Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Ивановский завод тяжёлого станкостроения

28.06.2021

«Ивановский завод тяжёлого станкостроения» — одно из крупнейших станкостроительных предприятий по производству высокотехнологичных и наукоёмких станков. Является одним из системообразующих предприятий Российской Федерации.

История

Завод был основан по решению Правительства СССР в 1953 году для серийного выпуска универсальных расточных станков. 21 ноября 1958 года введена в эксплуатацию первая очередь Ивановского завода расточных станков. В 1958 году был налажен выпуск узлов и комплектующих для ленинградского станкостроительного завода имени Свердлова. Со временем, на заводе был начат выпуск простых горизонтально-расточных станков по чертежам того же завода. Оснастив производство необходимой базой, станкостроители перешли на производство более сложной продукции — обрабатывающих центров (ОЦ).

В 1970 году директором Ивановского завода расточных станков назначается Владимир Павлович Кабаидзе. Под его руководством к 1977 году на предприятии был налажен выпуск станков с числовым программным управлением. В 1976 году завод преобразуется в Ивановское станкостроительное производственное объединение имени 50-летия СССР.

К 1980-м предприятие стало флагманом отечественного станкостроения. Станки и обрабатывающие центры поставлялись на советские предприятия аэрокосмической, оборонной, автомобильной («ЗИЛ», «ГАЗ»), энергетической промышленности. В 80-х годах заводом были успешно реализованы такие крупные проекты, как комплекс гибких производственных систем «Иваново-Урал» на базе 23 обрабатывающих центров ИР1600МФ4 на оборонном заводе в Нижнем Тагиле, комплекс гибких производственных систем (ГПС) «Иваново-ЗИЛ» на базе 63 обрабатывающих центров и специальных станков для производства дизельных двигателей автозавода ЗИЛ в Москве. Внедрены ГПС на крупных предприятиях Украины, России, Белоруссии. Также Ивановские станки поставлялись на экспорт в развитые страны, такие как Германия, Япония, Италия, Швеция, Финляндия, Франция и другие.

В эти годы футбольная команда завода «Станкостроитель» успешно выступает в чемпионате Ивановской области.

В 2008 году на заводе случился сильный пожар, уничтоживший целые цеха, а затем начался финансовый кризис, лишивший его заказов. За 2013 год выручка составила 88,5 млн рублей, чистый убыток 5,4 млн рублей. В 2011 году ИЗТС выступил поручителем по кредиту на 314,6 млн рублей, выданному банком «Авангард» игорной компании «Бигабум», после банкротства которой в следующем году банк взыскал в свою пользу деревообрабатывающий и литейный корпуса, причём разбирательство затянулось на несколько лет. В апреле 2019 года при новом пожаре выгорел ещё один из корпусов предприятия, где находился швейный цех сторонней компании. Также один корпус в 2019 году купил ООО «Профессионал», производитель навесного оборудования для строительной техники.


В 2014 году два корпуса завода — тяжёлых станков и заготовительного цеха — выкупила Российская интегрированная компания «СТАН»,

впоследствии возникло два юридических лица:

  • ООО «ИСЗ» (Ивановский станкостроительный завод), входящая в состав компании «СТАН»
  • АО «Ивановский завод тяжелого станкостроения»


ООО «ИСЗ» входящий в группу компаний «СТАН» получил поддержку от Фонда развития промышленности на сумму 300 млн рублей на запуск производства мотор-шпинделей и механических шпиндельных устройств.

Предприятие сегодня

1) ООО «ИСЗ» — (Ивановский станкостроительный завод), который входит в состав Российской интегрированной компании СТАН, осуществляющей проектирование, производство и сервисное обслуживание станкостроительного оборудования.

Ссылки ООО «ИСЗ»

Официальный сайт «ИСЗ — СТАН»

2) ООО «Профессионал» который занимается производством навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники.

Ссылки «Профессионал»

Официальный сайт «ПРОФЕССИОНАЛ»

Награды

  • 1986 — Орден Ленина

Продукция завода неоднократно отмечалась медалями ВДНХ СССР.