Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Фигейреду, Дейвисон

28.06.2021

Дейвисон Алькантара Фигейреду (порт.-браз. Deiveson Alcântara Figueiredo; род. 18 декабря 1987, Сори) — бразильский боец смешанного стиля, представитель наилегчайшей весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2012 года, известен по участию в турнирах бойцовских организаций UFC и Jungle Fight. Бывший чемпион UFC в наилегчайшем весе.

Биография

Дейвисон Фигейреду родился 18 декабря 1987 года в муниципалитете Сори штата Пара, Бразилия. Детство провёл на животноводческой ферме, помогал отцу с работой по хозяйству. В течение трёх лет практиковал стиль капоэйра в школе в Белене. В возрасте шестнадцати лет начал проходить подготовку как боец ММА под руководством тренера Лури Маражу, освоил бразильское джиу-джитсу и тайский бокс. Прежде чем начать зарабатывать в единоборствах, работал каменщиком и парикмахером.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в феврале 2012 года на турнире Knock Out Combat Icoaraci, с помощью рычага локтя заставил своего соперника сдаться в первом же раунде. Дрался в небольших бразильских промоушенах, таких как Amazon Fight, Jurunense Open Fight, Lago da Pedra Fight, Coalizao Fight — из всех поединков неизменно выходил победителем.

В 2014 году присоединился к достаточно крупной бразильской организации Jungle Fight, где в общей сложности одержал три победы.

Ultimate Fighting Championship

Имея в послужном списке 11 побед без единого поражения, Фигейреду привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship и в 2017 году подписал с ней долгосрочный контракт. В дебютном поединке в октагоне UFC техническим нокаутом победил мексиканца Марко Бельтрана.

В октябре 2017 года вышел в клетку против американца Джарреда Брукса — противостояние между ними продлилось всё отведённое время, в итоге судьи раздельным решением отдали обеду Фигейреду.

В 2018 году отметился досрочной победой над Джозефом Моралесом и выиграл досрочно у Джона Мораги, бывшего претендента на титул чемпиона.

На UFC 240 открывал прелимную часть карда поединком с соотечественником Александром Пантожей. Бойцы показали открытый и динамичный бой, в каждом раунде устраивая регулярные, а порой и очень затяжные обмены. Дейвисон выглядел убедительнее оппонента, едва не финишировав Алекса в концовке трудного второго раунда, — но того выручил гонг. Уверенно удержав преимущество, Фигередо забрал все три раунда со счётом 10-9.

В 2020 году бразильский боец дважды встречался в октагоне с Джозефом Бенавидесом. Первая схватка произошла 29 февраля 2020 года, но несмотря на победу нокаутом, Фигейреду не смог забрать вакантный титул в наилегчайшем весе, так как не сдал вес накануне. 19 июля в Абу-Даби претенденты снова сошлись в бою и на этот раз бразилец был на голову сильнее своего оппонента — трижды в течение первого раунда Бенавидес отправлялся в нокдаун, а за несколько секунд до конце раунда Фигейреду смог провести удушающий прием и заставить Бенавидеса уснуть от удушения. Фигейреду со второй попытки завоевал титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе.

В ноябре 2020 года Фигейредо проводил защиту своего титула на UFC 255 против Алекса Переса. Их бой стал со-главным событием вечера. Чемпион без особых проблем защитил свой титул, одержав победу удушающим приемом уже в первом раунде после прохода в ноги.

Манера ведения боя

Дейвисон — представитель "типичного" бразильского топ-бойца UFC: яркую и агрессивную работу в стойке он комбинирует с джиу-джитсу, которым владеет на очень серьёзном уровне. Как ударник Фигередо опасен классическим оружием муай-тай — локтями и коленями; арсенал приёмов богат и чисто боксёрскими комбинациями. Отсутствие высокой нокаутирующей мощи бразилец компенсирует большим количеством быстрых ударов: так, сразу 7 из 9 нокаутов он оформил как "технические". Также стоит отметить высокую стойкость к получаемому урону — единственное поражение в профессиональной карьере Фигередо потерпел лишь решением.

В бою предпочитает действовать первым номером, предпочитая навязывать противнику свой сценарий ведения поединка. Обладает высоким бойцовским интеллектом и очень хорошим кардио.

Статистика в профессиональном ММА