Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика

Тейлор, Роберт (учёный)

28.06.2021

Роберт Уильям Тейлор (англ. Robert William Taylor, известный также как «Bob Taylor», 10 февраля 1932 — 13 апреля 2017) — американский учёный, пионер интернета. Возглавлял коллективы, которые внесли большой вклад в создание персонального компьютера и другие смежные технологии. Был директором ARPA’s Information Processing Techniques Office с 1965 до 1969, основателем и впоследствии менеджером Xerox PARC’s Computer Science Laboratory с 1970 до 1983, основатель и помощник юриста Digital Equipment Systems Research Center в 1996.

Тейлор работал на Министерство обороны США и в 1960-х годах запустил прототип интернета — Arpanet. Затем он работал в Xerox Palo Alto Research Center (Xerox PARC), где руководил командой, которая разрабатывала персональный компьютер, технологию передачи данных Ethernet и компьютерный дисплей.

Под его руководством учёные Алан Кей, Батлер Лэмпсон и Чарльз Текер создали персональный компьютер Alto. Он был оснащён экраном размером с лист бумаги и впоследствии приобрел графический дисплей. Тейлор также участвовал в разработке компьютерной мыши.

Был отмечен среди прочего Национальной медалью технологий и инноваций и премией Дрейпера. Тейлор говорил: «Интернет это не просто технология, это общение. Интернет соединяет людей, которые разделяют интересы, идеи и потребности, независимо от географии.»

Молодость

Тейлор родился в г. Даллас (штат Техас) в 1932 году. Его приёмный отец, преподобный Раймонд Тейлор, был служителем протестантской церкви. Поэтому семья постоянно переезжала, переходя от прихода к приходу. Пропустив через это несколько классов Роберт получил высшее образование в Южном методическом университете в возрасте 16 лет.

Затем он служил в составе Резерва ВМС США во время Корейской войны (1952—1954), а позже вернулся к своим занятиям в университете штата Техас в Остине. Во время учёбы он был "профессиональным студентом, " принимая курсы для удовольствия. Для получения степени бакалавра он сдал экзамены по экспериментальной психологии (1957), математики, философии, английского языка и религии. В результате этого ранняя карьера Тейлора была посвящена исследованиям головного мозга и нервной системы.

Впоследствии он получил степень магистра в области психологии в Техасе в 1959 году. По словам Тейлора, «Ассистенты преподавателей в отделе убеждали меня, чтобы получить докторскую степень, но, чтобы получить докторскую степень в области психологии в те дни, может быть, до сих пор, вы должны квалифицироваться и пройти курсы из патопсихологии, социальной психологии, клинической психологии и психологии развития, ни одна из которых меня не интересовала. Я был заинтересован в изучении физиологической психологии, психоакустике, то есть части психологии, которая занимается исследованием нервной система, вещами, которые больше похожи на прикладную физику и биологии. Так что я не хочу тратить время на курсы в этих других областях, и поэтому я сказал, что я не собираюсь получать звание доктора философии».

После окончания Техасского университета, Тейлор преподавал математику и тренировался по баскетболу в течение года в Howey академии, учась в подготовительной школе во Флориде.

Чуть позже Тейлор перешел на должность инженера авиационной компании, где ему предложили зарплату выше. Он помог спроектировать Першинг-1 как инженер старших систем для оборонного подрядчика компании Martin Marietta (1960—1961) в Орландо (штат Флорида). В 1962 году он был приглашён в Управление перспективных исследований и технологий Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) как менеджер программы, предназначенной для пилотируемого управления полетом и отображения разделения после подачи предложений исследования для отображения моделирования управления полетом.

Компьютерная карьера

Тейлор работал в НАСА в г. Вашингтон, (округ Колумбия). Администрация Джона Ф. Кеннеди поддерживали научные проекты, такие как космическая программа Аполлон для пилотируемой посадки на Луну. В конце 1962 г Тейлор встретил Джозефа Ликлайдера, который возглавлял Офис Information Processing Агентстве перспективных исследований проекта (ARPA) в Департаменте обороны США. Д.Ликлайдер защитил дипломную работу по психоакустике, по которой Тейлор написал статью в 1960 году, предвидя новые способы использования компьютеров.

Ещё один сторонник компьютеризации Дуглас Энгельбарт в Стэнфордском научно-исследовательском институте в г. Менло-Парк (штат Калифорния) финансировал исследования в технологии компьютерного дисплея в SRI, которые привели Тейлора к созданию компьютерной мыши. Во время публичной демонстрации мыши на основе пользовательского интерфейса позднее назвали «Мать Всех Demos.»

