Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Островная дуга

28.06.2021

Островные дуги — цепочки вулканических островов над зоной субдукции, возникающие там, где одна океаническая плита погружается под другую.

В качестве типичных современных островных дуг можно назвать Курильские, Алеутские, Марианские острова и многие другие архипелаги. Японские острова тоже часто называют островной дугой, хотя их фундамент очень древний и на самом деле они образованы несколькими разновремёнными комплексами островных дуг, являясь микроконтинентом.

Островные дуги образуются при столкновении двух океанических плит. Одна из плит оказывается снизу и поглощается в мантию, на другой — верхней — образуются вулканы. Выгнутая сторона островной дуги направлена в сторону поглощаемой плиты; с этой стороны находятся глубоководный жёлоб и преддуговый прогиб. За островной дугой расположен задуговый бассейн (типичные примеры: Южно-Китайское море, Охотское море и т. д.), в котором также может происходить спрединг.

Понятия островной дуги и вулканической дуги не обязательно совпадают.

Островные дуги в России

Курило-Камчатская островная дуга протянулась на 1900 км. Вдоль неё располагаются глубоководный жёлоб, пояса действующих вулканов и землетрясений. Сейсмичность здесь — одна из самых высоких на Земле и немного уступает лишь северо-восточной Японии; 80 % землетрясений в странах бывшего СССР и практически все цунами, затрагивающие эту территорию, приходятся на Курило-Камчатскую область; в ней насчитывается 77 действующих вулканов (более 10 % всех вулканов мира, расположенных на суше).

Список островных дуг