Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика

Коваленков, Александр Александрович

04.07.2021

Александр Александрович Коваленков (2 [15] марта 1911, Новгород — 8 ноября 1971, Москва) — русский советский поэт-песенник и прозаик.

Биография

Выпускник Московского института кинематографии (1932).

Участник Первого Всесоюзного съезда советских писателей (1934).

Участник Великой Отечественной войны. Служил в газете Карельского фронта «В бой за Родину», издававшейся в Беломорске, многократно бывал на Мурманском и Кандалакшском направлениях. В 1942 был ранен, лечение проходил в г. Чкалов (ныне Оренбург).

Был репрессирован, отбывал срок в лагерях. Реабилитирован.

Позднее преподавал стихосложение в Литературном институте им. А. М. Горького и других институтах.

Умер в 1971 году и похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

В 1983 г. в селе Перетенка Окуловского района Новгородской области, где прошли детские годы А.А. Коваленкова, была открыта мемориальная доска поэту.

Владимир Туркин, поэт, переводчик и издатель посмертного сборника стихов А. Коваленкова, посвятил ему следующее стихотворение:

Отходил по земле Коваленков,

Отгорел одиноким огнем.

Не осталось о нем киноленты,

Мемуаров не пишут о нем.

Человек бескорыстного долга, –

И не знаю я, как для кого, –

Для меня будет памятным долго

Иронический голос его.

Он носил в себе тайну – обиду,

Но с подчеркнуто гордой судьбой

Никому этой тайны не выдал,

А пронес до могилы с собой.

Вот стучится он в дверь. Вот он входит.

Осторожен. Медлительно-тих.

До наивности весь превосходен

В обстоятельных жестах своих.

Избалован вниманьем не слишком.

И в быту до чудачества строг, –

Инвалид – пенсионную книжку

Он с войны нераскрытой сберег.

Не слывя богачом, он упрямо –

Сам прошедший фронты и бои –

Все Вьетнаму, Вьетнаму, Вьетнаму

Высылал гонорары свои.

Мне, издателю, тихо напомнил,

Ни аванса не ждя, ничего:

«Не забудьте про мой однотомник»,

Вот и все завещанье его.

Он к грядущим ушел поколеньям –

Не гудком пароходным в дыму,

Тонколицым и чутким оленем,

Лишь не чутким к себе самому.

Виновато на траурных лентах

«Незабвенный» мы пишем о нем…

Отходил по Земле Коваленков,

Отгорел одиноким огнем.

Творчество

Первое стихотворение опубликовано в 1928 г. в журнале «Смена». Ранние поэтические опыты А. Коваленкова удостоились внимания М. Горького, положительную рецензию на первый сборник стихов "Зеленый берег" написал О. Мандельштам.

В 1942 году, оказавшись в госпитале г. Чкалова, писал стихи о городе, которые печатались на страницах областной газеты "Чкаловская Коммуна": "Атака" (1942), "Город в степи", "Счастье", "Август", "Продолжение следует", совместно с Н. Клементьевым - "Наглядный урок" (1944).

Автор сборников стихов и прозаических произведений, основная тема которых — Заполярье, ему посвящены фронтовые и многие послевоенные сборники. Поэт-песенник. Автор текстов песен "Сядь со мною рядом", "Солнце скрылось за горою", "Когда душа поет", детской песни "Почему медведь зимой спит". На стихи А. Коваленкова писали музыку композиторы Р. Глиэр, Е. Родыгин, М. Табачников, А. Силантьев, В. Шебалин и др.

Автор работ по теории поэзии.

Избранная библиография

  • 1935 — «Зеленый берег». — М.: Советский писатель;
  • 1942 — «Её Карелией зовут». — Беломорск;
  • 1943 — «Далеко на Севере». — Беломорск;
  • 1943 — «Походная тетрадь». —мГос. изд. Карело-Финской ССР;
  • 1943 — «На высокой волне». — Беломорск;
  • 1943 — «Походная тетрадь». — Беломорск;
  • 1945 — «Стежки-дорожки: Стихи. — М.;
  • 1955 — "Загадочно мерцая в окулярах" — Стихотворение о планете Марс
  • 1962 — «Практика современного стихосложения». — М.;
  • 1968 — «Избранные стихи из 20 книг». — М.;
  • 1974 — «Песня 10‑й гвардейской дивизии» // «Песня в бою. Песни Карельского фронта». — Петрозаводск;
  • 1975 — «Сорок лет: Избранные стихи». — М.

Избранные песни на стихи А. Коваленкова

  • 1935 — Три пионерские песенки.
  • 1938 — Летняя черноморская.
  • 1939 — Дозорная кавалерийская (Степью-долиною).
  • 1939 — Храброе сердце.
  • 1941 — Спортивная песенка из к/ф «Боксёры».
  • 1944 — Колыбельная.
  • 1946 — Московский вальс.
  • 1947 — Когда душа поёт.
  • 1948 — Московская песня.
  • 1948 — Песня друзей.
  • 1948 — Негритянский марш свободы.
  • 1948 — Солнце скрылось за горою.
  • 1948 — Студенческая песня.
  • 1949 — Зимний вальс.
  • 1950 — Чтоб жизнь цвела.
  • Песня лыжника
  • Высоко орёл летает.
  • Песня о Ленине.
  • Почему медведь зимой спит.
  • Алёнушка.
  • 1955 — Слава труду из к/ф «Весенние голоса».
  • 1955 — Песни к комедии А. Е. Корнейчука «Крылья».
  • 1957 — Нет на свете дальних стран.