международных исследований CSIS. После объявление независимости Косово в феврале 2007 года, Пацолли проводил активную работу во многих странах, призывая их признать Косово независимым государством, и продолжает эту деятельность поныне. Пацолли осуществляет лоббирование косовских интересов во всем мире, встречаясь с лидерами различных стран и убеждая их признать независимость Косово.

Начиная с 2011 года, Бехджет Пацолли занимает пост первого заместителя премьер-министра Косова с мандатом по признанию государственности и привлечению иностранных инвестиций, выполняя эту работу с неустанной энергией и изобретательностью. Работа включает в себя сотрудничество с Африканскими странами, мировыми влиятельными державами, а также создание институционных и законодательных основ для привлечения иностранных инвестиций за счёт создания среды, благоприятствующей бизнесу. Таковы основные два направления, намеченные уже в первые месяцы деятельности Пацолли на новом посту. Работа осуществляется планомерно на основании детальной рабочей программы, разработанной первым заместителем премьер-министра.

Президентство Косово

22 февраля 2011 г. Беджет Паколли был избран Президентом Косово, в рамках соглашения о разделении полномочий с Хашимом Тачи. В тот же день парламент республики Косово назначил Пацолли Президентом Республики Косово. Позднее Пацолли подал в отставку после того, как Конституционный суд вынес постановление о том, что «решение Ассамблеи Республики Косово № 04-V-04 по избранию Президента Республики Косово от 22 февраля 2011 г. было неконституционным и теряет силу с даты опубликования данного постановления согласно статье 116.3 Конституции — ибо исходное решение противоречило требованиям статьи 86 Конституции Республики Косово и отражённым в ней демократическим принципам». Пацолли объявил о том, что будет баллотироваться на пост президента на следующих выборах. Позднее он согласился с выбором Атифете Ахьяга, выполняющей функции действующего президента до 2012 года, когда конституционная реформа потребует новых прямых президентских выборов. Ожидается, что Пацолли выставит свою кандидатура на выборах 2012 года.

Личная жизнь

Пацолли был женат с 1999 по 2002 год на итало-албанской певице Анне Оксе. До этого он сожительствовал со словенской и затем с австрийской женщиной. В настоящий момент он женат на россиянке Марии (Маше) Пацолли (в девичестве Сичкова) и является отцом сына и четырёх дочерей.

В 2004 году три работника Организации Объединённых Наций были взяты заложниками в Кабуле — Аннет Фланниган, Анджелито Найана и Шкипе Хебиби, причём последний не имел никого, кто мог бы за него заступиться. Бехджет Пацолли поехал в Афганистан и в течение месяца работал для спасения жизни заложников, обеспечив их освобождение.

Господин Пацолли получил международное признание за работу по освобождению заложников ООН, захваченных в Афганистане

Через два года аналогичная история произошла с итальянским гражданином Габиреле Торселло, который тоже был похищен в Афганистане. Итальянские секретные службы попросили Бехджета Пацолли провести переговоры по его освобождению: переговоры и на этот раз окончились освобождением заложника.

В 1993 году основал фонд «Дети Сахи» для предоставления медицинского обслуживания, образования и отдыха для нуждающихся детей .

После окончания войны на Балканах, Пацолли организовал в городе Лугано [American University in Kosovo «Фонд по организации и реконструкции Косово»] (FORK), являющийся одним из важнейших каналов оказания помощи Косово. В рамках осуществления своих проектов во всем мире, Пацолли устроил на работу несколько тысяч косовских албанцев, представляя им как место проживания, так и пропитание и школьное образование для их семей.

Создан гуманитарный фонд «Бехджет Пацолли», финансирующий Американский университет в Косово (Приштина) [2], открытый для косовских студентов и для студентов со всего мира.

Пацолли также осуществляет финансовую поддержку Фонда развития Юго-восточной Европы, а также является международным советником американского Центра стратегических и международных исследований CSIS.

В июле 2010 года Международный союз мира наградил господина Бехджета Пацолли, президента партии Новый косовский альянс (AKR), особой премией «кавалер мира». Господин Пацолли известен своей гуманитарной деятельностью, осуществляемой вот уже много десятилетий не только для жителей Косово, но и во всем мире.

Почётные звания и награды

  • почётный диплом Технологического университета Рочестера
  • Honors of TMK
  • Либерия: звание почётного дипломата страны Либерия
  • Албания: почётный гражданин городов Лежа и Корча
  • Почётный доктор от Европейского университета Тираны
  • Албания: 21 марта 2011 г. вручение ключей города Тираны по случаю государственного визита в Албанию
  • Премия мира Гузи (Филиппины)
  • Казахстан: Почётный гражданин города Нур-Султан
  • Казахстан: 2020 (3 декабря) — Орден «Достык» 1 степени