На осень 1968 года команда Joint Computer Conference в Сан-Франциско в составе Д. Энгельбарта, Билла Инглиша, Джеффа Рулифсона и других ученых научно-исследовательского центра SRI продемонстрировала на большом экране, как можно удаленно управлять компьютером в городе Менло-парк, сидя на сцене в Сан-Франциско, используя его мышь

ARPA

В 1965 году Р. Тейлор переехал из НАСА в ARPA, сначала на должность заместителя Айвена Сазерленда, где финансировались несколько крупных программ в области передовых исследований в области вычислительной техники в крупных университетах и корпоративных научно-исследовательских центрах по всей территории Соединенных Штатов. Среди компьютерных проектов, поддерживаемых ARPA было распределение времени, в котором много пользователей могут работать на терминалах, чтобы разделить один большой компьютер. Пользователи могут работать в интерактивном режиме, вместо того, чтобы использовать перфокарты или перфоленты. В офисе Тейлора в Пентагоне был терминал, подключенный к распределению времени в МТИ, терминал подключен к Berkeley Timesharing System в Калифорнийском университете в Беркли и ещё один в Корпорации развития системы в г. Санта-Моника (Калифорния). Он отметил, что каждая система была доступна сообществу пользователей, но была изолирована от других общин.

Р. Тейлор надеялся построить компьютерную сеть для подключения всех ARPA-спонсируемых проектов, чтобы соединять все из них через один терминал. Сазерленд вернулся на должность преподавателя, а в июне 1966 года Тейлор был официально директором Офиса Information Processing Techniques Office (IPTO), где он руководил проектом ARPANET до 1969 года.

Тейлор убедил директора ARPA Чарльза Херзфелда, профинансировать сетевой проект в феврале 1966 года и нанял Роберта Лоуренса из MIT Lincoln Laboratory, чтобы быть её первым руководителем программы.

Ликлидер продолжал обеспечивать руководство и Уэсли Кларк предложил использовать выделенный компьютер Interface Message Processor на каждом узле сети вместо централизованного управления. ARPA выпустил запрос цены (объявления), чтобы построить систему, которая была присуждена Bolt Beranek и Ньюман (BBN Technologies). ATT Bell Labs и IBM Research были приглашены, но не были заинтересованы. На ключевой встрече в 1967 году большинство участников сопротивлялись тестированию новой сети; они думали, что это приведет к замедлению их исследований.

В 1970 году Тейлор переехал в г. Пало-Альто (Калифорния), как оказалось, для своего следующего исторического задания.

Xerox

Технологии, разработанные в PARC в период с 1970 по 1983 годы, были направлены на развитие ARPAnet, что стало применяться впоследствии в Интернете, а также системы, которые поддерживают современные персональные компьютеры. Они включали:

  • Мощный персональный компьютер метод Xerox Alto) с оконными дисплеями и графическими предназначенных для пользователя интерфейсами, которые были основой Macintosh.
  • Ethernet, которые сети на локальные компьютеры здания или кампуса; и первая Интернет, сеть, которая подключена к сети Ethernet к утилизационной ПУП ARPAnet (PARC универсальный протокол), предшественник TCP/IP.
  • Электроника и программное обеспечение, которые привели к появлению лазерного принтера и графических программ, которые позволили Джону Уорноку и Чак Гешке создать Adobe Systems.
  • "Что вы-видите-то-вы-получаете (WYSIWYG) программы обработки текстов, таких как Bravo, которые Чарльз Симони взял Microsoft, что стало основой для Microsoft Word.

После одной из длительных отсутствий Элкинда, Спенсер и Тейлор согласились на бюджетные ассигнования на CSL и, что самое важное, проводить исследования в PARC (информатика в сравнении с физикой, например).

Группа SRC

Руководство Xerox не смогло убедиться в возможности разработки персональных компьютеров, и исследователи ушли из компании. Тейлор был нанят Кеном Олсеном с Digital Equipment Corporation, и сформировали Центр системных исследований SRC в Пало-Альто. Многие из прежних исследователей CSL пришел работать в SRC. Среди проектов в ГКЗ были язык программирования Модула-3; кэш, который следит, как используется в многопроцессорной рабочей станции Firefly; первая многопоточная система Unix; первый редактор интерфейса пользователя и сетевая система Window.

Отставка и смерть

Тейлор ушёл в отставку в 1996 году и жил в г. Вудсайд (Калифорния) до смерти.

В 2000 году он высказал два опасения по поводу будущего Интернета: контроль и доступ. По его словам:

Большое количество людей в Интернете является большей угрозой, чем на шоссе. Возможно, придется сформировать сеть, которые будет воспроизводить себя, которую очень трудно или невозможно будет убить. Я хочу, чтобы каждый имел право использовать его, но там должен быть какой-то способ застраховать себя от ответственности.

Будет ли она свободно доступной для всех? Если нет, то это будет большим разочарованием.

13 апреля 2017 года, Роберт Тейлор умер в своем доме в Вудсайд, Калифорния. Его сын сказал, что он страдал болезнью Паркинсона и имел другие проблемы со здоровьем.

Награды

  • Национальная медаль США в области технологий и инноваций
  • Премия Дрейпера.